d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Историк политических репрессий в Белоруссии Л.В.Моряков

Спасибо harst, навел меня на персональную страницу Леонида Владимировича Морякова - писателя, историка, энциклопедиста, автора справочников о репрессированных общественных деятелях и жителях Белоруссии в 1917-1964 гг. Там можно познакомиться с результатам изысканий Л.В.:

http://www.marakou.by/ru/davedniki.html - здесь размещены практически все его книги (можно скачать в пдф). На белорусском языке.

Автор, без сомнения, осуществляет большую работу. Причем, осуществляет ее практически в одиночку.

Вот как он сам рассказывает о этом в одном из своих интервью:
"Если взять любой из более двадцати томов, которые вышли за десять лет, и полистать, то станет ясно, что одному человеку осуществить это невозможно. Ведь каждый том - это около тысячи биографий. Записать двадцать тысяч биографий... Мне кажется, что это сон. Но я это сделал. Десять лет работы по 12-15 часов в сутки без отпусков и выходных. Думаю, что придают мне силы они - безвинно убиенные. Меня подстегивает и дисциплинирует то, что я не могу их предать..."
www.marakou.by/ru/pressa/interview2008/index_267.html
Просмтривая материалы сайта, еще раз убедился в истинности своих предположений о том, что к цифрам Земскова, основанных на официальной статистике "органов", следует относится весьма осторожно. Так, на презентации одной из своих книг, Л.В.Моряков сообщил:Однако, когда в Витебской и Могилёвской областях при уничтожении людей составляли бумаги, в Гомельской области был полный беспредел - там людей вырезали без документов. Поэтому списки репрессированных приходилось составлять по воспоминаниям свидетелей"
www.marakou.by/ru/news/index_271.html

Не думаю, что это происходило в одной лишь Гомельской области.

Надо будет в ближайшем будущем написать Л.В., может, ему известны какие-то факты не только по репрессированным гражданам Белоруссии, но и по соседней республике, равно как и по тем, кто эти репрессии проводил.
Tags: история, новое осмысление, политические репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments