d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Книга С. С. Миронова "Гражданская война в России".

Делаю перепост рецензии на один псевдоисторический опус а-ля Кара-Мурза с претензией на научность. На деле - типичнейшую карамурзень. Книга С.С.Миронова "Гражданская война в России". Читывал ее в сентябре 2006-го. Имею в своей личной библиотеке (в то время еще не был столь разборчив) - короче, знаю, о чем пишу. 
Ненависть к белым у автора прямо-таки зашкаливает и кажется странной - тем более, что сам создатель книги признается, что его родные в Крыму были свидетелями красного террора, и сам Бела Куна не одобряет.
Но в остальном - дичайше. Собраны надерганные из контекста цитаты о "зверствах белогвардейцев и интервентов", с одной стороны, и о "гуманизме советской власти" с другой. Особенно доставляет, как он чуть ли не в каждой главе славит Ленина и его "гениальность". 

Оригинал взят у baikmonarchist в Книга С. С. Миронова "Гражданская война в России".

В 2006 году издательство "Вече" выпустило книгу С. С. Миронова "Гражданская война в России". Из чистого любопытства я решил купить эту книгу, так как меня интересует любая современная литература о гражданской войне. Я прочитал её полностью. Эта книга оказалась лучшим образчиком тупой и примитивной современной советской пропаганды. Это издание ни в коем случаи нельзя назвать объективным историческим исследованием, факты в ней изложены тенденциозно и буквально притянуты за уши. Это произведение даже не рассматривает всю историю гражданской войны в её полном объеме, а лишь затрагивает её некоторые отдельные аспекты, такие как - роль Л.Д. Троцкого в гражданской войне, зелёное движение, борьба красных и белых разведок, ДВР. По тону изложения текст этой книги носит откровенно крикливо -истерический характер. Причем характер этого произведения, чем - то напоминает скандально известную статью Нины Андреевой в газете "Советская Россия" "Не могу поступиться принципами".
На протяжении всей книги автор выражает недовольство начавшейся в России тенденцией  разоблачения преступлений большевистского режима и реабилитации участников белого дижения. "Как можно  - восклицает автор  - сносить памятники большевистским вождя и ставить царям, зачем затмевать советское прошлое?" В доказательство своей правоты автор приводит в качестве наглядного примера опыт Франции, дескать, там не бередят старые раны, а уважают своё прошлое, стоят там и памятник Дантону и памятник казнившего его Робеспьера. При этом автор забывает, что далеко не всё французское общество однозначно относится к революционным событиям 1789 года, к тому же там существует разумный и справедливый баланс. Во Франции не стоит в каждом городе по несколько памятников и бюстов Робеспьеру.
 Миронов, как и традиционно все советские идеологи,  пытается оправдать преступления большевизма и очернить белое движения. Но как выполнить эту трудную задачу, если в настоящее время о преступлениях коммунистов написана масса книг, открыты архивы, преступные деяния красных вождей стали достоянием общественности. Автор решил избрать старую тактику коммунистов - найти козла отпущения и свалить на него в кучу все грехи.  В ленинское и сталинское время неудачи в построении коммунизма советские идеологи оправдывали наследием царизма и наличием контрреволюционных вредителей, в годы горбачевской перестройки, напротив, в качестве козла отпущения был выбран пресловутый сталинизм, который, по мнению тогдашних  перестроечных коммунистов, извратил правильное учение ленинизма. В книге же Миронова в качестве главного вредителя выступает Троцкий, который всегда действовал вопреки ленинскому курсу и делал все во вред большевистской партии. Именно Троцкий, по мнению автора, саботировал переговоры в Бресте, Троцкий причастен к левоэсеровскому мятежу, Троцкий спровоцировал выступление чехословацкого корпуса, Троцкий организовал красный террор и т. д.  Большую часть злодеяний большевиков, совершенных в этот период, Миронов назвал "троцкистскими перегибами". 
В мастерском подборе фактов, разоблачающих Троцкого и его шайку, автор превзошел даже сталинских идеологов 20 -  30 - х годов и органы НКВД, собиравших в 30 - е годы компромат на троцкистов. Пожалуй, если бы автор этой книги жил бы не в наше время, а скажем в 30 - е годы, его книга сыграла бы главную роль на процессах 1937 - 1938 годов. Автор, скорее всего, был бы удостоен сталинской премии. Но в наши дни такой убогий уровень аргументации способен подействовать разве, что на полных профанов, незнающих российской истории, или, же на доморощенных сталинистов,  для которых даже такой уровень является образцом исторического исследования.
В дальнейшем аргументация автора принимает все более и более примитивный уровень. Он порой неправомерно сравнивает разные явления, путает "божий дар с яичницей". Так он крикливо восклицает, что, мол сейчас принято обвинять большевиков в связях с немцами, а ведь с кайзеровской армией сотрудничал и генерал Краснов. Факт того, что Краснов был вынужден сотрудничать с Германией, поскольку область Всевеликого Войска Донского находилась в непосредственной близости от территории оккупированной немцами, Миронов, конечно же, опускает. Кроме того, он не понимает, что Ленин взял немецкие денежки для осуществления своих преступных планов в интересах Германии, для разложения русского фронта и  захвата власти.  Краснов же сотрудничал с Германией ради благого дела - освобождения России от большевизма.
Далее Миронов выдает ещё более глупые перлы. "Сейчас принято обвинять  большевиков во всех смертных грехах, а, между прочим, белогвардейские изверги сожгли в топке Лазо" - утверждает он. При этом автор ни слова не упомянул о том, что банда Лазо у станции Верино зверски расправилось со 123 белыми офицерами. Да и сам факт сжигания  Лазо в топке паровоза, по некоторым данным, является не более, чем  мифом.
Как и у многих коммунистических идеологов в книге Миронова напрочь отсутствует логика. Порой невозможно понять на кого эта книга рассчитана, на ярых и непримиримых большевиков или же на тех кто призывает к примирению  красных и белых. С одной стороны автор поливает грязью белое движение и возмущается тем, что Клыков установил памятник Колчаку(с. 332), с другой он вдруг утверждает: "Поросли бурьяном братские могилы красных, белых и зеленых участников гражданской войны. Но не должна порасти наша память о них. Потому что и первые, и вторые, и третьи - наши предки. Это наше прошлое" (с.347). А вот оно как. Так всё - таки, нужно ли увековечивать память об  участниках белого движения или нет? Автор не дает четкого ответа на этот вопрос.
В поливании грязью участников белого движения автор не сказал ничего нового, тот же старый коммунистический бред о белом терроре. При этом Миронов не понимает, того что белый террор представлял из себя в основном эксцессы, акты мести и был неизбежен в условиях гражданской войны. Большевистский же террор был возве6ден в ранг политики, являлся целенаправленным, и ему были подвержены все слои населения. Автор стенает по поводу расправы с 31 эсером на ледоколе "Ангара", но о том, что эсеры в Иркутске зверски расправились с атаманом Красильниковым, ничего не упоминает. Миронов  доходит даже до такого бреда, будто бы красный террор был отменен в январе 1920 года( декларативный декрет 17.01.1920).  Однако, как же массовые расстрелы в Крыму, как же зверства при подавлении Тамбовского и Западно - Сибирского восстаний, расстрелы при подавлении Кронштадского мятежа? Разве это не проявления красного террора? Об этом Миронов умалчивает.
Пожалуй, единственной заслугой автора в данном произведении является то, что он неплохо сумел проанализировать советскую историографию гражданской войны.
В общем целом книга Миронова очередной опус, выпущенный советскими идеологом. Она не представляет особой ценности для историков и заинтересованных читателей и направлена на примитивное мышление оголтелых коммунистов. К большому сожалению, до сих пор на прилавках наших книжных магазинов находятся преимущественно книги таких вот авторов, а не объективные исследования об истории белого движения и гражданской войны.

Tags: авторы, большевики, из френдленты, книги, коллекция заблуждений, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments