d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Глянцевый образ соввласти

...Ее первых лет.
Так, как это преподносили в школьной программе для учеников начальных классов.
Причем, преподносили даже на закате СССР и в первые годы после.
(Последнее - мой личный опыт).
Будучи однажды на даче и разбирая там залежи разной макулатуры (среди которой порой находятся подлинные жемчужины), обнаружил учебники "Родное слово" для 3 и 4 классов. Нахлынули воспоминания из детства.
Помню очень хорошо: прошел 1991-й год, Союз приказал долго жить, однако учились по старым учебникам. Учили тексты, восхваляющие революционных матросов и прочих "чапаевцев", но делали это уже не столь углубленно. Упор шел скорее на русскую классику - Пушкина, Лермонтова.
Однако, что характерно: хотя в учебниках тексты про "золотую осень" соседствовали с очерками про ВИЛа и "Великий Октябрь", классики воспринимались как-то поближе.
В разделе про революцию цепляли больше картинки.
Однако не об этом я хочу написать. Учебники примечательны тем, что со школьной скамьи закладывали ОСНОВУ. И схема, представленная в них, была логически выверенной. Истории о царстве тьмы (коим изображали дореволюционную Россию), в котором был стон и скрежет зубовный, но грянул гром, и трудящиеся сбросили цепи, и под водительством великого Ленина одолели темные силы и встретили новый рассвет своей жизни - все это очень хорошо усваивается детьми.
И именно на такую основу очень хорошо ложится писанина нынешних красных кудесников типа С.Кара-Мурзы. Разница, в сущности, лишь в том, что карамурзень - она более "научно" изложена.
В целом, просматривая сетевые дискуссии на тему событий первых лет большевизма и комментарии неосоветчиков в защиту - не могу отделаться от мысли, что данные персонажи как получили в детстве такую ОСНОВУ - так на ней и остановились, разбавив современными вариациями.
Но все же на этот раз хочу сделать исключение, и сказать слово "за". Нельзя не воздать должное качеству пропаганды, формирующей столь целостное мировоззрение. Существовала целая индустрия литературы для детей, специализирующаяся на создании красивых пасторальных картинок из жизни первых большевиков.
Ничего подобного этому, только "белой" направленности - за 20 лет не появилось. А жаль. Даже гипотетически интересно представить подобный учебник.









Tags: большевики, десоветизация, наблюдения, новое осмысление, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments