И даже теоретики и непосредственные исполнители геноцида в Камбодже в основе своей похожи на соответствующие кадры у первых большевиков. И там, и там - во главе воинствующая образованщина, являющаяся по отношению к коренному населению этнически чуждой. И там, и там - игра на самых низменных человеческих инстинктах, отрицание традиционных устоев, и совращение неокрепших умов. (Известно, что самые кровожадные палачи у красных кхмеров получались из детей и подростков. Тоже самое было и у нас: все эти типажи а-ля Гайдар - по возврасту еще почти дети - а на счету у каждого не один десяток собственноручно замученных).
Наконец, и там, и там были палачи-теоретики. Вот, имхо реальный кампучийски аналог Мартына Лациса - Канг Кек Иеу, партийная кличка товарищ Дуч, начальник пыточной тюрьмы Тоул Сленг. Аналог нечеткий (Лацис был чистый теоретик, а этот периодически участвовал лично), но близкий. Прежде всего потому, что оба по образованию - педагоги. Только если Лацис практически и не учительствовал, то его кампучийский "коллега" успел побыть учителем математики.
Ниже приведены видосюжеты о данном персонаже. В числе наиболее одиозных лидеров "красных кхмеров" он предстал перед судом. И...раскаялся за свои злодеяния.
Насколько это раскаянье искренное - вопрос. Не верю я лично в раскаянье изувера, под руководством которого было убито и запытано несколько тысяч людей. Но сам пример дает почву для размышлений. Тем более, что другие вожди "красных кхмеров" свою вину не признали.
Представим себе умозрительно, что победили в 1919-м белые и после победы решили провести трибунал над большевистскими изуверами. Представим себе, что на скамье подсудимых оказались упомянутый Лацис и прочие "деятели" партии и ее "передового отряда" - ВЧК. Можно с уверенностью утверждать, что точно также на суде было бы замечено и демонстративное раскаянье, переходящее в слезы и требование себя изолировать - с одной стороны, и столь же демонстративное упорство позерство - с другой.