Пронзительный документ ранней советской эпохи - о том, в каких условиях существовали дети спецпереселенцев. По обыкновению выделил красным выборочные фрагменты, однако по факту, так нужно весь текст выделять - настолько изложенное в нем ужасно и дико.
___
Из письма Яворской в Деткомиссию ВЦИК, 1930 г.
Это — согласно разрешения "вернуть детей на родину" в возрасте до 12 лет — сосланные раскулаченные спасают от смерти "маленьких кулаков". Спасают — да, т. к. за последнее время уже умирает до 30 детей в день, не выдерживая условий, в которых находятся выселенцы, а условия таковы: наскоро сколоченные бараки из тонкого теса, покрытые жердями, сверху тонким слоем солома. Пола нет, лишь в одном бараке посредине к выходу проложены мостики.
В два этажа нары, по углам железная печка с железными трубами в крышу, без вьюшек, тепло — пока топится. С апреля мес. печи сняты, оставлена одна, так как была оттепель, но сейчас 7 мороза...
В бараках, где 250 чел., почти темно; маленькие окошечки, изредка прорубленные, освещают лишь нижние нары. Готовят пищу на улице, на кострах. Отхожее место — отгорожена отведенная площадка. Вода — река внизу, но в данный момент без воды, так как одно время лед тронулся — нагромоздило "горы" у самого берега, не пройти. Колодези жители запирают: "Вы нас заразите, у Вас дети мрут",— и продают воду бутылками. Бараки строились наскоро зимой, в оттепель осели, всюду щели, холод. Так живут 25 000 ссыльных в Котласе. Особая смертность в "Луизе", в 4-х верстах от "Котласа", где бараки на болоте.
Питание отпускают за оплату, известную норму, очень маленькую: конину — кило, капусту, стакан крупы на неделю. Вообще в Котласе, кроме трески, ничего нет. Молоко на вес золота. Жители дерут за все втридорога, а у них скупали за бесценок барахло. За громадную подушку (которыми так богаты крестьяне Запада) — 5 руб., одеяло самотканое — тоже. К теплу ожидают смертность еще большую.
На почте у телеграфа вечная очередь, вызывают родственников. Часто приезжая за детьми, не застают их в живых, увозят чужих детей по соседству, целыми десятками. В вагоне, где я ехала, один старик вез 12 чел., а другой — 11... Половина детей больны — понос, кашель, корь, лишаи. Вот какая жуткая картина. И невольно хочется крикнуть вместе с теми стариками, которые взяли по дюжине детей: "Нет, нет, там у Калинина не знают об этом. Не станет Советская власть так мучить своих же крестьян..."
Похоронную процессию 5-ти детских ящиков я встретила, идя рано утром на вокзал, где и натолкнулась на посадку детей, которую выше описывала и которую никогда не забуду, а затем уже узнала все положение вещей...
http://www.kommersant.ru/doc/1374363
__
Вот так. И вновь, как и несколько месяцев назад, задаешься вопросом: какой же нужно быть мразотой и человеческой поганью, чтобы оправдывать эти и другие подобные преступления какими-то "достижениями" ("зато мы до Берлина дошли", "зато мы в космос на ракете слетали")?
А ведь находятся, и немало (не буду называть поименно - чересчур много чести): выдают на-гора цитаты из "Правды", а также агитпроповские картинки с аккуратными домиками, в которых-де, жили спецпереселенцы.
Попробовали бы эти товарищи похожим образом рассказывать о Холокосте евреям или о "кампучийском эксперименте" жертвам геноцида в Камбодже... А ведь т.н. "коллективизация" - явление того же порядка, а по своим катастрофичным и необратимым последствиям - даже ужаснее.
П.С. Плохо, что в тексте все же не указаны архивные атрибуты письма. Но подобных свидетельств - масса, и этот документ - лишь один из многих...
Похожие записи:
"Видя на глазах такую мучительную картину я в особенности прошу дать ответа, какие приняты меры..."
"Жестокая и бесполезная реформа"
И.Н.Кузнецов. Остров смерти
«Тут на нас смотрят как на зверей...»
Письмо из Вологды
"...По г. Архангельску за март и 10 дней апреля из 8 тыс. детей заболело 6007 чел. ...Умерло- 587"