d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Крестьянин пишет в "Правду" (1919 г.)

Оригинал взят у allemand1990 в Крестьянин пишет в "Правду" (1919 г.)

Из Саранского уезда
(письмо в редакцию).


Мне желательно с вами немного побеседовать относительно крестьянской жизни. Я член партии большевиков и участник революции 27-го февраля 1917 года. У меня раньше не было ничего и теперь тоже. Но я желаю вам сказать не свою автобиографию, а лишь правду о жизни в деревне. Читая «Правду» и «Изв. Ц. И. Ком.», я просто не могу понять: как будто при Советской власти тишь да гладь да Божья благодать.

Но нужно заглянуть в сердце каждого крестьянина, и увидите, как он любит Советскую власть. Я только скажу, что чуть ли не каждый думает: «Когда бы только ее скачать с шеи? [так в тексте - моё]». Почему? На это ответ ясен. К примеру, я приведу порядки нашего уезда.

Для деревни выдается за всю зиму по ⅓ ф. простого мыла на человека.; сахару через три-четыре месяца по ½ ф. или по ⅔, как на душу пошлет г. приказчику общество потребителей; чаю совсем не выдавали уж целый год; керосину ½ ф. на дом в месяц; мануфактуры ни лоскутка; ниток, кажется, вчера выдали на 6 человек катушку; гвоздей никаких не доберешься: в кооперативе не дают, а пойдешь в продовольственную коллегию – там говорят: «Мы в уезд не даем». Ну, если бы не было товару в магазинах, тогда ладно! А есть, но берегут и никому ничего не дают, и все лишь смеются, посылая каждого в продовольственную коллегию, которая окончательно выпроводит.

Так и я, например, вот уж год хожу получать подметки к холодным сапогам и никак не могу получить. Написал удостоверение от комитета бедноты, от. Колл. здравоохранения о том, что я действительно нуждаюсь. И нет! Был у председателя Совета, и всех прошел, и никто не помогает.

Хотя во всех учреждениях теперь, как будто, работают все твердо стоящие на платформе Советской власти, но это лишь на бумаге. Я душевно скажу, что мужик нужды не меряет и со всем умеет справляться и что он рад бы идти навстречу Советской власти, да она его не принимает. А почему? Опять ясно: попавши в комиссары, забывают про все. Один – комиссар продовольствия, другой – комиссар от спирта, третий – комиссар от сапог, четвертый – комиссар от гвоздей и т. д. Они заботятся друг о дружке и обо всех, кто поближе к ним, а на крестьян начихать.

В городе электрическое освещение и в квартире 3 ½  ф. керосину в месяц – факт есть налицо. Там же на каждого человека 1 катушка ниток, обувь холодная и теплая.

<…>

Соль, необходимый продукт, тоже ½ ф., а то 1 ф. на человека через 3 месяца. Скотину резать не смей, а отправь ее в город комиссарам: им нужно есть мясо, пить чай с сахаром. А мужик так привык?

Нет, это неправда: мужик также привык без всех вышеупомянутых продуктов и материалов, как привыкли рабочие Петрограда и Москвы без хлеба.

Я неоднократно говорил мужикам, что нужен хлеб для рабочих, ведь нам без них жить  нельзя. Мужики говорят: «Что же мы получаем от рабочих? Ничего!» Так вот поэтому и хлеб с трудом добывается для рабочих. Зачем мужик его повезет, когда ему самому нечего кушать, а лежат в кармане – [все равно - моё] что сороковки или простые бумажки.


Правда. 1919. 22 февр. С. 4.



Tags: большевики, из френдленты, интересное, история, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments