d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Одна винтовка на всех

В последние несколько дней в комментариях к моей записи с цитатой из воспоминаний В.Вахромеева о катастрофической нехватке оружия (одна винтовка на десятерых) в начале войны - объявилось несколько скептически настроенных лиц, ставящих под сомнение изложенное в цитируемом фрагменте.
Утверждается, например, что, хотя в войну много чего не хватало, с огнестрелом был полный порядок. Следовательно, мемуары не отвечают действительности и вообще подозрительны.

По этому поводу можно дискутировать долго и много, однако от фактов, что РККА в начале войны была оснащена значительно хуже вермахта - не денешься никуда. 
И то, что обороняющимся войскам зачастую не хватало самого необходимого - также немало свидетельств. 
Вот, одно из них (в августе публиковал, но на этот момент сам не обратил тогда должного внимания. Сейчас увидел, решил повторить):
"Она помнит, как по шоссе отступали наши войска. Несколько солдатиков, совсем мальчишек, шли прямо по полю. «Как на них все набросились — мол, предатели, отступают! Тогда один не выдержал, схватил винтовку и поднял над головой: «Вот чем воюем против танков и самолетов! Одна винтовка на всех, меня убьют — другой возьмет. И так по очереди». 

Е.Данилевич. Колокол Антонины
http://rusk.ru/st.php?idar=49143

Мне думается, у кого-то из моих читателей, найдется, чем дополнить.
Tags: ВОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments