d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Полпотобус

Отрадно, что моя запись про вероятность запуска сталинобуса в Севастополе некоторых моих читателей не оставила равнодушной. 
Хотя, положа руку на сердце, надо признать, что радоваться здесь нечему. Напротив, все очень даже печально. В то время как обсуждение записи ушло в какие-то философские дебри, севинфошная публика вовсю развернула бурную деятельность: подбивают смету, изъявляют желание проспонсировать акцию, и вообще полны решимости опомоить улицы "города-героя" разъезжающиv по ним общественным транспортом с портретом одного из самых кровавых тиранов в истории ХХ века - грузинского уголовника, волею обстоятельств ставшего во главе Трисесерии, и несущего прямую ответственность за уничтожение станового хребта русской нации - крестьянства - посредством коллективизации, раскулачивания  и Голодомора. Не будет преувеличением написать, что по своим катастрофичным последствиям все перечисленное, пожалуй, даже страшнее "ежощины" и ужасов войны с нацистской Германией.
В связи с этим, читая писанину советопоклонников и их восторги по поводу запуска сталинобуса, подумалось вдруг (в который раз) о Камбоджи. 
- Интересно, если бы там - скажем, в Пномпене, местные левацкие активисты замутили бы что-то подобное - пустив по улицам мегаполиса общественный транспорт, разукрашенный портретами товарища Салот Сара (ака Пол Пота) и характерными слоганами -
Как бы восприняли это пережившие ужасы геноцида?..
В свете вышеизложенного нелишне напомнить, что, обучаясь во Франции, Пол Пот, в числе прочих "классиков" марксизма-ленинизма, вдохновлялся и трудами товарища Сталина. Очень уж понравилась ему идея коллективизации...и, вероятно, методы, которыми она проводилась.
Только если в Кампучии этот кошмар продолжался несколько лет, то в СССР это длилось десятилетиями. (А в чем-то длится и по сей день)...
Характерно, что Пол Пот, когда его режим пал под ударами вьетнамской армии, тоже, подобно Сталину, начал использовать патриотическую риторику, апеллировать к защите Родины. Случись ему прогнать оккупантов - так, вероятно, десятилетия спустя местные Калашниковы-Кургиняны тоже бы пели славословия массовому убийце, возражая оппонентам: "благодаря ему мы одержали победу".

П.С.Если кто владеет фотошопом и имеет кураж и свободное время - не поленитесь, составьте коллажик, как мог бы выглядеть гипотетический полпотобус. Собственных навыков  для этого никак не хватает...:(


Tags: большевики, наблюдения, новое осмысление, полпотовщина, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments