d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

''...Был случай, когда у кулака вытащили из печи горшок с кашей и передали колхозникам на обед...''

Оригинал взят у allin777 в ''...Был случай, когда у кулака вытащили из печи горшок с кашей и передали колхозникам на обед...''
Информационная сводка Сибирского краевого суда о перегибах в ходе коллективизации

1 апреля 1930 г.
Секретно
г. Новосибирск


...Последние сводки, бюллетени и информации чрезвычайно ярко рисуют, насколько далеко зашли некоторые должностные лица в своих перегибах и извращениях при проведении коллективизации. В ряде случаев экспроприируют не только то имущество кулаков, которое предусмотрено постановлением крайисполкома от 12 февраля 1930 г., но сплошь домашнюю утварь и мелкий скарб. В с. Михайловском Рубцовского окр. уполномоченный рика Шишкин при изъятии кулацкого имущества брал из-под детей постельные принадлежности, а в с. Порожном сельсовет постановил конфисковать даже утильсырье. В с. Катарбее Канского окр. у кулака Степаненко изъято два чугуна, настольная клеенка, четыре пепельницы, чайная ложка и разбитый термометр. У кулака Уколова изъято два ведра, утюг и цветок. У кулака Дидоренко изъяты поясной ремень, нательное белье, таз, тушилка и совок. В д. Большой Ишим Ачинского окр. у Черкашина при раскулачивании изъято все, включая женские чулки, ломаные горшки и пустую четверть. В с. Гришино Барнаульского окр. у кулака Артырьева уполномоченный рика Лыткин конфисковал все до коробки спичек и пустых бутылок включительно. На вопрос, для чего конфисковал эту мелочь, Лыткин заявил: «Чтобы не подумали о моей связи с кулачеством».
Наряду с подобного рода головотяпствами, свидетельствующими о недостаточном понимании низовыми работниками директив по коллективизации и раскулачиванию и недостаточно проведенной по этому вопросу разъяснительной работы среди низового актива, наблюдаются и факты преступного характера, требующие применения судебной репрессии. В частности, организация специальных самозваных органов в виде «штабов» и даже «заградительных отрядов».
Так, в с. Ново-Перуново Тальменского района Барнаульского окр. был создан штаб по раскулачиванию в составе 6 чел. Все имущество кулаков было отчуждено в 24 часа, причем отчуждение производилось ночью.
В с. Столбово Каменского окр. уполномоченный Каменского рика Толмаков при отобрании имущества у кулаков забирал всякую рухлядь вплоть до крестов и икон, все без описи и учета сваливал на склад колхоза, а потом имущество поступало в дележку. Был случай, когда у кулака вытащили из печи горшок с кашей и передали колхозникам на обед. Ночью организовали заградительный отряд, арестовали всех проезжающих через деревню и отбирали все, что они везли. Заградительный отряд арестовал и средняков, отбирая даже и у них все имущество. У одной среднячки отряд забрал личные вещи, деньги, иконы и даже саван, сшитый ею на случай смерти. Все это имущество кем-то из колхозников было забрано и не возвращено. Активное участие в этих безобразиях принимали члены сельсовета, старший милиционер и завхоз коммуны...

Председатель Сибирского краевого суда Мерэн
Зам. заведующего организационно-инструкторского отдела Грач

ГАНО. Ф. 1027. Оп. 6. Д. 15. Л. 19-26. Подлинник.

Tags: большевики, из френдленты, коллективизация, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments