d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Угарный «аргумент» в пользу рабства (УССР, 1930 г.)

В продолжение темы применения большевиками удушающих газов. В предыдущих своих записях я касался вопроса и размещал материалы о душегубках на службе НКВД во время «ежовщины». Вот эти записи:
"По пути следования к месту исполнения приговоров отравлялись газом"
Сталинский газенваген
Газовые душегубки придумали в СССР
И снова к вопросу о душегубках
 Как давно обратил внимание, что моя прошлогодняя статья на данную тему, созданная на основе находящихся в открытом доступе сведений, вызвала среди поклонников «красной Ымперии» определенный всплеск возмущения. А кое-кого материал настолько вывел из равновесия, что он вначале объявил это «фейком» на форуме РЛ, где эта статья была размещена, а затем объявился в комментах и принялся троллить в стиле «этого не было, потому что быть не могло». (Позднее, надоев, был забанен).
И в самом деле – разве доблестные сотрудники советских карательных органов способны опуститься до такой низости, чтобы отравлять приговоренных во время транспортировки к месту казни удушающим газом? Нет, на это только подлые «фошисты» способны!..
И как подтверждение этому – тезис о том, что нацисты-де, факты использования душегубок документировали, а НКВД – нет, следовательно, не могло такого быть.
И можно сколько угодно объяснять, что в случае с НКВД – это импровизация с целью облегчить уничтожение приговоренных к смерти людей. А если импровизация – то о каких отчетах и тому подобной документации может идти речь? Остаются только свидетельства и показания (если исполнитель был арестован во время очередной кампании чисток).
Но не понимают болезные таких очевидных вещей. Солженицын у них, видите ли, все выдумал, чтобы очернить «светлый образ» советчины.
В действительности, все обстоит очень просто. Если государство ставит перед собой цель уничтожения в кратчайшие сроки огромного количества людей, то способы для максимального ее достижения отыщутся сами собой. Выстрел в затылок из револьвера, без сомнения, действенный способ убийства…в случае, если приговоренных не сотни. Технически положить в расстрельные рвы за ночь возможно и больше, что, например, делали немцы во время войны. Однако стреляли они из автоматического оружия, а у чекистов (по крайней мере, до войны) последнее было не в фаворе. Опробовали еще в Гражданскую пулеметы, выкашивая в Холмогорах и Крыму захваченных в плен офицеров и солдат Белой армии. Как это ни странно, многие при такой системе оставались живы, и даже не ранены. Приходилось потом добивать или ловить беглецов по лесам.
С другой стороны, всякий, кто возился в гараже с моторами, знает, как опасно оставаться с включенным двигателем в закрытом помещении, и как легко отравиться выхлопным газом. Поэтому идея душегубок возникла совершенно естественно. Более того, зачастую это средство практиковалось при транспортировке к месту казни уголовников, которые, в отличие от политических, народ отчаянный, и перед лицом смерти могут взбунтоваться. А так – поддал газку – и никаких трудностей.
Но в данной записи речь пойдет не об автомобилях-душегубках эпохи «ежовщины», а о импровизации более раннего времени. Среди многочисленных воспоминаний о коллективизации и голодоморе 30-х обратила на себя внимание книга Мирона Долота «Голодомор», в которой, между прочим, описано, как с помощью угарных газов присланные из города «активисты» принуждали крестьян вступать в колхозы:


"...Партийцы Второй Сотни вызвали на "социалистическое соревнование" по ускоренному вовлечению в колхоз Седьмую Сотню. Во время собрания, на котором крестьяне по-прежнему противились вступлению в колхоз, председатель Сотни велел затопить печь. Затем он приказал закрыть в печи заслонку, и, поставив на дверях стражу, покинул помещение.

Спустя некоторое время, несколько крестьян от угарного газа повалились на пол в полуобморочном состоянии. В конце концов, кто-то догадался разбить окно.


Не знаю, выиграл ли этот председатель соцсоревнование. Но человек, разбивший стекло, позже был привлечён к народному суду за "вмешательство в работу официальных лиц" и за "порчу социалистической собственности". Его сослали в лагерь на десять лет, и с тех пор мы о нём ничего не слышали".

Напомним, речь идет о 1930 г., и Гитлер в Германии в это время еще только готовился прийти к власти…

П.С.Набирая эту заметку, увидел на newsland очередной перепост моей статьи на тему газовых душегубок. Удивлен обилием комментов, кои несказанно доставляют. Ибо как нельзя рельефнее отражают людоедство, скотство, невежество и тупость виртуальных поклонников ленинско-сталинской живодерни:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/773037/
Tags: большевики, коллективизация, коллекция заблуждений, политические репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments