d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Писатель К.И. Чуковский о привилегиях и советских больницах

«Работники ЦК и другие вельможи построили для себя рай, на народ – наплевать. Народ на больничных койках, на голодном пайке, в грязи, без нужных лекарств, во власти грубых нянь, затурканных сестер, а для чинуш и их жен сверхпитание, сверхлечение, сверхучтивость, величайший комфорт».
    
Чуковский К.И. Дневник (1938-1969). М.,1994 – с.371
Цит. по: Пыжиков А.В. Хрущевская «оттепель». – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – с.271

Вот так. А мне недалече рассказывали истории о том, как при социализме в больницах-де, о людях заботились, лечение для всех было одинаково качественным, не чета нынешним временам.
Хотя еще с детства запомнились и личные впечатления, и рассказы о том, как больных оставляют без помощи, а внешний вид городских больниц мало чем отличался от нынешнего. Та же скученность, те же трещины и потеки на стенах, то же равнодушие персонала.
На 1-м городском кладбище г. Севастополя неподалеку от центральных ворот есть обелиск, поставленный на могиле ребенка, которого советские эскулапы, как это часто бывает, тупо угробили: заболевание одно, а принялись лечить совсем от другого.
Родители им этого не простили, о чем свидетельствует надпись на памятнике: «Предавших клятву Гиппократа да покарает Бог».
Так о каком «гуманизме» и «высоком профессионализме» советских врачей толкуют нынешние защитники их «светлого образа»?..
И вдвойне нелепо слышать о том, что нынешний беспредел в медицинских учреждениях начался лишь в 90-е гг.
Нет, современное положение в больницах – прямое следствие десятилетий советчины, разрушивших традиционную систему общественных ценностей, религиозных и моральных устоев. Просто ранее эту и другие неприглядные стороны жизни держали в тени благодаря контролю над информацией. Каждый видел лишь то, что его окружает, и далеко не каждый мог на основании этого составить общую картину, думая, что в соседнем городе-области все если не совсем по-другому, то уж во всяком случае, лучше.
К тому же «любимое государство и партия» время от времени «наводили порядок», давая ход жалобам и изгоняя с позором тех или иных исполнителей. Однако проблемы это не решало.
А в 90-е поводок ослаб и стал практически неосязаем. Так, что, лишившись властной удавки (послав куда подальше «трудящихся», от имени которых они правили, функционеры КПСС быстро переквалифицировались в «эффективных управленцев» и принялись строить капитализм), «советские люди» явили свое подлинное нутро.
К сожалению, такие, казалось бы, очевидные вещи, некоторые граждане не могут никак осознать.
Tags: большевики, советские нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments