d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Палач союзного значения

Так сказать, еще одно доказательство несостоятельности лелеемого апологетами мифа о «сталинском очищении». Ранее мной назывались некоторые «прославленные борцы за народное счастье», которые благополучно пережили не только 1937-й и 1938-й, но и последующие годы, и умерли естественной смертью, в почете и славе. В качестве примера здесь можно привести имя Степана Афанасьевича Саенко, известного харьковского чекиста, в бурные годы Гражданской войны бывшего одним из символов красного изуверства. Составить определенное представление о "подвигах" этого деятеля, можно, ознакомившись хотя бы с материалами Особой комиссии по расследованию преступлений большевиков, опубликованными на сайте историка С.В.Волкова. Там же можно ознакомиться с фотографиями жертв Харьковской ЧК (см например эти фото: 1; 2; 3; 4; 5 - и другие)
На Википедии о Саенко не так давно появилась страница.
Вот только некоторые свидетельства, иллюстрирующие деятельность данного персонажа в бытность его комендантом концентрационного лагеря в Харькове:
"В харьковской тюрьме одно имя палача Саенко наводило на заключенных мертвенный ужас. Трудно дать хотя бы приблизительную картину его зверств (кое-что описано и тем самым сохранено для потомков). Ограничимся сообщением, что некоторые трупы изувер оставлял в таком виде, что врачи не могли понять, что Саенко с ними делал.
Этот душегуб руководил отрядом, набранным из бандитов, проживавших в Харькове в районе Ивановки (месте, считавшемся рассадником уголовщины). Команда именно что «особого назначения», снискавшая ужасающую славу не только на Украине (их опасался и батька Махно), но и по всей России, уничтожила в сумском эпизоде с заложниками несколько десятков человек, которые еще 2 июля были живы и вынуждены были подписать коллективное письмо на имя А. И. Деникина, которое большевики использовали как инструмент давления.
В сводке от 17 августа 1919 г. о терроре большевиков, которую подготовил Отдел пропаганды особого совещания при Главнокомандующем А. Деникине, сообщается, что осмотр тел заложников-харьковчан, найденных при раскопках могил на высоком холме неподалеку от вокзала в Сумах, выявил, что большинство погибло от сабельных ударов. В том числе было обнаружено 10 бесформенных трупов, с отделенными от тел головами и отрубленными конечностями. Скорее всего, среди этих жертв был и о. Николай Стеллецкий. В некоторых источниках предполагается, что священник казнен в Орле, куда чекисты намеревались доставить заложников. Однако имеются также сведения, что в Орел из 38 заложников доехали 5, причем женщины".
Источник: "К 90-й годовщине мученической кончины протоиерея Николая Стеллецкого" (Минаков Станислав, г. Харьков)
«Излюбленный способ Саенко: он вонзал кинжал на сантиметр в тело допрашиваемого и затем поворачивал его в ране»
«Пьяный или накокоиненый Саенко... начал...рубить и колоть заключенных кинжалом, нанося удары сначала в нижние части тела и постепенно поднимая все выше и выше. Окончив казнь, возвращался весь окровавленный»«Обыкновенно всех приговоренных Саенко расстреливал собственноручно... Маленького роста, с блестящими белками (глаз) и подергивающимся лицом маньяка, бегал Саенко по тюрьме с маузером со взведенным курком в дрожащей руке»Саенко кричал: «...Саенко доведет красный террор до конца, всех расстреляет»
Источник: "Красный террор" в России 1918 - 1923" (С. П. Мельгунов)
А известный поэт Велимир Хлебников посвятил Саенко такие строки:

Тот город славился именем Саенки
Про него рассказывали, что он говорил,
Что из всех яблок он любит только глазные.
„И заказные”, — добавлял, улыбаясь в усы.
Дом чеки стоял на высоком утесе из глины,
На берегу глубокого оврага,
И задними окнами повернут к обрыву.
Оттуда не доносилось стонов.
Мертвых выбрасывали из окон в обрыв.
Китайцы у готовых могил хоронили их.

Примечательно, что по документам деникинцев Саенко понес заслуженное возмездие - его опознали и казнили при добровольцах. Высказывалось также мнение, что его расстреляли свои.Однако в реальности все обстояло иначе: сей страшный персонаж не только благополучно пережил годы сталинских чисток, но и еще смог заработать себе славу "доблестного героя-подпольщика", "борца с немецко-фашистскими захватчиками", и получил за свои заслуги перед партией орден Ленина. И умер естественной смертью, в 1973 г., будучи персональным пенсионером союзного значения.
По имеющимся данным, в Харькове в музее МВД Саенко отведен целый стенд, где о его деятельности повествуется исключительно в восторженном тоне; также известно, что прах этого изувера (будет похлеще Демьянюка) обрел свой последний приют на почетной аллее на одном из харьковских кладбищ. Неплохо бы увидеть фотографии памятника этому деятелю,так сказать, из чистого интереса. Если кто-то из харьковских читает сей блог и располагает таким фото, буду признателен за его электронную версию.
Tags: Красный террор, большевики, новое осмысление, палачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments