d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Севастополь: продовольственное снабжение города во время голода 1932-1933 гг.

Несказанно порадовал Государственный архив г.Севастополя. На официальном сайте у них появился замечательный информационно-аналитический материал о продовольственном положении в городе во время второго советского голода 1932-1933 гг.
Материал весьма интересный.
Ранее я писал, опираясь на данные авторов книги "политические репрессии в Крыму 1920-1940", что в 30-е в Крыму и Севастополе голодных смертей не было. Судя по приводимым в архивной справке данным, это не совсем так. Так, автор материала, зам.директора ГАГС, Н.Терещук, приводит следующие данные: "по записям актов гражданского состояния выявлены сведения о 181 человеке, умерших от голода в городе Севастополе и его районе, что составило 0,18%. По национальному составу умершие от голода распределились следующим образом:
- русские – 108
- украинцы – 17
- татары – 7
- крымчаки – 2
- белорус – 1
- грек – 1
- еврей – 1
- караим – 1
- национальность не установлена – 43 человека (в основном это неустановленные лица)".
Конечно, это не массовый голод, как на той же Киевщине или Харьковщине, но тем не менее...Надо будет подробно разузнать, что к чему.

С другой стороны, коллективизация в Крыму, хоть и не проводилась столь бескомпромиссно и жестко, как в УССР, но продовольственное положение на полуострове оставляло желать лучшего.Ведь в результате коллективизации Крым потерял сотни трудоспособных хозяев - расстрелянных, сосланных или отправленных в лагеря. Оставшиеся крестьяне превратились в наемных работников государства, практически новых крепостных. Естественно, это не могло не сказаться на качестве крестьянского труда и объемах проиводимой продукции.Как следствие, в городах начались перебои с продовольствием. Ранее я приводил свидетельство жителя Севастополя о том, как питались в то время простые честные труженики: "...Помню сосущее чувство голода и непрерывно сверлящую мысль «что бы поесть?»...Летом было легче — ели зелень, корешки, цветки, завязи. Зимой, если удавалось достать горсть кукурузы, наслаждались вспученной на горячей печке кукурузой. В совхозе, куда мать пошла работать в 1931 году и проработала до 1937 года, была надежда где-нибудь что-нибудь достать пожевать, и было уже легче. Людям, не испытавшим голода, трудно представить его, охарактеризовать его, оценить... Как-то мы с матерью зашли к ее знакомой, она варила для детей похлебку из голов соленой камсы — нашла в мусорнике. И этому радовалась. В Севастополе был организован вылов дельфинов, и они стали поступать в продажу. Куски дельфина с толстой кожей, с подкожным жиром в палец толщиной напоминали свинину, но ни вареного, ни жареного дельфина есть было невозможно: резкий запах тухлой рыбы перебивал голод приступами тошноты. Никакие ухищрения не убивали отвратительный запах".

Но, в то время, когда основной процент населения города жил впроголодь, и как видно из вышеизложенного, даже употреблял в пищу различные суррогаты, советская номенклатура снабжалась как подобает: красная и черная икра, шоколад и т.п. деликатесы. Все это продавалось в специальных распределителях-Торгсинах. Кое-что оттуда перепадало и простым людям, но за это надо было хорошо заплатить. В результате люди несли в Торгсин семейные реликвии, нательные кресты, обручальные кольца, чтобы купить себе немного еды. Таким образом, "строители нового общества" не только в условиях голода вкусно и полезно питались, но и еще делали на этом хороший гешефт:только за 1932 г. Торгсин скупил у населения золота на 26,8 миллиона рублей, а за 1933 год — уже на 58 миллионов рублей (10,7 миллионов рублей было выручено в вымирающей от голода Украине). В целом же чистая прибыль Торгсина в 1933 году составила 45 тонн чистого золота и немногим уступала промышленной золотодобыче. (подробнее обо всем этом см. здесь)
По всей видимости, кое-кому из горожан в этом плане не повезло.
В качестве иллюстрации к материалу о голоде на сайте ГАГС приведены сканкопии документов того периода, иллюстрирующие продовольственную ситуацию в городе. Их, равно как и саму статью перепощу позже.

Tags: Севастополь, большевики, голод, коллективизация, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments