d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

большевики беглых колхозных рабов расстреливали (которые бежали от голодомора)

Оригинал взят у man_with_dogs в большевики беглых колхозных рабов расстреливали (которые бежали от голодомора)
4) На массовых собраниях колхозников и единоличников широко оповестить, что беглецы будут жестоко караться в плоть до РАССТРЕЛА.

http://allin777.livejournal.com/85966.html?format=light
allin777 @ 2011-08-11 06:28:00 - Борьба власти с бегством из советских сёл. "...Вплоть до расстрела..."
Entry tags: артефакт, документы ссср

ЦДНИКК. Ф. 1384. Оп. 1. Д. 67. Л. 20 - 21.


ЦДНИКК. Ф. 1222. Оп. 1. Д. 214. Л. 87.



Я знал женщину
strojmaster 2011-08-11 10:39 pm UTC (link)
которая в 1947 бежала из деревни в Воронежской области от голода. С двумя маленькими сыновьями по лесам пробралась до ж.д. полустанка и тайком села в пассажирский вагон, где была обнаружена пожилым проводником. Человек спрятал всех троих в служебном купе. Поезд шёл в Ленинград. По совету проводника с Варшавского вокзала добралась до Финляндского. Пронесло, не задержали. Но на Финляндском вокзале отказали от голода ноги. Заползла и спряталась за массивные входные двери. Когда впала забытье, мальчики пошли в зал ожидания. Просить были не приучены, поэтому увидев, как офицеры на лавке едят белый хлеб с маслом, просто стояли и смотрели. Офицеры смутились и отдали детишкам ДВЕ буханки белого хлеба. Мальчики принесли к матери хлеб за дверь и растолкали её. Уже потом, она с детьми пробралась на поезд, который присоветовал ей пожилой проводник и отъехала 600 км от Ленинграда на север. Там так сказать натурализовалась с выдуманной легендой. До начала 70-х боялась проведать родные места. Но встретила случайно в соседнем городе знакомого мужчину из соседней деревни, тоже удачно бежавшему от голода. Он сам боялся и подговорил её в 1972 г. поехать на родину, проведать родных. Поехала. Ни родной деревни, ни трёх деревень в окрУге, где жила вся её родня не осталось. Только лес, кусты и заваленные сгнившими срубами колодцы. Умерли все. В райцентре троюродная сестра выжила. С испугу на порог не пустила:"Умерли все, уезжай. Никого не осталось." Не поверила. Через год ещё раз поехала. Сестра сказала правду: умерли все.
___
Обсуждение у Пионера (строго рекомендую - как его, так и саму запись. Последнюю даже поболе):
http://pioneer-lj.livejournal.com/1442227.html

Tags: большевики, голод, коллективизация, сталинизм
Subscribe

  • Новогодние подарки)

    Из музея истории ГУЛАГа... И от - ув. В.Г.Хандорина (64vlad)- его новая книга с разбором мифов об адмирале А.В.Колчаке, коих последнее…

  • Итоги'2017

    Мои коллеги из числа исследователей под конец года запустили что-то вроде флешмоба - давать перечень дел, которые сделаны ими в их сфере (публикации,…

  • Утренняя посылка

    Приятное начало дня. После посещения утренней службы в храме, зайти на почту и получить посылку от Фонда "Историческая память" и ув.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments