d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

ЛЮДИ БЕЗ РОДА И ПЛЕМЕНИ…

Оригинал взят у misha_p в ЛЮДИ БЕЗ РОДА И ПЛЕМЕНИ…
В свое время еще русский философ Иван Ильин достаточно глубоко анализировал само понятие «советского человека», его сущность и происхождение, понятие «советского патриота». С тех пор прошло более шестидесяти лет… Что же изменилось за это время?

Сегодня народ, населяющий территорию, именуемую Российской Федерацией, называет себя «россиянами». Что же сегодня представляют из себя «россияне»? Кто они: потомки русских или советских людей? Русские или все-таки советские патриоты? Давайте разбираться.
На мой взгляд, большинство «россиян» до сих пор остаются советскими людьми. Да, можно сколько угодно бить себя кулаком в грудь, утверждая, что «я русский», говорить об уважении к Петру Первому, цитировать стихи Пушкина, но при этом оставаться советским человеком, ибо сформированная система ценностей, в которой сегодня существует каждый «россиянин», является советской системой ценностей, а никак не русской. Конечно, это не относится к 100% людей, живущих на территории РФ, некоторые все же сумели сохранить определенные русские ценности и спустя столетие, некоторые сегодня возвращаются к утраченным русским ценностям, осознавая их величие и значение. Но большинство «россиян» по-прежнему являются советскими людьми, людьми без рода и племени, людьми, ассоциирующими себя с советскими ценностями, не имеющими под собой никакой исторической базы, искусственно привнесенными в народ и так же искусственно культивируемыми в этом народе и по сей день.

Большинство сегодняшних «россиян» имеют стертую историческую память, имея исторический горизонт, не превышающий 80-85 лет, ибо им прививали точку зрения, что главным всегда было то, что происходило в последние 80 лет, а не то, что происходило с народом в течение тысячелетий и формировало национальное самосознание русского человека. Им прививали точку зрения, что все лучшее было при СССР, а «при царе» были голод и нищета.
Большинство «россиян» сегодня не способны идентифицировать себя как личность, не помня ни истории своей страны, ни истории своего населенного пункта, ни даже истории своей семьи (!). Кто сегодня знает своих предков на несколько поколений назад? Единицы. Все это и есть элементы советского общества. Общества, существующего и по сей день. А разве не так?


Если обратиться к той истории, которая доносится сегодня до населения, то здесь можно даже без какого-либо анализа увидеть, что акцент делается не на истории России, а на истории «России, начиная с СССР». Что у нас война главная была Великая отечественная. Забывая, что эта самая «отечественная» на самом деле почему-то началась не в 1941-м, а в 1939-м на территории соседних стран и закончилась в 1945-м на территории Германии и Японии, опять же других стран. Про Великую войну (Первую мировую), русско-японскую, Северную, Отечественную 1812-го года, Крымскую, Русско-турецкие войны вообще вспоминают только на школьных уроках истории, когда в учебнике доходят до соответствующей страницы. А так, в государственном значении, кроме ВОВ как и не было других войн, других побед… Ну как же, ни Скобелев, ни Кутузов ведь не были коммунистами, зачем прославлять их победы? А победу под Полтавой зачем праздновать, это ведь вам не Сталинград!
И история армии ведется, начиная с создания Рабоче-крестьянской красной армии и флота. Даже праздник соответствующий сделали – 23 февраля, чтобы по сей день помнил каждый крестьянин и пролетарий нашей страны, что нет никого сильнее Красной армии. А что, до Красной армии у нас ополчение было? С вилами на турка ходили и шведа под Полтавой камнями закидали? Казань снежками забросали? И более великого, чем Жуков, не было полководца? Немудрено, что с такими традициями Красной армии за 5 дней войны в Грузии эта самая Российская (читай – Красная) армия потеряла 7 самолетов. Это в стиле Жукова или Буденного. Так держать!
Такому акценту и постсоветскому (=просоветскому) курсу государства способствуют СМИ. Что можно сегодня увидеть по телевизору? Это либо советские фильмы о советской истории от «Неуловимых мстителей» и «Чапаева» до «Исаева», «Ликвидации» и прочих. О «славной» Красной армии, о «Великой отечественной», о поднятой целине, о «счастливых» советских людях, строящих БАМ и живущих на чашку риса в день – вот настоящее счастье.
А сколько фильмов снято о Великой войне (Первой мировой), о русско-турецкой, Северной? Сколько же фильмов мы видим о настоящих русских крестьянах, осваивавших Сибирь и создававших так называемые «кулацкие» хозяйства, о настоящих русских предпринимателях 18-19-начала 20 веков? О русских казаках, охранявших рубежи Империи и ковавших победу русского оружия? Разве они менее достойны того, чтоб о них сняли фильм, чем Павлик Морозов или Анка-пулеметчица? Пальцев одной руки хватит, чтоб пересчитать фильмы о России, а не об СССР…
А музеи? С музеями федерального значения уровня Эрмитажа, Русского музея и подобных более-менее понятно. Понятно и с музеями – усадебными и купеческими домами, призванными поддерживать память о хозяевах этих домов. Но если брать местные музеи областного или городского уровня, то здесь традиции «осовечивания» торжествуют. В них тоже такое ощущение, что история города, области начиналась 100 лет назад, а до этого была пустота и мамонты бегали. Во всяком случае, акценты расставлены такие.

В общем, большинство людей, «россиян», такая ситуация вполне устраивает. Меньше знаешь – лучше спишь. Это главное кредо сегодняшнего «россиянина». Только вот весь вопрос в том, что народ, не знающий своих корней, своей истории и традиций, обречен на жалкое существование. А учитывая, что корни и традиции большинства «россиян» растут из 1917-го года, понятно, почему страна и общество имеют такое лицо, какое мы видим сегодня…

Tags: РФ, десоветизация, из френдленты, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment