d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Исторический процесс: Кургинян vs Сванидзе

 Совершенно случайно зацепил вчера сию пер-дачу.
Редко (особенно в последнее время) смотрю ТВ, но тут вот позырил.
    
Тема передачи - вроде как и про сегодняшний день, но - как и в некоторых записях у меня - сделана попытка осмыслить нынешние проблемы, найти параллели с вчерашним днем.
Во главе обсуждения стал такой в общем-то очевидный тезис - преемственность нынешних традиций милицейского произвола со сталинским временем.
Отмечу: Сванидзе (к нему можно относится по-разному, рассматриваю конкретно данный телеэфир) вступил четко и грамотно - все так аргументировано по полочкам разложил, привел реальные факты пыток при Сталине, проследил параллели с сегодняшним временем. На мой взгляд, блистательно выступил.
 Его оппонент Кургинян, напротив - выглядел откровенно слабее. Аргументация у него явно хромала (все норовил п
еревести стрелки на то, что делается там, за океанами). Лично у меня создалось ощущение, что он и сам это чувствовал, и чтобы задрапировать свою неуверенность - компенсировал эмоциональностью, демагогией и откровенными передергиваниями (чего только стоят озвученные им и его сторонниками пассажи о том, что большевики-де воспроизводили систему органов власти и репрессивное законодательство царской России! Удивительно, как это сидевший в аудитории историк Никита Петров не одернул).
Но что любопытно - рейтинг симпатий оказался на стороне Кургиняна. Хотя де-факто - проиграл он в дискуссии по всем пунктам. Можно предположить, что, если эти рейтинги намеренно не запущены авторами программы (для оживляжа), то те, кто голосовал "за" - они не столько из-за симпатии к Кургиняну и его взглядам голосовали, сколько из-за того, что оппонент - Сванидзе.
Хотя, повторимся, последний был на высоте, а его позиция по степени аргументированности была железобетонной.
Если же в РФ все действительно столь замечательно - что "озабоченные судьбою державы", вопящие о "всеобщей нищете" и прочих пороках современного общества поклонники "светлого образа" Кобы находят время и возможность голосовать в таком опросе - значит, это само по себе развенчивает все их построения (сидящие в нищете на форумах и в ЖЖ сутками не находятся, и уж тем более - в смс голосованиях не участвуют - следовательно, у них далеко не все так плачевно, как они пытаются показать). 
В целом, с основным тезисом о том, что нынешний произвол - суть прямое порождение и наследние ленинско-сталинского периода - нельзя не согласиться. То, что Кургиняну сотоварищи не получается без содрогания посмотреть на наше "великое прошлое", из которого и вырос нынешний декаданс - это свидетельствует прежде всего не в пользу Кургиняна и К.
   
Tags: десоветизация, наблюдения, новое осмысление, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments