d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

А.Ишин: К вопросу об особенностях политического развития Крыма в первой половине 1920-х годов

К вопросу о повстанческом движении в Крыму в 20-е гг. весьма информативны на сей счет статьи к.и.н. А.Ишина, в особенности его очерк "К вопросу об особенностях политического развития Крыма в первой половине 1920-х годов". Обзорный такой очерк, на уровне предыдущих его работ. Здесь и о голоде, и о репрессиях, и о борьбе с "политическим бандитизмом" (то бишь с уцелевшими врангелевцами и махновцами, скрывающимися в горах, а также просто недовольных властью людей). В статье особый интерес представляют приложения - архивные документы - именные списки начальников частей ЧОН, ведших борьбу с повстанческим движением, а также образцы антисоветских воззваний, которые распространяли повстанцы. Последние привожу здесь:

Выдержки из воззваний "Крымского крестьянского объединения"

I
"Граждане! Льется рекой братская кровь... Это коммунисты не поделили ленинского наследства и грызутся между собой. Гибнут наши лучшие силы, гибнет надежда будущей России, увеличивая собой число обреченных в жертву красному Ваалу - Интернационалу.
И в это время вы безучастны. Страх перед системой ГПУ сковал вас.
Встряхнитесь же! Настал момент, везде восстания.
Объединяйтесь и помогайте нам.
Вперед же за правду, право и поруганную страдалицу-мать"

II
"Мы должны:
1) Объявить комиссарскую власть низложенной, а членов Совнаркома - вне закона.
2) Удалить из армии всех коммунистов, комсомольцев и безбожников.
3) Сообщить за границу по радио о перевороте, призывая генерала Врангеля и Великого Князя Николая Николаевича срочно вернуться в Россию.
4) По свержении комиссарской власти на местах призвать в воинские части священников, не продавшихся красной церкви, очистить храмы, отговеть, приобщиться и исповедаться во грехах.
Группа военспецов".

III
"Дни пролетарской власти сочтены. Земля дрожит под ногами комиссаров, и весь воздух накален всеобщей ненавистью.
Когда комиссарская власть падет и народ поставит на русской земле не власть рабочих, не власть крестьян, а Хозяина - тогда мы будем счастливы сознанием, что здесь есть и наша работа".
IV
"...Мертвая вода, которой социал-коммунизм окропил нашу землю - классовая ненависть. В воздухе, пропитанном лозунгами классовой вражды, не может быть ни честности, ни справедливости... Честный фабрикант, создавший дело, всю жизнь неотступно проработавший над его развитием, вынужден удирать за границу обруганным "бездельником и тунеядцем".
V
"Великий Князь решительно заявил, что он готов отдать себя целиком на служение Родине и не поколеблется исполнить свой долг перед ней.
От самих русских людей зависит дать Великому Князю уверенность, что для него настал час выступить для спасения России.
И если русские люди внутри красной России хотят ускорить этот час, им следует всеми путями, всеми способами направлять к Великому Князю делегатов, ходоков и призывы стать на защиту Родины, терзаемой чужаками" [Красный Крым. - 1925. - 15 февраля].
Читать статью полностью здесь:
http://www.commonuments.crimea-portal.gov.ua/rus/index.php?v=1&tek=82&par=74&l=&art=246
Tags: Красный террор, Крым, большевики, голод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments