d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Коммунизм смог победить всех, но не наших бабушек!

Посмотрел у одного из моих читателей. Прекрасная иллюстрация на тему привольной духовной жизни в позднем СССР. Бесспорно, в сравнении с временами Ленина-Сталина правление поздних генсеков (начиная с Хрущева и в особенности - Брежнева) - период вполне травоядный. Голодоморы уже никто не устраивал, на Бутовский полигон тоже не вывозил. Однако при всех положительных изменениях наследники ИВС и ВИЛа никак не могли преодолеть инерции правления своих легендарных предшественников. Хрущев своим осуждением "культа личности" сделал максимальный максимум, который был в принципе возможен в условиях этой системы - чтобы сохранить ее как таковую. Если бы он сделал большее - это грозило бы режиму неминуемым крахом. То, что происходило в 80-е - начале 90-х - могло бы наступить значительно раньше...
Однако к этому ни Хрущев, ни сменившие его геронтократы не были готовы. Более того - им это не было нужно, т.к. тогда бы возникли вопросы и относительно их участия в преступлениях сталинщины.
Поэтому все было сделано половинчато. Более того - чтобы хоть как-то оправдать свою легитимность (которая применительно к советскому режиму имеет место только де-факто), в послесталинское время начали усиленно создавать ленинский культ как противовес сталинскому. Одним из проявлений этого (и последствий) стали гонения на религию в позднейшее время. 
Причем, если при Хрущеве немногочисленные действующие церкви принялись закрывать, то при Брежневе, на первый взгляд, эта кампания застопорилась и как-то сама собой заглохла. Тем не менее, быть верующим в СССР даже в позднейшее время значило совершать нравственный подвиг.
Ранее я приводил рассказ Солженицына о том, как совершались крестные ходы в Пасху в 60-е гг. Его я предворял некоторыми свидетельствами из семейного архива - как известие о том, что состоявшие в партии покрестили ребенка или член комсомола принял от бабушки нагрудный образок св. Николая Чудотворца либо ушел в монахи - могли обернуться вполне неиллюзорными трудностями. Как для "виновника", так и для его непосредственного начальства.
 
Нижеприведенное свидетельство являет собой очередную наглядную иллюстрацию того, что представлял собой поздний СССР в в вопросе жизни духовной:

Оригинал взят у kot_na_kolen9x в Коммунизм смог победить всех, но не наших бабушек!
      Во вчерашней проповеди на ТВ наш Патриарх говорил о русских бабушках, которые пронесли веру через все десятилетия коммунистического язычества. Я сразу вспомнил свою бабушку, и то как я в конце 70-х, начале 80-х садился каждую Пасху у радиоприемника и настраивал его на хорошо известные мне волны Би-би-си и Голоса Америки. Бабушка, сама дочь священика, просила только об одном - услышать слова "Христос воскресе!". А вокруг добрых на 100 км ни одного храма! Вот так и сидели мы вдвоем ночью как заговорщики и сквозь дикий вой глушилок (очень недолго в конце 70-х до Афганистана глушили только "Свободу") слушали трансляцию православной службы то из Лондона, то откуда-то из Америки. Иногда за все время удавалось разобрать только раз или два "Христос воскресе!".
    Бабушка прожила долгую тяжелую насыщенную жизнь. Родилась в 19-м веке. Голосовала на выборах в Учредительное собрание! в 1917-м. Вспоминала, как мама собиралась с ней и другими детьми, все дети были к тому времени совершеннолетними, на выборы и наказывала строго-настрого: "За 5-й список не голосовать! Оставлю без обеда!" А пятый-то список - РСДРП(б)! Вот так-то. Никогда бабушка не церемонилась и почти не сдерживалась в словах по политическим вопросам (как только пережила лихие 30-е?). Увидев в 1953-м в газете на фото членов политбюро, стоящих на трибуне мавзолея на похоронах Сталина , и среди них Берию заявила всем окружающим: "Этот и есть главный враг народа!"  Все родные были в шоке и в истерике! Обошлось. Недолго правил Лаврентий.
      Запомнились бесподобные ее поговорки:
     "Был Николашка - была и кашка!"
     "Не было "советов" - не видала жопа света, пришли "советы" увидала..."
     Для любителей и почитателей "советов" и сладкой жизни под "вождем всех народов" отмечу, что до последнего времени( где-то до начала 80-х) бабушке, как бывшей в сталинское лихолетье колхозницей, платили пенсию меньше 20 рублей - какие-то были хитрые расчеты стажа за работу в колхозе, что приводили к нулевым выплатам. Правда, бабушка пережила-таки советскую власть, видела ее во всей красе от расцвета до упадка, в конце жизни даже получала очень приличные деньги от местных постсоветских властей как долгожитель, практически две пенсии. До ста лет не дожила совсем немного. Царствие ей небесное!

Tags: большевики, десоветизация, новое осмысление, перепост, православие
Subscribe

  • Приехала книга Ильи Горячева...

    Только что забрал из пункта самовывоза. Сборник прозы Ильи Горячева. Прекрасный язык, калейдоскоп сюжетов, персонажей и образов. Поражаешься силе…

  • Севастополь в 1920. Люди и судьбы

    В августе с.г. принял участие в съемках документального фильма "Севастополь в 1920. Люди и судьбы" - к 100-летию Русского Исхода. Фильм…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments