d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

"...о фактах грубых нарушений советской законности в западных областях УССР..."

Оригинал взят у allin777 в "...о фактах грубых нарушений советской законности в западных областях УССР..."
8 сентября 1945 г.
Сoв[еpшеннo] секpетнo
Заведyющемy отделом управления кадрами ЦK KП(б)У
Tоварищу Стеценко B.С.

СПРАВКА

О выполнении решения ЦK KП(б)У от 21.III. 45 г. о фактах грубых нарушений советской законности в западных областях УССР.


Факты грубых нарушений советской законности (самочинные убийства и избиения, поджоги, изъятия имущества, незаконные аресты и т.д.) отдельными работниками НКВД, НКГБ и истребительных батальонов имели место в области, главным образом, в конце 1944 и в начале 1945 года.
Нарушения советской законности совершались, в основном, работниками, недавно пришедшими на работу в органы, пьяницами, разложившимися, морально неустойчивыми.
Факты нарушений советской законности вначале скрывались, а отдельные случаи хотя и были известны некоторым райкомам КП(б)У, однако последние не всегда остро реагировали на них...

...6.XI.44 года в Ходоровском райотделе НКВД были задержаны для проверки семь человек советских граждан. Вместо того, чтобы после проверки их освободить, начальник райотдела НКВД т.Кода направил названных граждан в подсобное хозяйство на копку картофеля для сотрудников НКВД.
В подсобное хозяйство приехал через два дня милиционер Грунский, который, выстроив задержанных по два человека в ряд, начал их избивать, а затем, усадив на повозку и следуя за ней, открыл стрельбу из пистолета, в результате чего убил гр.Федотова и ранил гр.Гулий. Всё это делалось Грунским в пьяном состоянии.
2 октября 1944 года оперуполномоченный Жидачёвского райотдела НКВД Кулишкин, возвращаясь с операции, в селе Журава открыл бесцельную стрельбу и, в результате этого, убил проходившего жителя этого села гр.Лате.
В январе 1945 года участковый милиционер Рудковского райотдела НКВД Левченко, будучи пьяным, заночевал у активиста села Чайковичи гр.Тымковича. Ночью Левченко бандитами был убит, а утром группа сотрудников райотдела НКВД во главе с начальником райотдела Подувальцевым без всяких на то оснований расстреляла гр.Тымковича у которого ночевал Левченко, арестовали его жену и дочь, сожгли 9 домов, в числе которых три дома принадлежали семьям военнослужащих, уничтожено всё имущество, а хлеб, скот, и часть имущества работники НКВД взяли себе...

...Далее были установлены факты грубого нарушения советской законности работниками Славского райотдела НКВД относящиеся к декабрю 1944 года, когда старший оперуполномоченный названного отдела НКВД Доля при допросе арестованного гр.Демьяна избил и полуживого вывез за село, расстрелял, а труп выбросил в колодец. Также, Доля в том же месяце после допроса застрелил гр.Дороша во дворе райотдела НКВД, а 31 марта 1945 года начальник райотдела НКВД т.Мирошниченко с группой работников отдела и истребительного батальона выехали в села Орявчик и др. по оперативным заданиям, где Мирошниченко вместо проведения операции занялся пьянством, а работникам Мацко и Кислицкому дал задание сделать прочистку села Тисовец. По дороге были задержаны гр.села Ростюк и Тисовец- Иосиф Гординец и Николай Павкович. Эти граждане 23 марта окончили военно-учебные сборы. Мацко и Кмслицкий их забрали и избили, в селе Тисовец открыли бесцельную стрельбу из двух пулемётов, в результате чего зажгли и сгорело три дома, лошадь, три коровы, а Павкович и Гординец были расстреляны. Те же Мацко и Кислицкий, будучи пьяными, задержали учителя села Рожана-Нижня Стефана Фёдоровича Васильева, 1928 года рождения, брат которого в Красной Армии, а отец работает председателем сельпо, и без всяких на то оснований расстреляли его...

...В результате проведённых мероприятий факты грубых нарушений советской законности были вскрыты, виновные преданы суду и понесли строгое наказание, часть нарушителей наказана в дисциплинарном порядке, пьяницы и разложившиеся с органов отчислены.
Всё это дало свои положительные результаты.
Партийные и советские органы провели значительную работу по укреплению советской законности, довели до сознания каждого коммуниста, работника НКВД, НКГБ политическую важность строжайшего соблюдения советских законов. В результате- нарушения советской законности резко сократились, а такие факты, как самочинные убийства, избиения, поджоги- ликвидированы.

Секретарь Дрогобычского обкома КП(б)У по кадрам (КОРОЛЕНКО)

8.IX.45

ЦДАГО, ф.1, оп.23, спр.2408, арк.66-70 Оригинал.

Tags: большевики, из френдленты, перепост, советские нравы, сталинизм
Subscribe

  • Приехала книга Ильи Горячева...

    Только что забрал из пункта самовывоза. Сборник прозы Ильи Горячева. Прекрасный язык, калейдоскоп сюжетов, персонажей и образов. Поражаешься силе…

  • Севастополь в 1920. Люди и судьбы

    В августе с.г. принял участие в съемках документального фильма "Севастополь в 1920. Люди и судьбы" - к 100-летию Русского Исхода. Фильм…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments