d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Конец еще одной сказки про "верующего" Сталина

См. также:
Сталин и Союз воинствующих безбожников
О сталинском "православии"
Оригинал взят у pravoslavnij в Конец еще одной сказки про "верующего" Сталина

Существует некоторый набор сказок про то, что Сталтин был якобы верующим.

Одна из этих сказок гласит:

"По устному свидетельству Анатолия Васильевича Ведерникова, секретаря Патриарха Алексия I, в сентябре 1941 г. Сталин распорядился запереть митр. Сергия (Страгородского) вместе с келейником в Успенском соборе Кремля, чтобы он 3 дня молился пред чудотворной Владимирской иконой Божией Матери: "

Захватывающая сказочка!
А как это можно представить?

Сталин отдал приказ НКВД взять митр.Сергия и заставить молиться в Успенском Соборе 3 дня вместе с келейником? Указ надо было давать Берии, он же Народный Комиссар! То есть по версии сказочников Берия получил распоряжение Сталина и выполнил это приказание, а потом доложил: "Товарищ Сталин! Ваше приказание выполнено! Митрополит Сергий был помещен в Успенский Собор и молился в течение 72 часов в соответствии с Вашими распоряжениями."

А ведь еще был комендант Кремля. Им тогда был генерал Спиридонов. Он тоже должен был знать, у него же охрана. Ему тоже должны были доложить. И доложить всем дежурным. А заодно и директору музея, ведь все ключи у директора. Директором тогда был Захаров Николай Никитич.
Но самое интересное, что летом 1941 года все имущество Успенского Собора было эвакуировано в Свердловск. Именно летом 1941 года.
Вот рассказ об эвакуации с официального сайта музеев Московского Кремля.
http://www.kremlin.museum.ru/ru/main/history/museums/1938-1946/

А по сказочке Сталин приказал запереть митр.Сергия в храме в сентябре. Но ведь в сентябре 1941 года храм уже был совершенно пустой. Все иконы вывезены и в храме был склад.
Создатели сказочки неудачно месяц выбрали. А еще создатели сказочки не удосужились прочитать, что Владимирской иконы Божьей Матери в Успенском Соборе уже не было. В 1930 году ее передали в Третьяковскую галлерею.
А дальше еще интереснее. Цитирую по статье "Государственная Третьяковская галерея" в Википедии:

"С первых дней Великой Отечественной войны в Галерее начался демонтаж экспозиции — как и другие музеи Москвы, ГТГ готовилась к эвакуации. В середине лета 1941 года эшелон из 17 вагонов отправился из Москвы и доставил коллекцию в Новосибирск. Лишь 17 мая 1945 ГТГ была вновь открыта в Москве."

Так что сказочка не соответствует действительности. Когда Сталин по мнению сказочников распоряжался, чтобы митр.Сергий молился в Успенском Соборе 3 дня перед Владимирской Иконой, Образ Владимирской Божьей Матери был уже в Новосибирске в эвакуации, а все имущество Успенского Собора -- в Свердловске. А в Успенском Соборе был склад.

Конец еще одной сказочке про "верующего" Сталина.


 
Tags: контрпропаганда, православие, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment