d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

ГОЛОД 1920- 1923 ГГ. В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ

В начале 20-х годов в Советской России разразился голод, во время которого погибло более 2 млн. человек. Об этой трагедии активно писали средства массовой информации. Но советское правительство всеми силами пыталось умолчать о том, что голоду подверглись также и южные области Украины.
Публикации советской и канадской прессы собрал в своей работе Роман Сербин «Голод 1921-1923 и украинская пресса в Канаде». автор анализирует причины голода, политику государства, рассказывает о деятельности международных благотворительных организаций в Украине.
В Канаде в 20-х годах было пять украинских газет: евангелистская «Канадийский ранок», католическая «Канадийский украинец», православная «Украинский голос», общая «Канадийский фермер» и «Украинские рабочие вести». которые стояли несколько отдельно, так как отстаивали просоветские позиции в от-ношении Украины. Информация о голоде поступала в эти газеты из международных и украинских благо-творительных организаций, из репортажей советских эмиграционных и западных газет и т.д. Материалы, относящиеся к голоду начали появляться в июне 1921 г. в форме заметок об урожае этого года и закончились осенью 1923 г. утверждением необходимости продолжать оказывать помощь голодным сиротам [1].
Материалы, опубликованные в этих газетах, дают достаточно хорошее представление об аспектах первого страшного голода в истории Украины: политические и экономические причины голода, ужас вы-мирающего населения, каннибализм, эпидемии, поведение советских властей, вывоз украинского зерна на запад во время второго года голода, деятельность западных благотворительных организаций и т.д.
20 июля 1921 г. «Украинский голос» пишет о начале голода в Украине: «в Украине, наибогатейшем и наиболее урожайном крае бывшей России, грозит нужда и голод»[2]. О засухе и неурожае 14 сентября 1921 г. пишет «Канадийский украинец»: « Большой недород дала Катеринославщина, а особенно ее уезды ка-теринославский, новомосковский, криворожский. В этих уездах жарой, которая доходила до 43 градусов и сухими восточ¬ными ветрами уничтожены хлеб, сенокосы и огороды. Вместо 75 пудов урожая будет не более 20-З0 » [3].
Голод очень быстро охватил весь юг Украины. 27 октября 1921г. « Канадийский фермер » сообщает, что: «...6 млн. населения в плодород¬ных степях буквально голодают...»[4]. В середине февраля 1922г. « Украинские рабочие вести » и « Канадский украинец » пишут, что в Украине 6 682 000 человек нуждаются в помощи[5]. По свидетельствам официаль¬ных советских источников в первой половине декабря 1921г. в Украине голодали 2 600 000 человек, через месяц их число увеличилось до 3-х миллионов человек, в фев-рале 1922г. - до 4-х миллионов человек, в марте - до 5 миллионов [6].
В.Квислинг, представитель комиссии д-ра Нансена, считал, что со¬ветские чиновники сознательно за-нижали реальные цифры. По его данным в марте 1922г. голодали 4 200 000 человек, в начале мая он предпола¬гал, что количество голодных достигнет 5,5 миллионов человек, а к новому урожаю - 6-7 мил-лионов человек[7].
О.Мовчак в статье « Голод 1921 - 1923гг. на Украине » указывает, что с декабря 1921г. по март 1922г. количество голодающих в степных районах Украины возросло более чем в 3 раза - с 1,2 млн. до 3,8 млн. человек. Всего же население неурожайных областей составляло 9 млн. человек[8].
Основными причинами голода в советских источниках считались тя¬желое материальное положение, сложившееся в результате гражданской войны, и засуха и неурожай 1920г., которые привели к крайней степени разорения крестьянских хозяйств. Вину за тяжелое положение в стране коммунистическая партия пыталась сложить на своих противников – « На Украине все еще остается внутренний фронт - борьба с вооруженным кула¬чеством, борьба с петлюровщиной, бандитизмом...» - отмечалось на V конференции КП( б)У в ноябре 1920г.[9].
С.В.Кульчицкий в статье « Между двумя войнами » также отмечает, что сельское хозяйство, разру-шенное гражданской войной, не имело никаких резервов, чтобы противостоять засухе 1921г., охватившей Поволжье и юг Украины и ставшей причиной голода[10].
По мнению же канадских газет только засуха и неурожаи не могли стать единственными причинами голода, т.к. эти явления были циклич¬ными для юга Украины. Крестьяне об этом знали, запасались продукта-ми и поэтому до 1921г. здесь не было такого страшного голода. « Укра¬инские рабочие вести » видели причину голода в подрывной деятельности внутренних и внешних врагов советского режима, остальные газеты ви¬новником считали сам коммунистический режим: « Главной причиной голо¬да надо считать не недород, а исключительно систему хозяйствования большевиков. В основу хозяйствования положено вначале усиление цент¬ра, а затем периферии » пишет 26 октября 1921г. газета « Канадийский украинец »[11].
Еще одной немаловажной причиною голода. 1921 - 1923гг. был вывоз зерна из Украины. С 1918 по 1921гг. « за 3 года большевики официально вывезли из Украины более 400 млн. пудов хлеба и неофициально столько же » - писал 3 августа 1921г. « Украинский голос »[12]. Но даже после того как в самой Украине начался голод, вывоз зерна за рубеж не прекра¬тился. В августе 1922г. « Канадийский ранок » сообщает об экспорте зер¬на из Украины, в сентябре « Канадийский фермер » утверждает, что первый транспорт с хлебом будет отправлен в Германию в сентябре, в декабре 1922г. « Украинский голос » сообщает о « великих приготовлениях к экспор¬ту зерна » из черноморских портов [13]. Никакие протесты со стороны на¬рода ничего не могли изменить.
Дополнительной тяжестью на плечи украинского народа ложился наплыв беженцев из голодных об-ластей России. « Летом 1921г. в районах Поволжья, Кавказа, Крыма и в части Украины засуха уничтожила посевы. Наиболее плодородные районы, которые были житницей страны, не только не дали хлеба для обеспечения населения, но и зерна для нового урожая. Советская страна, которая еще не отошла от хозяйственной разрухи, унаследованной со времен империалистической и гражданской войн, оказа¬лась перед новым страшным горем – голодом. Зимой и весной 1922г. го¬лод охватил более 30 млн. человек. Особенно тяжело было в Поволжье, где население от голода умирало » [14]. Несмотря на голодное положение в самой Украине уже в ноябре 1921г. сюда прибыли около 80 тыс. детей из России, вместо 25 тыс., которые должны были прибыть [15].
Р.Сербии в своей книге приводит следующие цифры: 75 тыс. бездом¬ных детей, которых Украина обя-залась взять, и 100 тыс., которые при¬были к 4 ноября 1921г.[16]. Для детей из России украинский Красный крест организовывал приемные пункты, столовые, санитарные отряды. Были открыта около 140 новых детских домов и приютов. В это самое время в самой Украине в 5 неурожайных губерниях 42% голо-дающего на¬селения составляли дети в возрасте до 15 лет; насчитывалось 250 тыс. сирот и 500тыс. полу-сирот[17].
О том, как голод 1921-1923гг. сказался на детях Крыма сообщает газета « Красный Крым » в статье « Голод и дети ». Согласно переписи насе¬ления 1921г. в Крыму насчитывалось 343 тыс. детей в возрасте до 16 лет. В начале 1923г. их численность сократилась до 224 тыс. (35%). Около 13 тыс. детей (10%) находились в детских учреждениях НКЗ и НКпроса. Дети, которые не входили в данные учреждения, кормились в питпунктах. Но 19 - 20 тыс. детей оставались совершенно без помощи [18].
Из 194 крымских детских домов 86 относились в НКЗ и 158 - к НКпросу. Продуктовое снабжение в детских домах считалось удовлетворитель¬ным, значительно хуже было вещевое снабжение. Мало внима-ния уделялось педагогической и медико-санитарной стороне. Среди детей было очень много больных че-соткой, стригучим лишаем и т.д. [19].
Р.Сербин также сообщает, что кроме голода страшной бедой стали эпидемии: за 9 месяцев 1921г. в Украине зарегистрированы 140 тыс. слу¬чаев сыпного тифа, 260 тыс. возвратного тифа, 105 тыс. брюшного тифа, 13 тыс. холеры, 35 тис. оспы[20].
Кроме детей на Украину хлынули тысячи взрослых. 10 августа 1921г. « Канадийский украинец » писал: «до 16 июля этого года прибыли на Украину около 400 тыс. московских крестьян, в том числе несколько тысяч немец¬ких колонистов, которые бежали из голодных губерний России »[21]. 21 сентября 1921г. « Огромные толпы голодных людей из советской России как половодье заливают Украину и с помощью расквартированных там красных войск нападают на села и отбирают силой всю еду украинских крестьян », - сообщает « Канадийский фермер » в статье « Потоп голодных москалей зали¬вает Украину»[22]. Украин-ское население относилось к беженцам из России достаточно враждебно, в результате чего часто проис-ходили воору¬женные столкновения.
За 1918- 1320гг. в Украине были собраны хорошие урожаи, позволяв¬шие не только обеспечить хлебом местное население, но и вывозить его в Россию. Но даже после неурожая 1921г. товарное движение зерна меж¬ду Россией и Украиной не прекратилось[23]. Кроме этого к урожайным областям Украины были при-креплены « для прокормки » неурожайные облас¬ти Поволжья, а также туда высылали помощь даже не-урожайные губернии.
Юг Украины, таким образом, полностью остается на самообеспечении. Даже после появления « го-лодных » смертей на юге здесь не был отменен продналог, как это было сделано в России. Д.З.Мануильский на IY Всеукраинской конференции КП(б)У так охарактеризовал позиция правительстве России: « К сожа-лению наши российские товарищи до настоящего времени уверены, что Украина представляет собой ту страну, где все дымит изоби¬лием, где. не может быть голода »[24].
Еще одной причиной голода стала продразверстка. Переверзев Б. в статье « 20 миллионов. Заметки о демографическом развитии СССР в 1918-1939гг. » считает именно эту причину главной. Именно прод-разверстка привела к тому, что у крестьян не осталось не только зерна для сева, но и зерна для еды[25].
В марте 1921г. на X съезде РКП(б) был провозглашен переход к НЭПу, но украинским крестьянам этот переход не принес желаемого облегчения. Пленум ЦК КП(б)У под председательством В.Молотова, который прошел в феврале 1921 г. принял постановление о нецелесообразности для Украины замены продраз-верстки продналогом[26]. 29 марта 1921г. Совнарком УССР издал декрет про размер и нормы продналога. Закон о продразверстке с урожая 1920г. оставался в силе, только снижался на 20%[27].
Нереальность планов хлебозаготовок привела к тому, что сбор прод¬налога осуществлялся теми же методами, что и продразверстка, в Украине действовали рабоче-военные заготовительные отряды, чис-ленность ко¬торых достигала 8 тыс. человек. Невыполнение продпоставок отдельными крестьянами кара-лось штрафом в 1/5 - 1/10 размера этого налога или арес¬том до 2-х недель. Если же и это не помогало, то недовольных крестьян отправляли на принудительные работы на 1 месяц или лишали свободы с конфи-скацией имущества[28].
Для того, чтобы сломить сопротивление крестьян для сбора проднало¬га использовали части Красной армии. Так « Канадийокий украинец » в статье « Кровавые жнива на Украине » пишет: « Хлебная компания на Украйне сопровождается огромными жертвами. Большевики сконцентрировали здесь 20 кавалерийских дивизий и надеются силой заставить крестьян выдать запасы зерна, для выполнения этой цели мобилизи-рован весь подвижной состав железных дорог и усилена охрана на железнодорожных линиях»[29].
В июле 1921г. правительством В.И.Ленина –« были предприняты меры для оказания помощи голо-дающему населению. 19 июля 1921г. была создана Центральная комиссия помощи голодающим во главе с М.И.Калининым. Ленин обращается за помощью к международному пролетариату, М.Горький - к ми¬ровой, интеллигенции, патриарх Тихон - к западной церкви. На призыв о помощи откликнулись следующие ме-ждународные организации: Международ¬ная федерация труда, Международный комитет Красного Креста, Комитет д-ра Нансена, АРА ( American Reliet Administration)»[30]. Для того чтобы оказывать помощь за-падные организации должны были под¬писать определенные договоры с советской властью.
В августе 1922г. Раковский публично заявил, что « несколько укра¬инских губерний официально го-лодными не признавались и только в мар¬те было разрешено международным организациям помогать на-селению »[31]. Наиболее значительной была помощь, которую оказывала Украине Америка через АРА. З0 апреля 1922г. АРА открыла в Украине свои кухни. 15 ав¬густа 1922г. газета « Канадийский ранок » пишет: « Американская благотво¬рительная организация оповещает, что более 400 тыс. детей на Украине получают ежедневно еду из кухонь, устроенных там Благотворительной организацией совместно с американским еврейский комитетом...»[32]. 7 ноября 1922г. « Украинские рабочие власти » сообщают, что "АРА содер¬жит на Украине 172.3000 людей, а все остальные иностранный благотвори¬тельные организации содержат 260 тыс. взрослых и детей »[33].
Международные организации также выделили только для детей Украи¬ны 645 тыс. дневных пайков, что позволило обеспечить питанием одно¬временно 960 тыс. голодных[34]. Кроме этого международные орга-низа¬ции направляли в Россию и в Украину белье, одежду, моющие средства и т.д.
Кроме помощи из-за рубежа в Украине еще 17 августа 1921г. была создана комиссия помощи голо-дающим во главе с Г.И.Петровским. В нее вошли Ф.Я.Кон, О.Я.Чубар, Д.С.Мануильский [35]. Фактически комиссия до конца 1921г. никакой помощи украинским голодным губерниям не ока¬зывала, так как все средства были направлены в Поволжье. Только в 1922 украинскому комитету помощи голодающим было разрешено часть своих ре¬сурсов потратить на украинское население. С марта 1921г. к открытию общест-венных столовых привлекается Украинский красный крест, который раньше занимался только деть-ми-сиротами из России.
Летом 1922г. все средства, которые поступали в фонд борьбы с голо¬дом в республике, использовались исключительно для помощи голодающим Украины в целом помощь за счет республиканских ресурсов составляла около 1,8 млн. пудов или 56% фонда Центральной комиссии помощи голо¬дающим при ВУЦИК[ 36].
В 1922г. урожай в голодных губерниях снова ожидался очень незначительным. Крестьяне засеяли только 25% посевной площади яровыми и, таким образом, «далее при благоприятных условиях население сможет собрать только 30% необходимых ему запасов семян и съестных продуктов »[37]. В.Блакитный пишет в харьковских « Вестях »: « С юга Украины идут тревож¬ные известия: в Николаевской, Одесской, Запорожской и Донецкой облас¬тях местами все выпалено засухой » - сообщают «Украинские рабочие вес¬ти » от 9 сентября 1922г.[38].
В целом валовый сбор 1922г. составил 40% от среднегодового уровня 1916г. Всего было собрано не более 637 тыс. пудов зерна [39].
На время голода только в Крыму из всех хозяйств (70 тыс.) 40% (28 тыс.) были практически совсем разрушены. В городах Крыма насчитывалось 12 тыс. безработных; 145 тыс. детей, нуждающихся в обще-ственном питании; 5 тыс. инвалидов. В продовольственном балансе Крыма дефицит составил 7 млн. пудов. Погибла 1/4 часть рабочего скота, сократились посевные площади [40].
Кроме этого спутником голода был также « красный террор ». Только в Крыму его жертвами стали по разным данным от 20 до 150 тыс. человек.
И только после урожая 1923г. стало возможным говорить об улучше¬нии продовольственной ситуации.
Таким образом можно сказать, что засуха и неурожай на юге Украи¬ны не были главными причинами голода 1921.-1923гг. основной причиной была политика советского государства, которая вообще не хотела приз¬нать наличие голода в украинских губерниях. Продразверстка, деятельность военных заготовительных отрядов, вывоз зерна за границу и в Россию, наплыв беженцев из Поволжья - все это привело к тому, что в 1921-23гг. в одном из наиболее урожайных краев разразился страшный голод, унес¬ший миллионы жизней.

Источники и литература

1. Роман Сербин. Голод 1921-1923 и украинская пресса в Канаде. Украинско-канадский исследователь-ско-документационный центр. Институт украинской археографии Академии наук Украины. К., 1992.-С.12.
2. Там же.-С.61.
3. Там же.-С.90.
4. Там же.-С.121.
5. Там же.-С.15.
6. Там же.-С. 15-16.
7. Там же.-С.16.
8. Мовчак Н.М. Голод 1921-1923гс. на Украине.// Украинский историчес¬кий журнал.-1990.-№10-С. 41.
9. Панчук М.И., Дибров С.С. 20-З0-е.документы, факты, свидетельства.// Коммунист Украины.-1990. № 4.-С.71.
10. Кульчицкий С.В. Между двумя воинами.// Украинский исторический журнал.-1991.-№ 2.-С.4.
11. Р.Сербии. Голод 1921-1923 и украинская пресса в Канаде. К., 1992.С.120.
12. Там же.-С.20.
13. Там же.-С.33.
14. Рыбаков М., Султан Н. Наивысшая ценность жизнь.//Жовтень.-1979.-№2.-С.92.
15. Там же.-С.92.
16. Р.Сербии. Голод 1921-1923 и украинская пресса в Канаде. К., 1992 0.22.
17. Рыбаков М., Султан Н. Наивысшая ценность жизнь.//Жовтень.-1979.-№2.-С.92.
18. Дети и голод.// Красный Крым.- 1923.- 13 февраля.
19. Там же.
20. Р.Сербии. Голод 1921-1923 и украинская пресса в Канаде. К., 1992 С.268.
21. Там же.-С.69.
22. Там же.-С.97.
23. Катунина Е.В. Проблемы голода в работе Р.Сербина « Голод 1921-192 и украинская пресса в Канаде ».//Культура народов Причерноморья.-2001.'№22.-С.96.
24. 24.Мовчак О.М. Голод 1921-1923гг. на Украине.// Украинский истори¬ческий журнал.-1990.-№10.-С.45.
25. Переверзев Б. 20 миллионов. Заметки о демографическом развитии в СССР в 1918-1939гг.//Молодая гвардия.-1989.-№7.-С.278.
26. Панчук М.И., Диоров С.С. 20-ЗС-е. Документы, факты, свидетельства.// Коммунист Украи-ны.-1990.-№4.-С.70-71.
27. Кульчицкий С.В. Между двумя войнами.// Украинский исторический журнал.-1991.-№2.-С.4.
28. Мовчак О.М. Голод 1921-1923гг. на Украине.// Украинский истори¬ческий журнал.-1990.-№10.-С.42.
29. Р.Сербии. Голод 1921-1923и украинская пресса в Канаде. К., 1992.-С.86.
30. Катунина Е.В. Проблемы голода в работе Р.Сербина « Голод 1921-1923 и украинская пресса в Канаде ».// Культура народов Причерноморья.-2001.-№22.-С.97.
31. Р.Сербин. Голод 1921-1923 и украинская пресса в Канаде. К., 1992- С.23.
32. Там же.-С.511.
33. Там же.-С.608.
34. Катунина Е.В. Проблемы голода в работе Р.Сербина « Голод 1921-1923и украинская пресса в Канаде ».// Культура народов Причерноморья.2001.-№22.-С.98.
35. Рыбаков М., Султан Н. Наивысшая ценность жизнь.//Жовтень.-1979.-№2.-С.92.
36. Мовчак О.М. Голод 1921-1923гг. на Украине.// Украинский исторический журнал.-1990.-№12.-С.33.
37. Р.Сербин. Голод 1921-1923 и украинская пресса в Канаде. К., 1992.- С.32.
38. Там же.-С.568.
39. Мовчак И.М. Голод 1921-1923гг. на Украине.// Украинский истори¬ческий журнал.-1990.-№12- С.ЗЗ.
40. Гавен Ю. Последствия голода.// Красный Крым.- 1923.- 13 февраля.
http://www.nbuv.gov.ua/Articles/kultnar/knp200231/knp31_18.doc
Tags: Крым, большевики, голод
Subscribe

  • Новогодние подарки)

    Из музея истории ГУЛАГа... И от - ув. В.Г.Хандорина (64vlad)- его новая книга с разбором мифов об адмирале А.В.Колчаке, коих последнее…

  • Итоги'2017

    Мои коллеги из числа исследователей под конец года запустили что-то вроде флешмоба - давать перечень дел, которые сделаны ими в их сфере (публикации,…

  • Утренняя посылка

    Приятное начало дня. После посещения утренней службы в храме, зайти на почту и получить посылку от Фонда "Историческая память" и ув.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments