d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Крымский голодомор

Исследование по теме крымского голода 1921-1923 гг. Опубликовано в крымскотатарской газете «Голос Крыма». Невзирая на то, что написано оно с татарских позиций (с характерными пассажами о «Российской империи-тюрьме народов» "вековом угнетении татарского народа" и т.п.), представляет собой несомненный интерес тем, что в нем приведены выписки из официальных документов тех лет, выявленные автором в Государственном архиве Автономной Республики Крым. Многие из этих источников (выдержки из сводок, переписка между различными советскими органами) публикуются впервые.

http://www.goloskrima.com/?p=5245 – ч.1

http://www.goloskrima.com/?p=5260 – ч.2

http://www.goloskrima.com/?p=5308 – ч.3

http://www.goloskrima.com/?p=5349 – ч.4

http://www.goloskrima.com/?p=5384 – ч.5

http://www.goloskrima.com/?p=5429 – ч.6

http://www.goloskrima.com/?p=5467 – ч.7

http://www.goloskrima.com/?p=5509 – ч.8

Цитата:

25 ноября 1921 года собранием жителей русской деревни Курцы Симферопольского округа принято следующее заявление: «Выслушав предписание продналогового инспектора о внесении продналога мясом и птицей, постановили:

1. Ввиду наступившего голода в деревне не могут внести причитающийся с них налог, но чтобы не погибнуть с голода, решили обратиться за продовольственной помощью, подав… следующее заявление: Мы, граждане дер. Курцы, погибаем в настоящее время от голода. Наши старики умирают от истощения, некоторые от недоедания, не в состоянии подняться без посторонней помощи, дети пухнут от голода. Многие неделями не видят куска хлеба; некоторые отцы и матери бросили своих детей, выбившись из сил и не будучи в состоянии видеть страдания своих голодных детей… Проданы последние коровы для приобретения пуда-два хлеба, который может хватить на одну-две недели… Мы взываем о помощи. Не дайте погибнуть нам и нашим детям от голода пока еще не поздно. Мы, всегда стоявшие на страже революции, боровшиеся за власть народа; мы, отцы, братья и сыновья которых погибли в этой борьбе, требуем помощи…»

Архивные источники подтверждаются свидетельствами очевидцев-исследователей. С. Усов в 1925 г. указывал: «Исключительно тяжелым годом был 1921 год, когда от засухи погибло около 240 тысяч десятин посевов; на остальной площади средний урожай составлял 4,5 пуда на десятину… Тяжесть положения возросла до чрезвычайной степени тем, что недостаточная информация повела к продразверстке зернохлеба и зернофуража в количестве 2 млн. 795 тысяч пудов, чем были выкачены из деревень последние остатки продовольствия. Голод, истощение, как результат… Наиболее пагубное влияние голод оказал на татарские деревни, которые оставались иногда совсем без населения. Дети и в деревнях, и в городах, куда эмигрировали из деревень крестьянские семьи, мерли в буквальном смысле, как мухи…»

Tags: Крымcкий геноцид, большевики, голод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments