d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Знамения

Поразмыслив, решил снова выйти в эфир и написать. Накануне об этом раздумал, в итоге решился.
Несмотря на весь трагизм произошедшего, боль и горечь утраты - ощущения в данном случае все равно не те, что были 5 лет назад с братом. По всем параметрам. Тогда была настоящая бездна. 
Пропасть отчаянья.
Здесь все же иначе. По ощущениям скорее светлая грусть. Хотя тоже очень тяжелая. Тем не менее, нет этого ощущения покинутости, как с братом. Впечатление такое, что никто никуда не ушел, а по-прежнему рядом. Ощущение отчасти безумное, но неоступное. Убежденность, что все, что пока делается - оно словно незримо одобряется.
Нет ни снов, ни каких-то тревожных предчуствий. Напротив, уверенность, что нужно держаться, и знание, что иное попросту неприемлемо.

И словно в подтверждение тому - мистические знаки.
Папа ушел в воскресенье. В то самое время, когда в соборе неподалеку шла воскресная служба. Когда констатировали смерть (напомню, на тот момент жизнь еще не до конца оставила папу), буквально в унисон со словами фельшера "скорой", грянули колокола. Их звон продолжался примерно до того самого времени, когда жизнь действительно оставила папу, и ему закрыли глаза.
Я запомнил это время. Так вот. В следующее воскресенье, 26 июня  - В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ, под те же колокола - полил сильный дождь. И вообще погода стала осенней.
А на следующий день, когда в сопровождении знавших его людей пришли к нему на могилу и начали эпоминать  - вновь пошел дождь. И шел он как-то странно.
Вот говорит один человек об умершем, поминает его, и дождь как в унисон плачет. Смолкает - и дождь в один миг прекращается.
...А потом произошло и вовсе удивительное. Аккурат над нами тучи разошлись, и все мы словно оказались в просвете, видя перед собой голубое ясное небо и яркое летнее солнце. Как будто сама природа радовалась, что мы пришли.
Это было столь явно и невероятно, что дядя (брат папы, специально приехавший из России), не будучи верующим - увидев это, поразился настолько, что сказал, что надо подумать насчет того, чтобы пересмотреть свои взгляды. Настолько невероятным ему показалось все увиденное.
И самое главное - как только мы отошли от могилы - просвет в один миг затянуло, и снова полил сильный дождь.
На следующий день все повторилось. Погода стояла пасмурная, но не дождливая. К отцу на могилу пришли его близкие друзья - те, кто находился в тот день за пределами города и страны, и в силу этог не смог приехать на похороны. И точно также: начнет кто-то говорить, идет дождь. Прекращает - дождь утихает.
Таким образом, все эти явления с погодой продолжались ровно 3 дня - с воскресенья по вторник.
Так, словно природа оплакала. 
Другое мистическое явление наблюдалось в прошедшую субботу, 02 июля. Приехав утром на кладбище, и не успев распаковать сумки, увидели, как с противоположной стороны аллеи к нам бежит кот.
 Вроде бы ничего особенного...
 Если не учитывать то, что за все время коты на кладбище вообще замечены не были. Собаки и белочки - да. А вот коты - увы, нет. За исключением тех, что пасутся у центрального входа. Однако они  по кладбищу не особенно любят ходить, будучи вполне себе приземленными, заурядными дворовыми пушистыми хвостатыми тварями, коих в любом дворе много. 
Этот же кот был отнюдь не простой - ухоженный, красивый,сибирский. 
Самое странное - его поведение. Он целеустремленно (!) побежал к нам, прямиком к папиной могиле, сел возле нее (на площадке у столика), и начал требовательно мяукать. Причем, вел себя так, словно он нас знает... Словно ждал и появился именно в тот момент, когда мы пришли.
Мама, увидев это, обомлела и спросила кота в полушутку: "ты в гости, котик, пришел?"
После чего поразительно - кот, доселе что-то тихо мурлыкавший, мяукнул вдруг требовательно и резко (он потом так уже не мяукал) - так что нам обоим послышалось "да" - не в плане фразы, а в плане интонации. Настолько четко это прозвучало, что нет никаких в том сомнений.
 Рассказывая все это, я отнюдь не выдаю желаемое за действительное, а лишь с фотографической точностью воспроизвожу то, что видел и слышал. 

Мы переглянулись, и я сказал, что, вероятно, надо идти за рыбкой для котика (есть возле кладбища такой магазин, где все необходимое из еды можно приобрести, что очень удобно).
Однако мама остановила меня, полезла в сумку и достала пирожок с капустой (кстати, отец их также очень любил).Не успел я выразить скепсис по поводу того, что кот врядли будет это есть, как тот буквально набросился и съел все, что ему дали. После чего продолжил мяукать. Я взял остальной кусок пирога (ранее бросили только тесто), и дал собственно кусок с начинкой. К моему удивлению, кот чуть ли не до крошки все подобрал.
Причем, что интересно - рядом рабочие облицовывали соседнюю могилу, шум стоял такой, что за квартал слышно. А кот - ноль внимания. Стоит и смотрит. На нас. 
Тут подошел крестный. Кот и его не испугался. Рассказали ему всю историю, а он, посмотрев на кота, и понаблюдав за его поведением, очень серьезно сказал о том, что это кто-то вроде Посланца.

Так и получилось, что кот (кстати сказать, ИМЕННО ТОЙ ПОРОДЫ, что папа особенно привечал) помянул вместе с нами, съев практически все пироги.  С капустой. Что также из ряда вон, т.к. данное блюдо отнюдь не входит в перечень кошачих предпочтений.

Насытившись, кот улегся на разогретые солнцем могильные плиты (между могилами брата и деда, которые похоронены рядом), и начал довольно жмуриться. Так мы его и оставили.


Увиденные знаки рождают иррациональное чувство, что будто кто-то (отец или от него) дает тем самым понять, что не нужно впадать в отчаянье, а нужно мужественно держаться и как-то пытаться жить дальше, несмотря на всю тяжесть. Иного толкования я просто не вижу.
Tags: дела текущие, коты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments