d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Роберт Конквест о расстрелах узников тюрем НКВД в начале войны

В минувшем году, работая над очерком Обратная сторона победы (о репрессиях в Крыму в годы ВОВ), просматривал различные материалы. Что-то впоследствии было использовано в тексте, что-то отсеялось. Один из таких «отсеявшихся» источников – маэстро Р.Конквест и его легендарное творение «Большой террор». Честно скажу, заказывал в читальном зале эту книгу скорее из чистого интереса – был наслышан, но ранее не приходилось читать. Книга (двухтомник) была в чудовищном состоянии, причем, если первый том еще более-менее сохранился, то второй реально было страшно листать. Тем не менее, несмотря на то, что в данной работе не встретил никаких материалов по Крыму в рассматриваемый период, кое-какие выписки оттуда, касающиеся событий ВОВ, я себе все-таки сделал.
Одну из них, затрагивающую вынесенную в заголовок тему расстрелов узников тюрем НКВД в первые военные месяцы, воспроизвожу здесь:

«Когда советские войска начали отступать, были предприняты попытки эвакуировать заключенных НКВД. Во-первых, требовалась их рабочая сила, а во-вторых, считалось, что они, конечно, с радостью встретят своих освободителей, даже освободителей-нацистов. Но отступление было настолько беспорядочным, в особенности, на Украине, что на практике эвакуация зачастую оказывалась невозможной. Тогда заключенных стали в массовом порядке ликвидировать. Есть сведения о массовых убийствах в Минске, Смоленске, Киеве, Харькове, Днепропетровске, Закарпатье и во всех прибалтийских республиках. Недалеко от Нальчика находился молибденовый комбинат, на котором работали зеки. По приказу наркома внутренних дел Кабардино-Балкарской республики всех их расстреляли из пулеметов.
Есть сведения, что однажды при отступлении была собрана большая группа из заключенных в 29000 человек. Когда появилась опасность дальнейшего продвижения немцев, в результате чего пришлось бы бросить лагерь в Ольчинской, НКВД отпустил на свободу всех, чей срок не превышал пяти лет, а остальных расстреляли 31 октября 1941 года».
Цит.: Конквест Р. Указ. соч. – т.2/пер. с англ. Л.Владимирова – Рига: «Ракстниекс», 1991. – с.319-320
В целом, как я уже писал, тема расстрелов узников тюрем НКВД в начале войны еще ждет своего исследователя. Говоря о самой книге Р.Конквеста, отмечу, что меня сей труд особо не впечатлил: Сталин у автора предстает этаким злым сверхчеловеком, примерно, как у апологетов, только со знаком минус. Об Основоположнике и его преступлениях повествуется, напротив, мало и сдержанно. Кроме того, цифры жертв в ряде случае названы просто запредельные, и потому вызывают сомнения даже у меня. Во всяком случае, до настоящего времени, заказывать этот труд (насколько мне известно, не переиздавался с 1991 г.) себе в коллекцию желания не возникло. Ну, разве что если кто-то подарит (в хорошем состоянии), или скинет ссылку со сканами в пдф…
Tags: Красный террор, большевики, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments