d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Эстонские спецпереселенцы

В журнале у А.Дюкова помещена подборка фотографий депортированных из Эстонии в 1941 г.


Фото, что называется, в лучших традициях советского агитпропа: сытые и хорошо одетые люди с улыбающимися лицами, занимающиеся общественно-полезным трудом на лесозаготовках. Нечто подобное я уже видел, только в исследованиях по нацистской оккупации.В качестве иллюстрации привольной жизни в Германии также использовались подобные фотографии:




Что называется, найдите 10 отличий...
Ирония в том, что фото из ЖЖ Дюкова, по его собственному признанию,опубликованы в книге "DEPORTATION FROM ESTONIA TO RUSSIA. DEPORTATION IN JUNE 1941 & DEPORTATION IN 1940–1953",призванной показать зверства сталинского режима по отношению к эстонцам.В сущности, налицо такая же лажа со стороны эстонцев, как и недавно была аналогичная оплошность среди свидомитов, выдававших фотографии из Америки времен Великой депрессии за снимки, снятые в Украине в 1932-1933 гг.
Тем не менее, преподносить фотографии, снятые в 1956 г., причем, по виду, отнюдь не любительские, как доказательство реального быта спецпереселенцев, мне думается, также неверно. Ибо в этом случае ничто не мешает принимать на веру и другой большевицкий агитпроп, равно как...кому-то с подобным подходом захочется принять на веру и гитлеровский агитпроп, подобный тому, который приведен на фото номер 2.
Tags: история, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments