d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Ю.В. Дойков:«С Россией кончено...». Красный террор. Россия. Украина 1917—1924

Хорошее исследование о красном терроре на Севере России выложено на официальном сайте архангельского историка Ю.В. Дойкова.Значительное место в данном исследовании занимают выявленные автором расстрельные списки, что позволяет наилучшим образом представить себе не только динамику развязанного большевиками массового террора, не только узнать имена жертв репрессий, но и проследить их национальный и социальный состав. Так, существенный процент жертв, чьи имена упомянуты в книге, по национальному признаку, составили русские люди, по социальному положению-преобладают священники и монахи, а также крестьяне и купечество - то есть истребляли не только носителей духовности, но еще и трудолюбивых и предприимчивых представителей русского народа.
Ссылки на очерки о некоторых персоналиях - работников советских репрессивных структур, ответственных за проведение террора на Севере России ранее мной уже здесь приводились.
На всякий случай также продублирую их здесь.
http://d-v-sokolov.livejournal.com/9061.html -очерк Ю.Дойкова о главном палаче Севера - М.С.Кедрове и его жене Ревекке Пластинине (Майзель). Ссылка на первоисточник в конце.
http://www.inkomi.ru/articles/2005/10/28/pechora-chapaev/#more материал о легендарном советском карателе - Морице Мандельбауме, ответственном за проведение репрессий не только на Севере, но и в других регионах страны, в том числе и в Крыму (боролся с повстанческим движением, то бишь с уцелевшими и скрывающимися в горах бывшими офицерами и солдатами Русской армии Врангеля - теми из них, кто не сдался и не бросил оружие, но продолжал борьбу, на первый взгляд, совсем безнадежную).
Tags: Красный террор, большевики, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments