d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Городской архитектор Врангель М.А.: судьбы репрессированных севастопольцев

 

М.А.Врангель 1930 год

«Рожденные в годы глухие

Пути не помнят своего.

Мы – дети страшных лет России

Забыть не в силах ничего.»

Эти слова эпиграфа из стихотворения А.Блока до сих пор остаются актуальными для современников. Можно ли мы забыть трагические события второй половины 30-хгг XX в., жертвами которых стали  множество безвинных людей?

Сегодня мы с болью и горечью обретаем память о далеких  событиях 1938года.         Среди тех, чьи имена преданы забвению, имя городского архитектора Врангеля Михаила Александровича. Род Врангелей датского происхождения,  имел древние корни, в XII веке его потомки переселились в Эстляндию, а уже  в  XVI веке род  распался на 20 самостоятельных ветвей.        Многие его представители верой и правдой служили в Российской империи, согласно девизу на своем родовом гербе: «Rumpo non Plecto!» («Погибаю, но не сдаюсь»). Прямыми родственниками Михаила Александровича по отцовской линии были известный геолог-мореплаватель, исследователь Арктики, Правитель Российско-Американских колоний в 1829-1835гг Фердинанд Петрович Врангель, именем которого  был назван остров в  Северном Ледовитом океане. А так же Фердинанд Фердинандович Врангель, русский моряк, метеоролог, участник русско-турецкой войны, один из первых исследователей Черного моря. К  знаменитому белому барону Петру Николаевичу Врангелю он не имел никакого отношения. Однако, принадлежность к знатному роду, имела роковое значение в судьбе инженера-архитектора.

Родился Михаил Александрович 20 июня 1886г в        г. Старобельске Харьковской области. Его отец – барон  Александр Карлович, был человеком высокообразованным, имел имение в 200 десятин под Балаклавой, где занимался декоративным садоводством. Он одновременно принимал активное участие в общественных делах, являясь членом Городской думы Севастополя. Известный как человек прогрессивных взглядов, Александр Карлович был лично знаком с  В.Г. Короленко, А.П.Чеховым, М.Горьким.  Начальное образование Михаил Александрович  получил в Севастопольском реальном училище. В 1916г. окончил Институт гражданских инженеров в Петрограде, получив звание гражданского инженера. Учебу совмещал с работой в немецкой фирме «Вайс и Фрейтаг», в проектном бюро «К Бартельс», которое возглавлял вплоть до 1917г. В 1918 году Михаил Александрович переезжает в Балаклаву. Здесь у него был небольшой дом, который впоследствии был национализирован советской властью. Дом сохранился и сейчас по адресу ул. Калича №.19.   Благодаря большому опыту и профессиональным навыкам Врангель М.А. был взят на работу в Балаклавскую городскую управу, зав. технической частью, а когда в ноябре 1920г была установлена советская власть, его назначают «городским инженером» Балаклавского ревкома.

После окончания Гражданской войны Севастополь лежал в руинах. Во всем сказывалась большая нужда, порожденная военным временем. Именно в это непростое время как никогда пригодился бесценный опыт, профессионализм инженера Врангеля. 6 января 1922г.  он назначается на должность городского архитектора Севастополя и активно, с энтузиазмом берется за работу. С 1922г. вплоть до 1938г. под его руководством шло все проектирование и строительство в городе. Сделано было немало. Именно по инициативе Михаила Александровича 15 ноября 1924г. была открыта  первая междугородняя трамвайная линия Севастополь – Балаклава. Теперь расстояние между городами вместо обычных двух с половиной часов покрывалось всего за 50 минут.

Большие неприятные последствия для города имело землетрясение 1927г. Общий материальный ущерб, нанесенный стихийным бедствием, исчислялся 10 млн. рублей. В это трудное время Михаил Александрович возглавляет восстановительные работы в городе. В результате чего им был создан письменный труд о преодолении последствий землетрясения в Севастопольском районе, который мог служить учебным пособием для будущих строителей. А сколько сил требовалось городскому архитектору, для того чтобы предотвратить застройку Приморского бульвара, пришлось даже отправить письмо во ВЦИК Калинину М.И.

Наряду с выполнением своих должностных обязанностей главного архитектора, была еще одна сфера деятельности, которой он отдавался всей душой. Это преподавание в строительном институте и строительном техникуме НКПС. Этой работе он уделял все свободное время. Более 1200 учеников, успешно работавших на производстве, труды, записи  по архитектурному проектированию – это тот небольшой вклад, что оставил после себя  М.А.Врангель

Но, пожалуй, самой большой профессиональной удачей  архитектора, было проектирование и строительство «жилкомбинатов»  или домов «специального назначения», которые считались гордостью севастопольского пролетариата. Сегодня один из них расположился  между улицами Шмидта и адм. Октябрьского. Правда, сейчас мало, что осталось от первоначального облика. Новомодные пристройки «а-ля модерн», обшарпанные стены, обваливающаяся штукатурка уродуют, когда-то прекрасный авторский ансамбль  центра города.

В 1938 год Севастополь вошел с настороженностью, ведь в предшествующий год мощная волна массовых арестов прошла среди руководства города и флота. Враги мерещились всюду – в партаппарате, в комсомоле, на заводах и в сельсоветах, среди интеллигенции. Не обошла она стороной и  Михаила Александровича Врангеля, потомка  древнего дворянского рода. Еще в ноябре 1920г, предвидя данные события,  родину покинули  близкие архитектора – родной брат Николай, двоюродные братья Кирилл и Константин, сестры. После окончания 4-х летней ссылки, в 1924году уехал из России в Париж  и отец Михаила Александровича, Александр Карлович.

21 мая 1938 года  Михаил Александрович Врангель был взят под арест и отправлен в Симферопольскую тюрьму. Его дело  рассматривалось Особым Совещанием при НКВД СССР. В ходе следствия Врангелю было предъявлено обвинение  как участнику   контрреволюционной организации, «целью которой  являлось свержение советской власти и восстановление капитализма в Советском Союзе». Тогда ему припомнили все и родственников заграницей, и работу в иностранных компаниях, и знакомство со знатными горожанами, ну и конечно его причастность к дворянскому титулу. Приговор был вынесен 11 апреля 1940г. За участие в так называемой антисоветской организации Врангель М.А. был осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Свой срок он отбывал в  Унженском исправительно-трудовом лагере, который располагался в Нижегородской области. Сначала трудился на строительстве  Унженской железной дороги, позже служил в управлении лагеря по специальности. В мае 1946 года Михаил Александрович был освобожден, но свобода оказалась недолгой, в мае 1949г он вновь был взят под арест и направлен в ссылку в поселок Долгий Мост Красноярского края. Находясь в ссылке, он не раз обращался с просьбами в вышестоящие органы о снятии судимости и реабилитации. Боролась за мужа и Елена Дмитриевна, верный друг и помощница. Тогда в июне 1938 года после ареста мужа, была арестована и она.  Однако  через 7 месяцев, без всяких объяснений была отпущена на свободу. 24 июля 1956г. после длительных мытарств, лишений и унижений в семью Врангеля приходит радостное известие Военный Трибунал Одесского Военного округа постановил «дело в отношении Врангеля М.А. отменить за отсутствием состава преступления». Было тогда Михаилу Александровичу 70 лет. Однако радость от долгожданного известия была омрачена смертью любимой жены, она умерла за 3 месяца до долгожданной реабилитации, так и не узнав, что ее усилия все-таки достигли цели.

Годы  делают свое дело, уходят в безвременье судьбы многих севастопольцев, попавших в жернова  государственной машины. Судьба Врангеля – судьба одного из многих жертв сталинского произвола. Воскрешая память о них, мы  выполняем долг перед историей, во имя нашего будущего.

Инна Валериевна Островская,

 

 

 

 


Заведующая отделом истории г. Севастополя, начиная с 1917г. Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.
http://grafskaya.com/?p=2891
Tags: Крым, Севастополь, политические репрессии, сталинизм, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments