d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Письмо в газету

Originally posted by allemand1990 at Письмо в газету

Письмо крестьянина В. А. Бякова из Селезневской волости Слободского уезда Вятской губернии в газету "Крестьянская правда" (1927 г.):

Я получаю газету крестьянскую - одно и то же все пишется: старая власть хуже, т. е. при царизме, а советская власть лучше. Но если все разобрать по косточкам, я свое мнение скажу, при царизме было больше помощи на поднятие сельского хозяйства, если кто хотел жить лучше. Например, земство давало раньше клеверные семена без возврата - только сей, хоть всей деревней, хоть один. Давали семена и лесные. Раньше давали ссуды без возврата на постройки несгораемые. Ссуды давали 100 руб. на 5 лет Раньше давали долгосрочные кредиты на кирпичные дома и вообще на все улучшения сельского хозяйства, на разработку лугов и других угодий. Кто был при царизме не разиня, можно было получить помощи не мало, а больше, чем теперь. Теперь помощь можно получить только языком, сколько хочешь, да газетой, а пошел просить и говоришь - в газете написано, например, в кредитное товарищество. Там ответ: "Мало ли что написано, а у нас нет разрешения". С тем и уходишь.

Получил я хуторской участок при советской власти, с 1923 г. пользуюсь уже. Я не получил ни одной копейки, а где я только не был: в губернии, уезде, не говоря о волости, и были поданы заяления - все отказ!. На разработку лугов мне необходима ссуда. Подавал заяление уездному агроному, и он уверял, что дадут. Ответ получил: "Единоличникам не разрешают". Я тут корне не согласен. Неужели если бы я привел луга в порядок, хуже было бы советской власти? Я бы пользу получил, не отправил бы ведь за границу доход. Если коммуна, так без конца ссуды дают. Наблюдаю сам лично. И вот советская власть имеет сынков и пасынков.

Прежде чем получить хутор, я все сам обследовал кругом 30 верст... Лучше хуторской жизни нет, пусть хоть все критикуют, кто критикует - тот дурной. Не родились еще у нас люди для коммун. Хутор лучше, потому что никто не мешает и никого не дожидаешь нигде. Советская власть, может быть, помогает, я предполагаю, близким, как-то Московской и Ленинградской губерниям. Что касается нашей местности - очень мало. Я бы просил советскую власть все же побольше обращать внимание на крестьянина как на фундамент Государства. Не одни строить электростанции нужно... В первую очередь строить дворы скотные по новой науке, т. е. теплые и вечные. А наши дворы - 5 -10 лет простоят и осели... Второй предмет - похоронить трехполку. Третий предмет - машины. Скотоводство - увеличение и улучшение, а освещение в последнюю очередь... Свет нужен тогда, когда в хозяйстве все в порядке.

Советская власть издала Земельный кодекс. согласно Кодексу, можно сделать любой выбор землепользования, получить только на основании кодекса. А теперь не дают. Как, например, хутора и отруба никак не получишь. Скажу пример. Мы получили хутора 7 домохозяев в 1923 г. Ныне нам дали в 1927 г. нарезку под сенокос 26,80 гектар. И мы просили разрешения распределить между собою все по согласию. Нам в УЗУ отказали. Мы это обжаловали в губернию, и там отменили жалобу, и теперь не знаем, где найти конец, чтобы нас удовлетворили. Мы ведь все согласны, у нас ведь не тяжба... Улучшения теперь совершенно нет.

Буду хвалить советскую власть только за то, что получил хуторской участок, да второе - писать можно, свобода, хотя мои слова нигде ничего не действуют. Пора редакциям снизить цены на газеты и журналы. Сравнивая со старыми - в 3 раза дороже газета. Книга "Сам себе агроном" - 2 коп. стоит по-старому, а теперь - 12 коп.

Цит. по: Климин И. И. Российское крестьянство в годы новой экономической политики (1921-1927). Ч. 1. СПб., 2007. С.50-51.


Tags: большевики, из френдленты, коллективизация, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments