d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Золотая лихорадка по-советски или экстерьеры и интерьеры московских магазинов Торгсина.

По наводке afanarizm.
Originally posted by cocomera at Золотая лихорадка по-советски или экстерьеры и интерьеры московских магазинов Торгсина.
Справка:
Торгсин (18 июня 1930 - 1 февраля 1936 года) - Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР - родился в годы острого валютного кризиса. Вначале малозначительная контора Мосторга, Торгсин продавал антиквариат иностранным туристам в Москве и Ленинграде, а также снабжал иностранных моряков в советских портах. В декабре 1930 года список его клиентов пополнился иностранцами , длительно проживающими и работающими в СССР. 4 января 1931 года Торгсин получил всесоюзный статус, а 14 июня открыл двери советским гражданам, которые могли сначала покупать в Торгсине только на царский золотой чекан. В декабре 1931 года универмаг № 1 в Москве с устного разрешения председателя правления Торгсина М.И. Шкляра начал продавать товары (от продуктов и текстиля до мехов и антиквариата)совгражданам в обмен на бытовое золото. 10 декабря 1931 года вышло постановление СНК СССР, разрешающее такие операции. Позднее последовали разрешения принимать также серебро, платину, бриллианты и другие драгоценные камни. Всего за 4 года (1932-1936) люди снесли в Торгсин почти 100 тонн чистого золота!
Звездный час Торгсина миновал вместе с породившим его голодом. С отменой карточек и талонов открылось несколько специальных продовольственных и показательных универсальных магазинов ассортимент в которых был не хуже торгсиновского, но приобрести товары можно было за сов. рубли.
В ноябре 1935 года постановлением правительства Торгсин прекратил скупку золота у населения, а с января 1936 здесь велась торговля только за валюту. Золотая лихорадка кончилась.

Сейчас много интересного можно найти в сети на эту тему. Я же предлагаю посмотреть на фотографии.
Кстати, в Москве, в период своего расцвета Торгсин имел 38(!) магазинов (по другим данным 19 магазинов, спасибо за информацию lunteg). Мне удалось найти изображения всего трех четырех пяти шести. Дополняйте!

Итак, Москва, 1930-1936, Торгсин снаружи и внутри.

1. Магазин на углу Кузнецкого и Петровки


смотреть дальше --> )

О крымских Торгсинах и распределителях см.:

http://d-v-sokolov.livejournal.com/11454.html

http://d-v-sokolov.livejournal.com/84773.html
Ну и для сравнения. О том, что в это же самое время кушали сельские жители где-нибудь в Харьковской области.  
 http://d-v-sokolov.livejournal.com/149803.html
Tags: большевики, голод, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments