d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Голод 1924-1925 гг.

В советское время пропаганда трубила, что голод 20х гг.(на деле-голодомор), вина за который возлагалась, конечно же, на белогвардейцев и капиталистов, которые-де - все повывезли за границу, длился до 1922-23 г., а потом кризис преодолели, жизнь стала сытной, рынки заполнились продуктами. 
Оказалось, что это не совсем так.

    
Originally posted by allemand1990 at Голод 1924-1925 гг.
 
Из сводки № 16 материалов о положении районов, пораженных недородом, по состоянию на 23 июля 1925 г.

25 июля 1925 г.

I. Голод и питание суррогатами.

Центр

Рязанская губ. 9 июля. Недостаток хлеба ощущается резко даже в тех районах губернии, где по сравнению с другими он не сильно был заметен. Показательным в этом отношении является Сасовский у., в особенности западные и северные волости, где голодовка среди крестьян приняла более широкие размахи, на почве чего зарегистрированы смертные слу­чаи от голода; большая часть населения пухнет (П.Майданская вол.). Продолжают отмечаться случаи на почве голода умышленных поджогов крестьянами своих построек с целью получения страховых сумм выше реальной стоимости застрахованного имущества и на полученные деньги приобретают себе хлеб (Новеденский район Скопинского у.). В Сараев­ском районе Ряжского у. населения голодает 75%.

Тульская губ. 10 июля. В некоторых селениях Епифанского района (села Лучишки, Красный Осетрик, Новая Федосовка и др.) насчитывается до 90% крестьян, не имеющих своего хлеба. По Волово-Карасаевскому району в среднем насчитывается до 60% крестьянских хозяйств, не имеющих также хлеба. Есть отдельные селения (Семеновка и др.), где на 100 крестьянских хозяйств имеют хлеб только 4 хозяйства. Население усиленно распродает рогатый скот.
Отмечен один случай самоубийства в с. Скородном Верховенского района на почве голода: повесилась женщина, оставив грудного ребенка, не имевшая в течение нескольких дней ни куска хлеба, ни картофеля.Дальше... )


Tags: большевики, голод, из френдленты, перепост
Subscribe

  • Долгожданный триумф русского духа

    Моя рецензия на книгу А.Жучковского "85 дней Славянска". Прекрасное воссоздание атмосферы духа четырнадцатого года. И отдельно ангажирую…

  • Новороссия. Нереализованная мечта

    Моя рецензия на один очень интересный, но прошедший незамеченным двухтомник по истории государственного строительства на территории, ставшей потом…

  • Одесская Хатынь: четыре года спустя

    Мой материал-эсссе-размышления к 4-летию Одесской трагедии.Здесь и об акции, в которой участвовал. Но репортаж - это вторичное. В основном - речь о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments