d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

"Фашистские маслобойки"

Originally posted by everstti_rymin at Публикация. В связи со свастикобоязнью.
....нынешний маниакальный поиск "фашистов и свастик" имеет исторические прецеденты:
"...Как рассказывал Игнатов, "у нас две недели все секретари городских райкомов и весь аппарат райкомов в городе Куйбышеве бегали с лупами. Постышев берёт лупу, вызывает к себе представителя райкома и начинает рассматривать тетради, все тетради у нас оборвали, на обложках находили фашистскую свастику и дошли до того, что на печеньях есть олени - фашистские значки, на конфетах карамель, - там цветок, это тоже фашистский значок" [2]. Поиски фашистской символики или силуэта Троцкого на обертках и тетрадях не были изобретением Постышева. К такого рода "расследованиям" широко прибегали и в других местах, иногда вовлекая в поиск враждебных эмблем даже школьников."
____________________________________

И вот, стало быть, 15 декабря 1937 года. Заседает Бюро Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б).

 

Слушали: Об изготовлении маслобоек с лопастями, которые имели вид фашистской свастики.

 

Постановили: 1. Принять к сведению заявление наркома оборонной промышленности М. М. Кагановича, что в месячный срок лопасти маслобоек, имеющих вид фашистской свастики, будут изъяты и заменены новыми.

 

2. Дело о конструировании, изготовлении и неприятии мер к прекрашению производства маслобоек, лопасти которых имели вид фашистской свастики, — передать в НКВД.

 

Результаты голосования: за — Шкирятов, за — Ярославский. Как возник вопрос? В результате политической бдительности, проявленной простым советским хозяйственником. Цитирую источник:

 

«Заместителю пред. КПК при ЦК ВКП(б) тов. М. Ф. Шкирятову:

 

Об использовании маслобоек, лопасти которых имеют вид фашистской свастики

 

9-го августа с. г. в КПК обратился упр. Московской обл. конторы Метизсбыта тов. Глазко с образцом маслобойки, изготовленной на заводе № 29, лопасти которой имеют вид фашистской свастики.                                          

Проверка установила:                               

Маслобойка сконструирована в тресте ширпотреба ГУАПа старшим инженером Тучашвили. Цех ширпотреба завода № 29 (нач. цеха Краузе, по национальности немец, член ВКП(б) с 1924 г.) добавил вторую лопасть, установив ее перпендикулярно первой. В результате расположение лопастей приобрело вид фашистской свастики. Конструкцию маслобойки утвердил тов. Тарский (нач.  треста ширпотреба ГУАПа — член ВКП(б) с 1925 года).

Заводом № 29 за 1936 год по указанному образцу изготовлено 23247 маслобоек и за 1937 г. 32516 шт. На изготовление их израсходовано около 70 тонн дорогостояшего металла, в то время как можно было употребить пластмассу, дерево и т. д.

В 1936 г. на завод ездил зам. нач. треста ширпотреба ГУАП тов. Борозденко (член ВКП(б) с 1926 г., сейчас работает на заводе № 22), которому тов. Краузе заявил, что лопасти маслобойки похожи на фашистскую свастику. Тов. Борозденко, вместо исправления расположения лопастей, которые даже с технической точки зрения нецелесообразны, ответил: «Лишь бы рабочему классу было хорошо, не обращай внимания».

Несмотря на ряд сигналов ни руководство завода № 29 (т. Александров), ни руководство треста ширпотреба ГУАПа (т. Тарский) до вмешательства КПК не приняли мер к изъятию и прекращению выпуска маслобоек, лопасти которых имели вид фашистской свастики.

Выпуск маслобоек, лопасти которых имеют вид фашистской свастики, считаю вражеским делом. Прошу передать все это дело в НКВД.

Проект постановления прилагается.

Рук. группы Тяжпрома КПК Васильев

15 октября 1937 г.».

ЦХСД. Ф. 6. Оп. 1. Д. 79. Л. 64. Подлинник.
____________________________

Учитесь, антифашисты. Почаще надо лупой пользоваться, чтобы разоблачать умело замаскированные вылазки русских фашистов. 

Кстати, и М.М.Каганович, и  П.П.Постышев - сами оказались замаскировавшимися фашистами. В общем, когда нынешних сетевых антифашистов будут ставить к стенке за фашизм, это будет эстетически завершенная картина.



Tags: большевики, коллекция заблуждений, перепост, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments