d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

"Рожанским не место в семье советских ученых..."

Originally posted by oboguev at post
Заметка опубликована в "Ленинградской правде", не позднее 5 октября 1930 г.



РОЖАНСКИЙ Дмитрий Аполлинариевич (20.8(1.9.)1882-27.9.1936) – физик, радиофизик; один из пионеров радиолокации в СССР. На момент ареста – сотрудник Гос. Физико-технической лаборатории (ГФТЛ) в Ленинграде.

Осенью 1930 г. в СССР началась подготовка процесса "делу Промпартии". По сценарию на всех предприятиях, в научных и учебных институтах прошли заседания, на которых участники должны были проголосовать за смертную казнь обвиняемым инженерам по "делу Промпартии" (процесс состоялся в период с 25 ноября по 7 декабря 1930 г.). Таким образом все граждане становились активными соучастниками преступлений советского режима.

Д.А.Рожанский воздержался при голосовании на собрании, проведенном в ГФТЛ. В результате 5 октября 1930 г. Рожанский был арестован, 29 ноября исключен из списка ГФТЛ. За него хлопотал А.Ф.Иоффе, имевший специальную встречу с Г.К. Орджоникидзе. Через 2-3 месяца Рожанский переведен в Ленинградское техническое бюро (одна из ранних шарашек). Постановлением УНКВД от 19 июля 1931 дело прекращено за недостаточностью улик. Освобожден 26 июля 1931. В дальнейшем (1.2.1933) избран чл.-корр. АН СССР по Отделению математических и естественных наук (физические науки).

Об аналогичных собраниях, проводимых в 1930 г. в ЛГУ, см. воспоминания Р.Л. Берг "Суховей. Воспоминания генетика" (New York, 1983,с.19-20). По-видимому, аналогичный случай был на собрании в Академии наук, когда В.И. Вернадский также воздержался как принципиальный противник смертной казни (см. воспоминания Р.Л. Берг – со ссылкой на ее отца акад. Л.С.Берга).

Tags: большевики, из френдленты, перепост, политические репрессии, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments