d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

"...в камере содержалось до 70 человек, где арестованные могли только стоять..."

Originally posted by allin777 at "...в камере содержалось до 70 человек, где арестованные могли только стоять..."
СООБЩЕНИЕ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Л.ЦАНАВА СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б) БЕЛОРУССИИ ПОНОМАРЕНКО

27 мая 1939 г.

Совершенно секретно

Произведенной проверкой поступивших материалов на Врид. Начальника Отделения 2 Отдела УГБ НКВД БССР Тараканова Сергея Ивановича – установлено:

1. Тараканов С.И. в бытность на должности начальника Слуцкого Горотдела и Межрайонной следственной группы, являлся инициатором грубого нарушения революционной законности в следственной работе.

Под его руководством и при личном участии в процессе проведения следствия применялась система физических методов допроса арестованных, в результате чего последние давали на себя вымышленные показания о якобы проводимой ими контрреволюционной деятельности.

2. По распоряжению Тараканова в камере, рассчитанной на содержание 7—8 человек, содержалось до 70 человек (так называемая – “парилка”), где арестованные могли только стоять, многие впадали в обморочное состояние, но приводились в чувство и вновь помещались в эту же камеру, пока не давали следствию требуемых показаний с вымышленными признаниями своей контрреволюционной деятельности. В 1938 г. в результате такого содержания, умерло 23 человека следственных заключенных.

Read more... )


Tags: большевики, из френдленты, перепост, политические репрессии, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments