d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

О 33-х зарубленных. За что? Почему? Кого?

via oboguev

http://oboguev.livejournal.com/2308891.html?view=11540251#t11540251
Originally posted by ashpi at О 33-х зарубленных. За что? Почему? Кого?























... Помнится, в годы советской власти над этим местом (тогда - окраиной Барнаула) все время стояли зловещие  клубы черного дыма. Сюда грузовиками везли мусор со всего города и сжигали...

Ровно год назад мы обсуждали
страшную находку, своеобразное "послание потомкам" из 1923 года. В овраге на пустыре за торговым центром "Европа" были обнаружены останки людей, зарубленных шашками - 32 мужчины и одна женщина. Общественники предлагали похоронить их там, где сейчас открыт памятник жертвам политических репрессий, но власть это предложение проигнорировала.

Кто были эти люди? В одежде одного из них найдены бумаги. Среди бумаг - справка об аресте Николая Кузьменко Приморским отделом ГПО, датированная 1922 годом. Там же переписанное от руки стихотворение ("Полная сил ароматная, дивная, яблоня в нашем саду расцвела, словно невеста фатой белоснежною скромно накрылась и ласки ждала…"). И еще - личное письмо  Николаю Кузьменко от Розы Золотаревой ("Милый, дорогой Коля, я и Тася целуем тебя крепко-крепко. Письмо твоё я получила. Я замуж не выходила и ни с кем не живу. А жду тебя. Если бы ты знал, как Тася за тобой скучает и как желает тебя видеть. Тася выросла большая. А она очень умная девочка и развитая, уже её исполнится 27 мая девять лет Коля Коля как мне жить тяжело... теперь сократили и я без денег и без службы". В том же письме женщина сообщает, что собирается к брату в Барнаул. В последней записи в дневнике сказано, что Николай 22 мая утром был отправлен с другими арестованными поездом из Новониколаевска в Барнаул. А 23 или 24 мая их зарубили. 

Как водится, "за давностью срока и отсутствием заявлений от пострадавших" решено было не возбуждать уголовное дело. Но нашлись, к счастью, достойные люди, которые стали искать ответы на вопросы. И многое еще открылось.

Read more... )Read more... )

P.S.
Беснование красноты в комментах доставляет. Возмущение фактами из работы историка А.Г.Теплякова "Процедура" (типа, обман все хе-хе) - тем паче.
Tags: А.Г.Тепляков, Красный террор, из френдленты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment