При рассмотрении трагических событий эпохи 1937–1938 гг. актуально выглядит вопрос о воздаянии тем, кто уничтожил и превратил в лагерную пыль полтора миллиона сограждан. Историк А.Ю. Ватлин пишет, что Сталин на исходе Большого террора ужаснулся деяниям чекистов[1]. На деле вождь, прекрасно знавший, на что способен НКВД, ощутил, что общество не только подавлено, но и возмущено действиями властей, поэтому сделал козлами отпущения ряд «плохих чекистов». И даже велел – в отдалённой Сибири – провести открытый и единственный процесс над теми, кто «перегнул» и, таким образом, особенно скомпрометировал власть. Этот процесс над рядовыми участниками террора прошёл в феврале 1939 г. в Новосибирске, коснувшись троицы чекистов из г. Ленинск-Кузнецкий современной Кемеровской области – начальника ГО НКВД А.Г. Лунькова, его помощника А.И. Савкина, оперативника А.И. Белоусова и исполнявшего обязанности городского прокурора Р.М. Клиппа. Газета «Советская Сибирь» в трёх номерах опубликовала довольно крупные по объёму материалы судебного заседания и приговор. Далее была тишина [2]. Однако напечатанные в «Советской Сибири» фрагменты стенограммы процесса, в которых откровенно говорилось о фабрикации политических обвинений против детей и подростков, запомнились современникам.
А.Г. Тепляков. «Детское дело» в Кузбассе: к подоплёке открытого процесса 1939 г. над чекистами
-
«От неприкосновенности личности остались воспоминания…»
С некоторым запозданием здесь - мой материал о первой волне красного террора в Феодосии (1918 г.) Читать здесь:…
-
Политика красного террора на Южном берегу Крыма в конце 1920-1921 гг.
Запись выступления на круглом столе в Воронцовском дворце, который состоялся в декабре 2020 г. в связи со 100-летием Русского Исхода. Пришлось делать…
-
«…Откуда исходили всякие злодеяния». О деятельности органов ВЧК в Севастополе в апреле-июне 1919 г.
Продолжение серии публикаций о красном терроре в Крыму в 1919 г. (тема, в целом мало раскрытая, сравнивая с 1917-1918 и 1920-1921 гг.). На этот раз -…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments