d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Памяти Русского Исхода



Вчера, 15 ноября 2009 г. в Севастополе состоялся благотворительный вечер памяти, посвященный 89-й годовщине Исхода Русской армии и флота из Крыма. Вечер проводился центром «Русичи» и еженедельником «Севастопольская газета». Изначально данное мероприятие предполагалось провести в здании Севастопольского центра культуры и искусства (ул.Ленина, 25). Но в самый последний момент организаторам пришлось перенести его в гостиницу «Севастополь» (на набережной). Ранее, 4 ноября 2009 г., в День народного единства, там же состоялось выступление нижегородской группы «Контрреволюция».
Начавшись в 17-30, благотворительный вечер памяти длился более 2-х часов.
В самом начале присутствующие почтили минутой молчания жертв красного террора в Крыму, развернутом большевиками после эвакуации Русской армии. Затем состоялись выступления бардов, исполнявших как песни собственного сочинения, так и известные произведения других авторов: романсы Александра Вертинского, старые казачьи песни (последние исполнял ансамбль «Русь»). Принимавший участие в вечере памяти, настоятель Свято-Митрофаниевской церкви о.Александр (Савичев) продекламировал стихотворения поэта Максимилиана Волошина из цикла "Неопалимая купина": Северовосток, Гражданская война, Китеж…
Перед этим о.Александр поделился с присутствующими следующим своим наблюдением: «…я понял, что Гражданская война еще не закончена, она идет в умах…»
Вечер оставил у меня исключительно хорошие впечатления. С удовлетворением могу констатировать, что в городе есть люди, помнящие свою историю, пытающиеся обрести утраченное национальное самосознание…
Жалею, что узнал об этом мероприятии достаточно поздно (едва ли не в самый последний момент). Иначе тоже бы выступил (естественно, при наличии согласия на то устроителей). Песни и стихи, естественно, бы не исполнил, но вот развернутый доклад о происходящем в то время в Крыму – вполне. Возможно, получится в следующую годовщину.
Tags: Белое движение, Крым, Русский Исход, Севастополь, дела текущие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments