d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Б.Калачев. Наркомафия с "бородой".

Как появилась у нас "чума ХХ века"?


Как-то привычной стала для многих из нас такая вот позиция: проблема наркомании возникла перед нами неожиданно, чуть ли не вчера, в крайнем случае в так называемый «застойный период». Так ли это?
Уже в самом начале 20-х годов отмечался рост числа потребителей наркотиков (в основном кокаина) среди несовершеннолетних (от 9 до 17 лет) в Москве, Ленинграде, Киеве... По оценкам специалистов того времени, среди ста городских детей насчитывалось 35—40 кокаинистов. Другие же источники утверждают: практически каждый беспризорник хоть раз, но попробовал наркотик. А если учесть, что на улице оказалось свыше семи миллионов детей (из них более девяноста процентов в возрасте 13—16 лет), то нетрудно себе представить размах деятельности торговцев дурманом...
Денег на борьбу с наркоманией катастрофически не хватало. Материальная помощь от Деткомиссии при ЦИК моментально расходилась на текущие медицинские нужды. Первые же социологические и иного рода исследования, проведенные учеными-энтузиастами по своей собственной инициативе закономерность: очаги наркомании наиболее ярко проявлялись в городах, через которые проходили железнодорожные пути, связывающие центральную часть России с Закавказьем и Средней Азией. Выявленные факты незаконной деятельности распространителей наркотиков давали основания говорить о существовании организованной преступности.
Так, на одной из станций Ташкентской железной дороги агенты ГПУ задержали двух женщин, подозреваемых в том, что они везут анашу из Средней Азии. Их обыскали и действительно нашли указанный наркотик. На следующий день в том помещении, где содержались арестованные перевозчицы, обнаружили взломанные замки: обе преступницы и наркотик из хранилища исчезли... В другой раз наткнулись на «бесхозные» жестяные банки, в которые фабричным способом был закатан гашиш: вероятно, ему предстояла дальняя дорога.
Проявляла себя и коррупция. Случалось, что арестовывали и отдавали под суд несовершеннолетнего за найденные у него полграмма гашиша, а ранее судимого отпускали восвояси с двумя килограммами наркотика. Но даже и с такими «издержками» только за 1927—1928 годы в одной Самаре изъяли столько гашиша, что хватило бы на четыреста тысяч человек. Так подсчитали специалисты.
Не обделяли торговцы наркотиками и Москву. Если в 1926 году на десять тысяч населения столицы приходилось 37 больных наркоманией (исходя из официального учета), в 1930-м — 38 человек, то в 1932-м — уже 90. Лишь с середины 30-х годов волна наркомании резко пошла на убыль: в 1940-м— 9, в 1946-м — 2 наркомана на десять тысяч.
Надо сказать, что опыт борьбы у правоохранительных органов — ВЧК, позднее ОГПУ, уголовного розыска — с распространением наркотиков уже был, хотя только в 1924 году в УК РСФСР появилась первая норма, предусматривающая уголовную ответственность за незаконные манипуляции с наркотиками с целью сбыта, а следовательно (и это подтвердила многолетняя практика), преступник всегда мог оправдать присутствие у него наркотического вещества: для себя, без умысла на его продажу, дарение и пр.*.
_
* Подобная негодная практика законодательства, несомненно, способствующая незаконному обороту наркотиков, продолжалась в нашей стране еще пятьдесят лет, вплоть до 1974 года.— Прим. авт.
_
Таким образом, по неизвестным причинам законодательные органы власти с регламентацией необходимых для практики правовых положений по борьбе с названным видом преступности особенно не спешили.
Только через четыре года свободное обращение наркотиков на территории СССР было запрещено, а в 1934 году прекращены посевы опийного мака и индийской конопли. К этому времени распространители наркотиков добрались до Украины: отмечались факты высевания опийного мака выходцами из Туркестана..,
Основательно подрубила щупальца наркомафии Великая Отечественная война. Жесткие порядки военного времени, расстрелы на месте, комендантский час и ряд других крайних мер привели к тому, что распространители наркотиков не имели возможности свободно перемещаться по стране, а наркоманы, отлученные от опасного зелья как на фронте, так и в тылу, самоизлечились.
Но в Средней Азии, не затронутой прямыми военными действия¬ми, дела обстояли по-иному. Масса беженцев, мигрировавших туда из оккупированных или угрожаемых регионов страны, в какой-то своей части приобщилась к нездоровым местным обычаям и привычкам, кои они и прихватили с собой, воз¬вращаясь в родные края.
Весомый вклад в распространение наркотиков и наркомании внесла большая амнистия уголовников, проведенная Берией. «Птенцы Берии» — это часть тех миллионов подверженных наркомании подростков-беспризорников, на воспитание и перевоспитание которых не хватило денежных средств, педагогов вроде Макаренко и многого другого. Имен¬но тот тяжелый для нашей страны период дал толчок тому, что из неустроенных детей выросли к началу 50-х отпетые рецидивисты, понимающие толк в наркотиках и вынесшие страсть к ним из тюрем и лагерей ГУЛАГа на волю.
Закон перехода количества в качество и принцип причинно-следственных связей применимы для любого социального явления, они универсальны, но постоянно «забываются», что всякий раз ставит общество перед свершившимся фактом (как происходит и сегодня), а явление требуется контролировать непрерывно, менять тактику борьбы с ним, так как и оно меняется, приспосабливаясь к окружающей среде, мимикрируя...
Так что проблема наркомании возникла не сейчас, она была и не исчезала ни в 50-е, ни в 60-е, ни в последующие годы.
Изучение исторических документов показывает: чем интенсивнее ведется борьба с распространителями наркотиков, особенно в регионах с историческими предпосылками (Средняя Азия, Закавказье, а в последнее время и Украина, и Краснодарский край, и Поволжье), чем доходчивее осуществляется пропаганда вреда наркомании, чем плотнее занят досуг молодежи общественно полезным трудом или увлечениями — при стабильности воспитательного процесса в семье, учебных заведениях, на производстве,— тем значительней сокращение числа потребителей наркотиков. И наоборот.
Замечено и другое. Никакой, даже самый строгий закон не способен устранить наркотическую опасность до конца, пока люди не возьмутся за нее всем миром.
БОРИС КАЛАЧЕВ

Опубликовано: Журнал "Родина", №8,1990 - с.28-29
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment