d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Вячеслав Сотников:Масштабы террора в Нижегородской губернии в 1918 году

Наткнулся на интересный аналитический материал о большевицком терроре в Нижегородской губернии в 1918 г. Статья небольшая по объему, но крайне информативная. Радует, что есть люди, которые не ограничиваются бездумным переписыванием С.П.Мельгунова, а пробуют раскопать какие-то детали по городу или области, где проживают. Вот если в каждой местности будет хотя бы по 1-2 таким исследователям, работающим непосредственно с архивными документами, то в данном случае есть большая вероятность восстановления целостной картины преступлений режима большевиков,общего количества, биографий и имен его жертв.


Вячеслав Сотников
Масштабы террора в Нижегородской губернии в 1918 году

На нижегородцев большевистские репрессии обрушились задолго до объявления Я. М. Свердловым «красного террора», последовавшего 2 сентября, и соответствующего декрета совнаркома РСФСР от 5.9.1918.

Вопрос о более или менее точном количестве жертв той трагедии до сих пор открыт. Многие исследователи намеренно обходили тему стороной. Другие вольно или невольно вводили общество в заблуждение. Так, местный историк С. Б. Белов в предисловиии ко 2 тому сборника «Забвению не подлежит» приводит - со ссылкой на Вестник нижегородского губисполкома № 4 за 1919 г. - явно заниженную цифру: 122 расстрелянных органами ЧК в 1918 году. Цифра не дотягивает даже до данных за сентябрь-октябрь, включенных в отчеты губернской чека (ГОПАНО, ф. 1, оп. 1, д. 157). А потому не выдерживает никакой критики.

Во-первых, бессудный террор продолжался не два месяца, а, нарастая по экспоненте с лета и минуя сентябрьский пик, свирепствовал четыре года. И лишь с преобразованием в 1922 году ВЧК в ГПУ отчасти пошел на убыль. Во-вторых, полагаться в таком деликатном вопросе на официальную статистику просто наивно, поскольку списки расстрелянных публиковались не все и не целиком.

Это убедительно доказал историк С. П. Мельгунов в книге «Красный террор в России в 1918-1923 гг.». Составляя картотеку по публикациям в прессе и свидетельствам очевидцев, он вышел на цифру в 50004 человека, уничтоженных карательными органами большевиков только в 1918 году. В то же время печатные органы ВЧК снижали масштабы террора до 4,5 тысяч, и нет сомнений, что и в Нижегородской губернии официальные цифры занижались. Например, газета «Рабоче-крестьянский нижегородский листок» напечатала 8 сентября поименный список из 7 расстрелянных Павловской ЧК в отместку за покушение на Ленина. А в секретном отчете ЧК за сентябрь тот же список насчитывал уже 24 фамилии.

Львиная доля жертв 1918 года относится, без сомнения, к подавлению контрреволюционных рабочих и крестьянских выступлений. Тотчас после беспорядков работников кожевенных заводов в с. Богородском 24 мая было расстреляно без суда 10 человек и еще столько же приговорил позднее к высшей мере накажания губревтрибунал. В Ардатовском уезде, где проявилось недовольство мобилизацией, расстреляли, по официальным данным, 4 жителя, по неофициальным - 32. В селе Линево Семеновского уезда (декабрь) население сопротивлялось изъятию хлеба местным комбедом и отрядом ЧК, итог - расстрел трех крестьян. Тогда же случилась и кровавая бойня в с. Емангаши Васильского уезда, где в отместку за убийство двух представителей советской власти было казнено сразу 46 крестьян. Вскоре похожая трагедия разыгралась в д. Семеновской (Сергачский уезд) - 51 жертва.

В отчетах губчека говорится лишь о некоторых подобных акциях, причем вскользь. Например, в связи с выступлением крестьян четырех волостей Васильсурского уезда 25-27 июля в отчете сообщается лишь о том, что «главные зачинщики, организаторы и подстрекатели расстреляны». Сколько и кто - умалчивается. При этом брожением, вызванным произволом большевиков, в 1918 году была охвачена вся губерния. Крестьянских восстаний в уездах насчитывают более 60. Вероятно, подавление каждого из них сопровождалось расстрелами. Гибли при этом не столько виновные (они обычно скрывались), сколько невинные люди. Зная об идеологическом базисе, подведенном руководителями РКП (б) и ВЧК под террор, можно утверждать, что любые эксцессы были удобным предлогом для массового истребления активных оппонентов советской власти.

При подсчете жертв репрессий 1918 года следует учесть и уезды, влившиеся в Нижегородскую губернию позднее: Варнавинский, Ветлужский, Курмышский и другие. Надо прибавить, например, 57 расстрелянных Костромской и Варнавинской ЧК жителей Ветлуги, Уреня и Баков, огульно обвиненных в причастности к Уренскому восстанию 19 августа - 15 сентября. Или 29 крестьян с. Бортсурманы (ныне Пильнинского района) вместе со священником, новомучеником Михаилом Воскресенским. Жертвой огульного террора пали и 19 жителей с. Деяново того же района, среди которых был о. Стефан Немков, настоятель местной Троицкой церкви, также канонизированный в 2000 году.

Каков же итог? Неполная выборка, проведенная автором из губернской и уездных газет и краеведческой литратуры, насчитывает свыше 300 расстрелянных ЧК в 1918 году. Однако в этой цифре почти отсутствуют сведения о крестьянских восстаниях. Их можно установить, лишь обратившись к архивным документам губчека, по-прежнему закрытым, несмотря на истечение установленных законом сроков давности. Объяснить этот факт можно лишь тем, что под грифом «секретно» скрываются явные свидетельства преступлений против человечности.

В заключение отметим, что постановлением Конституционного суда РФ № 9-П от 30.10.1992 г. признано, что «идеи диктатуры пролетариата, красного террора, насильственного устранения эксплуататорских классов, т.н. врагов народа и советской власти, привели к массовому геноциду населения».

http://www.pravda-nn.ru/archive/number:405/article:6027/


P.S.Заинтересовало упоминание в последнем абзаце ссылки на постановление Конституционного суда РФ № 9-П от 30.10.1992 г., которым признано, что «идеи диктатуры пролетариата, красного террора, насильственного устранения эксплуататорских классов, т.н. врагов народа и советской власти, привели к массовому геноциду населения». Хотелось бы увидеть полный текст этого постановления. Вообще интересная картина получается: с одной стороны, на законодательном уровне осуждают геноцид, с другой - ползуче реабилитируют "эффективного менеджера", вновь, как и в советское время, секретят и ограничивают доступ в архивы.
Противоречиво как-то, однако...
Tags: Красный террор, большевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments