d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Советские женщины-судьи: участие в массовых казнях (Сибирь, 1930-е гг.)

Интересные факты приведены в неоднократно цитировавшейся работе новосибирского историка А.Г.Теплякова "Процедура: исполнение смертных приговоров в 1920-1930-х годах". О том, как некоторые работницы советского судейского корпуса в "песенные 30-е" не только выносили суровые приговоры за несколько колосков или клубней картошки, утащенных с поля, - но и периодически лично приводили их в исполнение. И, судя по всему, делали это из чистого развлечения. Примерно как сейчас (дабы далеко не ходить, достаточно назвать скандальное "дело Лозинского"), некоторые "сильные мира сего" "снимают стресс" при помощи убийств на лоне природы:

"Не только суровые мужчины исполняли приговоры. Красноречивую информацию о полной эмансипации судейского сословия даёт следующий акт о расстреле от 15 октября 1935 г.: «Я, судья города Барнаула Веселовская, в присутствии п/прокурора Савельева и п/нач. тюрьмы Дементьева… привела в исполнение приговор от 28 июля 1935 о расстреле Фролова Ивана Кондратьевича». Старшая нарсудья г. Кемерова Т. К. Калашникова вместе с двумя чекистами и и. о. горпрокурора 28 мая 1935 г. участвовала в расстреле двух уголовников, а 12 августа 1935 г. – одного.
  
Участие в расстрелах «врагов народа» считалось партийными властями одним из наивысших проявлений лояльности. В марте 1925 г. при проверке партдокументов работника Кубанского окротдела ОГПУ Воронцова, работавшего в ЧК с 1919-го и исключённого из РКП(б) по подозрению в хищении ценностей при обыске, партийная комиссия сделала следующий примечательный вывод: «Участвовал во многих расстрелах и женат на жене бывшего офицера, ныне убитого. Считать проверенным и вполне достойным службы в органах ВЧК-ГПУ».
http://www.golosasibiri.narod.ru/almanah/vyp_4/027_teplyakov_02.htm

Довольно интересно прикинуть, как сложилась дальнейшая карьера упомянутых служительниц советской Фемиды. Закончили ли они свои дни стенкой в расстрельном подвале или же прожили долгую и бурную жизнь, умерев в почете и славе.
Вообще, судейские кадры в 30-е - беспросветный ужас и мрак, в сравнении с которым бледнеют и меркнут все пороки нынешней судебной системы. Т.к. становились судьями в 20-30-е гг. вчерашние полусумасшедшие палачи, проливавшие реки крови в Гражданскую.
Например, одна из легендарных комиссарш (пожалуй, столь же легендарная, как и харьковский каратель Саенко) Гражданской,  Ревекка Пластинина (Майзель), свирепствовавшая в Вологде и Архангельске, лично пытавшая и расстреливавшая, с 1934 по 1938 гг. работала в коллегии Верховного суда РСФСР, откуда была уволена после начала череды арестов «как не справившаяся со своими обязанностями». Однако ее никто не репрессировал. Благополучно дожила до 1946 г. и похоронена на Донском кладбище в Москве. 
Не исключено, что и те "судьи" из приведенной цитаты благополучно пережили и "культ", и "оттепель", дожив до "застоя", с персональными пенсиями, при чинах и наградах. 
 
Tags: А.Г.Тепляков, большевики, палачи, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments