Как уже писал ранее, пока что просматривается местная периодика интересующего периода (начало 1930 г.). На сегодняшний день обработана первая половина января, сделано множество выписок, которые собираюсь в перспективе использовать в текущей работе.
Как и предполагал, если в первые пару дней содержание выпусков тогдашней городской газеты было посвящено, в основном, пересказу событий в мире (преподнесенных, естественно, с позиций большевистской идеологии и тезиса о неизбежности крушения капитализма), то вскоре (начиная числа с 4 января) удельный вес публикаций, посвященных событиям в СССР, заметно увеличивается. Как следствие, становится больше упоминаний имени Сталина. Так что числу к 7-му картина становится примерно такой, какой она и должна была быть в годы культа: бесконечное цитирование высказываний "вождя", подчеркивание его роли. Тем не менее, пока все без излишних славословий, как это наблюдалось позднее (когда ИВС называли и корифеем всех наук, и другом советских детей и т.д. в таком духе).
Этот момент в действительности не суть важен. Важно то, что, несмотря на заидеологизированность, пресса вполне передает атмосферу эпохи. Заголовки статей призывают "покончить с мещанством", "усилить пролетарскую бдительность", "бороться с религиозным дурманом" - в общем, типичный набор лозунгов, наглядно демонстрирующий людоедскую сущность режима. Категории граждан, объявленные "врагами", в прессе изображаются как бы недочеловеками - священники пьют и едят "от пуза", кулаки "спаивают бедняков" и принуждают их нападать на активистов, нэпманы (т.е. зачастую те же красные, которые во время НЭПа завели себе дело) спят и видят, как бы "погубить революцию". Естественно, все перечисленные категории лиц тесно блокируются с "правой оппозицией" и "мировым капиталом".
В общем, страницы газеты просто пронизаны каким-то шизофреническим духом идеологии классовой ненависти. И откровенность эта весьма показательна. Как и технология формирования в массовом сознании образа врага. Технология примитивна, но действенна. Особенно в условиях отсутствия альтернативной информации. В лучших традициях пропаганды враг наделяется худшими чертами и всеми мыслимыми пороками. Так, что у читателя подсознательно формируется установка на то, чтобы если самому не пойти громить церкви и кулацкие хозяйства, то однозначно одобрить эти действия в исполнении ОГПУ.
Весьма много в газете материалов антирелигиозной кампании. Т.к. дело происходит накануне Рождества, то у советских павианов из местной ячейки Союза воинствующих безбожников случилось очередное "обострение", переходящее в форменную истерику. Риторика сообщений чем-то напоминает выпады нынешних неоязычников и антиклерикалов - то же хамство и те же духовная скудость и пустота.
Например, в вышедшем аккурат 7 января выпуске газеты "Маяк коммуны" антирождественской акции отведен целый разворот под заголовком "Старое и новое рождество" для нас не существуют". В статье "Сколько стоят религиозные праздники" заявляется:
"Празднование рождества, сопроводаемое массовым пьянством и обжорством, требует не только материальных, но и человеческих жертв. В крупных городах - в Москве, Ленинграде и пр. - "рождество", и "пасха" являются боевыми днями для больниц.
В них сотнями свозят людей, изувеченных в драках, отравившихся, пострадавших по пьяной неосторожности. В деревни жертв пьяного разгула не меньше.
<...>Религиозные праздники требуют жертв не меньше, чем война. В стране социалистического строительства таким жертвам не должно быть места".
На той же полосе в заметке "Дождуться ли избиратели" выражена обеспокоенность фактом, что больничная церковь при 1-й городской больнице до сих пор не закрыта. Несмотря на то, что есть декрет об отделении церкви от государства, а у больных, которые лечатся в этой больнице, от колокольного звона ухудшается самочувствие и болят головы.
Т.к. в тот момент в стране проводился эксперимент по введению "непрерывки" - вкалывание на заводах и других работах без выходных и праздников - в газете очень много отведено и этому вопросу. Поскольку даже некоторые советские руководители это начинание тихо саботировали (не говоря уже о рабочих), в обществе разворачивается очередная истерия по поводу того, что, оказывается, люди имеют наглость не работать в выходные. На одном из предприятий города руководитель сделал хитрый маневр: официально все работали в выходные, по факту - сделал неофициальную систему отгулов. Часть коллектива трудилась, часть отдыхала. В следующую неделю наоборот. Когда об этом стало известно, разразился скандал...
В том же выпуске за 7 января в заметке "Довольно ориентироваться на мещанина!" можно прочесть:
"Воскресеньем интересуется исключительно нетрудовой элемент".
(А весь сыр-бор начался из-за того, что дневные постановки в театрах устраиваются исключительно по воскресеньям. А раз в воскресенье все работают - значит, те, кто ходит днем в театр - сплошь мещане. Посему рекомедовалось перенести дневные постановки на какие-нибудь другие дни).
И это только малая толика того массива антирелигиозной и просто пропаганды, которым изобилует газета из выпуска в выпуск.
Что же касается событий в деревне, то, как и предполагал, чем ближе к февралю, тем чаще появляются сообщения о коллективизации. Несмотря на то, что тон их исключительно бодрый, между строк совершенно ясно можно увидеть, что в колхозы народ в районе шел неохотно...
В общем, хороший источник - советская пресса 30-х. Надо будет в будущем еще посмотреть документы органов власти, да сопоставить.
П.С.Поработав эти дни с архивными фондами, заглянул вчера в один книжный. После архивного изобилия информации теперь пришел к однозначному выводу: ТО, ЧТО СЕЙЧАС ВПАРИВАЮТ ПИПЛУ ПОД МАРКОЙ "ИСТОРИЯ 20 века" в подавляющей массе своей - ГАЛИМАЯ НЕОСТАЛИНИСТСКАЯ ПРОПАГАНДА, не основанная ни на каких документах, но являющаяся на 99% домыслами писак.
Например, вчера углядел очередной подобный "шедевр" от "историка" А.Б.Мартиросяна - "100 мифов о Берии". Бегло пролистав, обнаружил там все то же красное шулерство - ни ссылок на источники, ни научного изложения, ни внятной аргументации. Все содержание можно уместить в одно предложение: "Берия был классный малый, потому что я так считаю, а кто не согласен - суть подлые либералы".
И таким отборнейшим бредом в нашем городе заставлены целые полки. Такая же ситуация и в других городах (в целом, хотя и с некоторыми отличиями в лучшую сторону). Стоит ли после этого удивляться обилию советопоклонников, для которых набор гламурненьких мифов всегда важнее горькой правды о том, что представлял собой их "потерянный рай"?