d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Документ без комментария

Общественный приговор граждан д. Митьково и селения Спас-Митьково, данный Е.М.Гусевой
в притеснении ее двора местными властями
18 июня 1929 г.
Общественный приговор
 
1929 г., июня 17 дня мы, нижеподписавшиеся граждане д. Митьково Ржевской вол. и уезда Тверской губ., сего числа даем настоящий ^щественный приговор нашей односельчанке гр. Гусевой Евдокии Митрофановне в нижеследующем:
что гражданин д. Митьково Ржевской вол. и уезда Тверской губ. Гусев Осип Ефремович, кончивший свою жизнь самоубийством 23 мая г через повешение, вел действительно трудовую жизнь, нисколько не вредившую государству, и в преступлениях, как общественных, так н государственных, нами замечен не был. [В] 1909 г. умер его отец, и гр. Гусев О.Е. остался в семье старшим, имея на своем попечении нетрудоспособную мать, четырех братьев в возрасте от 4 до 11 лет, двух сестер и совершенно развалившееся крестьянское бедняцкое хозяйство. фажданин Гусев О.Е. после смерти отца сразу же принимается за усиленную работу в своем хозяйстве, а в свободное время работает по печному делу. К 1921 г. гр. Гусев О.Е. восстановил свое хозяйство до середняцкого и посредством семейно-имущественного раздела вышел из состава семьи, продолжая вести трудовую жизнь и некоторое время занимаясь обработкой льна. Гражданин Гусев О.Е. укреплял и расширял свое хозяйство до того момента, пока (происками и нападками со стороны лиц, завидующих его хорошему хозяйству и имеющих какие-то личные счеты) было вызвано преследование его местными 'рганами власти в виде штрафов, непосильных налогов, чрезмерных самообложений и т.д. и т.п., которые он все уплачивал. 23 мая 1929 г. гр. Гусев О.Е., доведенный до отчаяния тем, что его хозяйство гибнет и в конце концов его жена и дети должны идти по миру, и не найдя иного исхода от притеснений местными органами власти, удавился в своем доме, оставив после себя жену Гусеву Евдокию Митрофановну 50 лет, потерявшую трудоспособность на 65%, старшую дочь Гусеву Павлу Осиповну. 18 лет, болезненную, потерявшую трудоспособность на 82% и трех девочек в возрасте от 5 до 15 лет. После смерти гр. Гусева Осипа Ефремовича местные органы власти все еще продолжают обрывать хозяйство вдовы Гусевой, состоящее из 1 дома, 1 двора, 1 бани, 1 маслобойки кустарно-конной, 1 лошади и 1 коровы.
А посему мы, граждане д. Митьково Ржевской вол. и уезда, просим вышестоящие органы власти обратить серьезное внимание на условия жизни вдовы Гусевой Е.М. и на имеющие быть последствия и приостановить дальнейшее угнетение этого двора.
К сему подписуемся: граждане д. Митьково Ржевской вол. и уезд Тверской губ. (следуют подписи в количестве 44 граждан)
Что и заверяет Митьковский сельсовет подпись рук граждан д. Митьково Ржевской вол. и уезда

Председатель сельсовета Орлов

1929 г., июня 17 дня мы, нижеподписавшиеся граждане селения Спас-Митьково Ржевской вол. и уезда Тверской губ., присоединяемся к общественному приговору, выданному гражданами д. Митьково Ржевской вол. и уезда Тверской губ. их односельчанке гр. Гусевой Евдокии Митрофановне и поддерживаем их ходатайство, к чему и подписуемся:
граждане селения Спас-Митьково Ржевской вол. и уезда Тверской губ. (следуют подписи в количестве 26 чел.)
Что и удостоверяет Митьковский сельсовет подпись рук граждан д. Митьково и Спас-Митьково

Председатель сельсовета Орлов
ГА РФ. Ф. 1235. On. 65. Д. 56. Л. 205-205об. Заверенная копия.

Цит.по: "Тянут с мужика последние жилы...": Налоговая политика в деревне (1928-1937 гг.): Сб. документов и материалов / [Сост. Н.Е.Глущенко, М.М.Кудюкина, Н.А.Ивницкий и др.; Редкол.: Н.А.Ивницкий (отв.ред.) и др.]. - М.: Собрание, 2007. - с.117-118
Tags: коллективизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments