d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Рабочее

Сегодня поработал в архиве.Что тут скажешь: душевно. Несмотря на то, что большая часть дня ушла на то, чтобы разобраться, что к чему, и выяснение, что в перспективе необходимо будет пристально изучить - получил множество впечатлений. Особенный интерес вызывает местная пресса периода начала 1930-х гг.
Некоторые выписки оттуда, несомненно, в будущем процитирую, пока же - общие впечатления:
- городская пресса (а именно газета "Маяк Коммуны") образца 1930 г. (разгар коллективизации и раскулачивания), несмотря на заидеологизированность и тенденциозность подачи материала - в сочетании с другими источниками - отличнейшее дополнение к общей картине. Во всяком случае, нашел много заслуживающего интерес даже в сугубо созерцательном плане. Тема коллективизации и борьбе с "кулаками" - одна из ключевых. Структура же газеты во многом напоминает структуру нынешней главной городской газеты - "Слава Севастополя": на передовице, как правило, размещались новости общесоюзного масштаба (сообщения о съездах, принятых решениях); на следующих страницах - непосредственно местные новости. Это: выдержанные в русле тогдашнего партийного курса доклады местных высокопоставленных партийных работников; сообщения нейтрального характера; разного рода "письма трудящихся"...
Настроение материалов, рассказывающих о жизни в сталинском СССР - исключительно мажорное, бодрое, песенное. В противовес этому, в газете в изобилии представлены сообщения о событиях в мире. Выдержаны они в лучших традициях советского агитпропа и исповедуемой в то время идеологии "осажденной крепости". Из выпуска в выпуск читателю внушается, что, несмотря на подлые козни против "государства рабочих и крестьян", капиталистическое окружение скоро погибнет, сметенное восставшими угнетенными массами. На страницах газеты подробнейше рассказывается о "злодеяниях британского колониализма", о "народных волнениях" едва ли не во всех странах Европы, а также о том, что "севастопольские рабочие, возмущенные арестами коммунистов в Японии, приняли резолюцию, осуждающую это злодейство японских милитаристов".
И так далее, в таком духе.
Фотографий в тех выпусках, что пока просмотрел - мало. 1-2 на выпуск. В основном, это перепечатки из центральных или зарубежных изданий.
Относительно того, как проходила коллективизация в Севастопольском районе и Крыму, газета также позволяет составить определенное представление. Если отбросить коммунистический новояз, то становится ясно, что в деревне у "товарищей" шло все отнюдь не столь гладко, как они стремились изобразить. Практически в каждом выпуске данные по эксцессам против колхозных мероприятий. Естественно, все это представлено так, что против колхозов выступали лишь отщепенцы да не разоблаченные в свое время классовые враги, да одураченные ими бедняки. Причем, что характерно, и те, и те - выступают против колхозов исключительно в нетрезвом виде и несут "заслуженное возмездие".
Проблемы у местной партийной организации были и в комплектовании кадрами. Так, в одной из статей на передовице (№1, январь 1930) выражается недовольство тем, что "положение севастопольской организации с вербовкой в ВКП (б) рабочих с производства и регулировании роста неудовлетворительное и требует коренного перелома". Т.е. не получалось привлечь в партию нужный процент рабочих с производства, как требовали сверху. Давали, как сообщается, цифру - 90%, а удалось с трудом до 80% добрать.  Видимо, так сильно "любили" трудящиеся партию, если не особенно стремились попасть в ее ряды.
Что обращает внимание еще - Сталин в начале 1930 г. упоминается все же реже, чем в последующие годы. Примерно, как сейчас первые лица - в таком количестве.
Надо будет посмотреть дальше. Т.к. январь - это только начала удара по деревне, а самая "жара" началась в феврале-марте...
Tags: Севастополь, архивы, дела текущие, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment