d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Краснознаменное шулерство

Некоторое время назад в продаже появилась очередная "сенсационная" книжка. Выпущена она московским издательством "Яуза" в серии "Спецхран. Сенсационные мемуары". Если верить обложке и издательской аннотации, перед нами...личный дневник самого Берии! Для привлечения большего интереса, издатели не поскупились на высокопарные фразы:
"Главная историческая сенсация XXI века! Публикация личного дневника Л.П.Берии, который должны были уничтожить по приказу Хрущева, но, в полном соответствии со знаменитым булгаковским афоризмом: "Рукописи не горят", этот бесценный документ был спасен, более полувека хранился в секретных архивах - и лишь теперь, когда спадает мутная пена "перестроечных" разоблачений, очернительства и антисоветской истерии, передан для публикации Сергею Кремлеву, автору бестселлера "Берия. Лучший менеджер XX века".
Этот дневник - уникальная возможность заглянуть в личный мир ближайшего соратника Сталина и услышать его собственный голос. Это - предельно откровенные показания главного свидетеля эпохи, проливающие свет на самые запретные страницы советской истории: Большой террор, катастрофическое начало Великой Отечественной войны, Атомный проект, гибель И.В.Сталина... В первом томе публикуются записи 1938- 1941 гг. - от назначения Берии на пост наркома внутренних дел СССР до разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой".

Кто из потенциальных читателей из чистого интереса не заинтересуется дневниками шефа сталинской тайной полиции, чье имя даже при коммунистах (практически весь послесталинский период) было олицетворением произвола и пороков системы?
Особенное впечатление подобные книги должны производить на неискушенную публику - которая, увидев на обложке слова "спецхран" и "сенсация", примет все за чистую монету. Как показывает практика, это работает. (Чтобы убедиться, достаточно пробежаться по соответствующим темам на разных ресурсах - да почитать обсуждения. Нет-нет, да встретите перлы о "славном историке Мухине", который -де, "все убедительно доказал" и т.п. откровения).
После такого вступления, думается, излишне пояснять читателям, что так называемые "сенсационные" мемуары сталинского наркома отнюдь не являются таковыми, но представляют собой очередную мистификацию?
Собственно, первый же повод для скепсиса у человека, мало-мальски знакомого с темой, вызовет упоминание личности публикатора - некого Сергея Кремлева (в действительности, это не настоящее имя, а псевдоним, за которым скрывается Сергей Тарасович Брезкун). Вот его краткая биография:

...Украинец. Родился 7 октября 1951 года в Днепропетровске в семье инженера-железнодорожника.
Окончил среднюю школу имени А.С.Пушкина в Керчи и двигателестроительный факультет Харьковского ордена Ленина авиационного института им. Н.Е.Жуковского. По специальности - двигателист-ракетчик.
После службы в береговых частях Черноморского флота с 1978 года по настоящее время - сотрудник старейшего центра разработки советского ядерного оружия в г.Арзамас-16 (позднее - г.Кремлев, ныне - г.Саров Нижегородской области).
Принимал участие в разработке и проектировании термоядерных зарядов, в 1981 году участвовал в полигонных испытаниях на Семипалатинском полигоне.
В 2003 году избран профессором Академии военных наук.
Автор многочисленных публикаций в периодике по широкому спектру общественно-политических и военно-политических тем, в том числе - по концептуальным проблемам ядерных вооружений.
Много работает как детский поэт, регулярно печатается в журнале «Мурзилка».
Соавтор (с И.И.Никитчуком) двух небольших книг «СНВ-2 простым взглядом» и «XXI век. Будет ли у России ядерный оружейный комплекс?» (последняя вышла в свет как официальное издание Государственной Думы РФ), а также (с В.Н.Михайловым) - книги «Добро или зло? (Философия стабильного мира)».
В течение 2003-2004 годов издательство «ACT» выпустило в серии «Великие противостояния» три книги Сергея Кремлёва (Брезкуна) о российско-германских и советско-германских отношениях: «Россия и Германия - стравить!», «Россия и Германия - вместе или порознь?» и «Россия и Германия: путь к пакту».
Т.е. публикатор не просто не является профессиональным историком. Его специальность (ядерщик, на досуге пишущий стихи для журнала "Мурзилка") и близко не имеет отношения ни к истории органов государственной безопасности, ни к истории в целом. Картина, в общем, типичная для значительной части авторов неосталинистской направленности.
Надежда, что автор апологетических книжек о Берии и Сталине (кстати, каково: назвать Берию "Лучшим менеджером XX века". Представьте себе, если в Германии какой-нибудь Ганс Мюллер выпустит книгу о Гиммлере, в которой будет называть рейхсфюрера СС "лучшим менеджером", петь ему осанны и цинично замечать что-то наподобие: какой холокост? какие миллионы? ничего этого не было! Нет, все это сложно представить - в Германии такую книгу бы просто не выпустили, а автору (вне зависимости от того, вышла бы книга или нет) "общественность" конкретно бы испортила нервы.) выступил публикатором подлинного исторического документа - с первых же страниц улетучиваются как облако дыма.
Настораживают сами обстоятельства разыскания указанных "дневников", изложенные публикатором в предисловии. С его слов, после того как в 2007 г. издали его хвалебную книгу о Берии, с ним вышел на связь некий 90-летний старик, который, выразив уважение автору за "честную и правдивую книгу", договорился о встрече. Встретившись, передал фотокопии некоторых страниц "дневников" ...и носитель с вордовским файлом полного текста. Якобы эти дневники "преданные соратники" спасли от неминуемого уничтожения в "хрущевскую оттепель", хранили в надежном месте, и только в 2008-м решили передать ее "нужному человеку" для публикации.
Причем, как явствует из предисловия, "доброжелатель" честно признал, что  подлинность дневников никак нельзя установить, но то, что это дневники Берии - факт.
Да и вообще, "разве дело в дневниках Лаврентия Павловича? После таких как он осталась держава!.." (с.12)
Передав "дневники", незнакомец ушел. А публикатор, "перевернул если не горы, то точно пару холмов документов", и выпустил "сенсацию" в свет.
В полном соответствии с канонами жанра, на страницах "дневника" Берия предстает этаким аскетом-пуританином, одержимым работой и только работой. Записи изобилуют ненормативными выражениями и критикой в адрес других членов партии по принципу: "все вокруг педерасты, а Коба и я - два Д'Артаньяна. Все эти "сенсационные откровения" сопровождаются комментариями публикатора, выдержанными в тенденциозной неосталинистской манере - с традиционными проклятьями в адрес "либералов", "ельциноидов", "мемориальцев" и прочих "врагов". Т.е.: СТИЛЬ КОММЕНТАРИЕВ МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СТИЛЯ САМОГО ДНЕВНИКА (разве что маты отстутствуют).
Никакого научно-справочного аппарата (ссылок на источники и те самые архивные документы, которых автор, по его же словам, перерыл "пару холмов") представленное издание не содержит. Все сноски - это личные комментарии публикатора, опять же - без ссылок на то, откуда сведения взяты.
Не будучи вправе отговаривать моих читателей от приобретения этой "сенсации", тем не менее, высказываю данное мнение. Дальнейшие же выводы из вышеизложенного, мне думается, каждый сделает сам.


Tags: контрпропаганда, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments