d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

"Мы им покажем, чьё это озеро!"

Процитирую-ка еще мемуары невозвращенца Орлова. Кстати, про него вчера по ТВЦ документальная лента была, довольно любопытная. Там обмолвились, что биография у этого "советского разведчика"-готовое кино. Да и сам он на некоторых фото здорово на Гошу Куценко смахивает. Хе-хе. Так что режиссерам на заметку - а то совсем в творческом кризисе прибывают. И актера на роль искать не придется. Но - лирика лирикой, а между тем,  последнюю главу из мемуаров Орлова, где расписываются развлечения Сталина, по ходу, в свое время англичане успешно экранизировали. Или, скажем так: создали по мотивам кино, под названием "Красный монарх".

Из аннотации к фильму:
Великий вождь Иосиф Виссарионович Сталин и его ближайший подручный Лаврентий Берия — парочка настоящих супермонстров, которая может «уделать» абсолютно всех. Пока Сталин подписывает смертные приговоры, Берия не пропускает ни одной балерины, актрисы, спортсменки, а также любой молодой и привлекательной особы женского пола.Приехавшие в Кремль взять интервью американская журналистка с удивлением обнаруживает, что Сталин обожает голливудские вестерны, а во время государственного визита Мао Цзе-Дуна два диктатора всю ночь пьянствуют и борются на руках.

http://www.kinopoisk.ru/level/3/review/875052/
Данный фильм был снят для британского телевидения режиссёром Джеком Голдом, работавшим в самой разной манере. И его «Красного монарха» легко счесть вообще антисоветским, оскорбительным по отношению к нашей истории, если не заметить самое главное. Ведь эта лента поставлена в весьма редком жанре исторического фарса, говоря по-русски — лубка, а по западным меркам — в стиле абсурдных комедий-перевёртышей. Не случайно, что первая буква в названии картины дана как бы в зеркальном отражении. Однако предполагали ли сами авторы, что в русском алфавите перевёрнутая R оказывается как Я?

Культ личности Сталина в частности и эпоха «красного монарха» в целом изображаются с намеренно гипертрофированной, откровенно гиперболизированной точки зрения. Словно экранизируются расхожие анекдоты о беспощадном советском диктаторе и его окружении, высмеивается не только мания величия вождя, но и насаждаемая им мания преследования — и лишь здоровый смех может способствовать избавлению от страха. Правда, этот эффект должен лучше срабатывать на отечественной публике, в которой преклонение даже перед павшими властителями заложено почти генетически. А вот для западных зрителей «Красный монарх» наверняка был лишь поводом для обычного зубоскальства по поводу «дядюшки Джо» из Кремля.

http://www.kinopoisk.ru/level/3/review/875052/
Это кино. А вот о чем пишет Орлов в своих мемуарах:
__ 
Паукер был очень экспансивным человеком, и ему трудно бывало удержаться и не рассказать приятелям тот или иной эпизод из жизни "хозяина". Мне казалось, что Паукеру, вероятно, даже не приходит в голову, что вещи, которые он рассказывает, дискредитируют его патрона. Он так слепо обожал Сталина, так уверовал в его неограниченную власть, что даже не сознавал, как выглядят сталинские поступки, если подходить к ним с обычными человеческими мерками.

Истории, которые Паукер рассказывал про Сталина, можно разделить на три группы. Во-первых, истории о его жестокости, под рубрикой "О, когда он выйдет из себя!.."; во-вторых, о его политических интригах – "А как он обвел их вокруг пальца!.."; в-третьих, о том, как он ценит Паукера, – "Отличная рабо-та, Паукер!.."

Мне довелось слышать множество таких историй; перескажу пару наиболее характерных.

В первой половине июня 1932 года Сталин в сопровождении Паукера и многочисленной личной охраны прибыл на отдых в свою резиденцию на Чер-номорском побережье, недалеко от Сочи. Паукер оставался при нём несколько дней, а затем был послан в Гагры осмотреть новую виллу, выстроенную по приказу Берия в качестве подарка Сталину от Грузинской республики. Там Паукеру пришлось заночевать. По возвращении в Сочи он узнал об эпизоде, который произошел в его отсутствие и был им зачислен в разряд историй "О, когда он выйдет из себя!"

– Этой ночью Сталин проснулся оттого, что где-то поблизости выла собака. Встав с постели и подойдя к окну, он спросил: "Что за собака там воет, спать не дает?" Охранники, дежурившие снаружи, отвечали, что это собака с сосед-ней дачи. "Разыщите её и пристрелите, она мешает мне спать!" – грубо прика-зал Сталин и захлопнул окно. Наутро он встал в хорошем настроении и при-нялся за завтрак, но за столом вспомнил о злополучной собаке и спросил старшего охранника:
– Пристрелили собаку?
– Собака ушла, Иосиф Виссарионович, – ответил охранник.
– Вы пристрелили собаку? – повторил Сталин.
– Собаку увели в Гагры, – сказал охранник и пояснил, что это была овчарка, специально обученная водить слепого. Её привёз из Германии сотрудник нар-комата земледелия, и теперь она служит проводником его слепому отцу, ста-рому большевику. Старик с собакой уже удалены отсюда.
Сталин рвал и метал. "Сейчас же верните их сюда!" – крикнул он в бешенстве. Испуганный охранник тут же связался по телефону с пограничным по-стом ОГПУ по дороге на Гагры, и старик с собакой были доставлены в сталин-скую резиденцию. Сталин, которому доложили об этом, вышел в сад. Непода-лёку действительно стоял слепой старик, держа собаку на поводке.
– Приказы даются, чтобы их выполнять, – заметил Сталин. – Отведите собаку подальше и пристрелите её!..
Охранники хотели тут же забрать собаку, но она ощетинилась и зарычала. Им пришлось потребовать, чтобы старик пошёл с ними, – тогда пошла и она. Сталин не уходил в дом, пока из дальнего конца сада не донеслись два выстрела.
Другой характерный эпизод, также неоднократно повторяемый Паукером со всеми подробностями, относится всё к той же серии "О, когда он выйдет из себя!"
Однажды, проводя отпуск в Сочи, Сталин совершил небольшую поездку вдоль побережья на юг, в направлении Батуми, и на несколько дней задержался в одной из правительственных резиденций, где грузинские, власти устроили в его честь банкет. Среди многочисленных национальных блюд было подано какое-то особенное – мелкая рыбёшка, которую грузинские повара варят, бросая живьём в кипящее масло. Как знаток грузинской кухни Сталин похвалил это блюдо, но тут же со вздохом заметил, что вот такие-то и такие сорта рыб, приготовленные так-то и так, несравненно вкуснее.
Паукер, радуясь, что представляется ещё один случай угодить Сталину, немедля заявил, что завтра же это блюдо будет на столе. Однако один из гос-тей, завзятый рыболов, возразил, что едва ли это получится, потому что этот вид рыб в это время года скрывается на дне озёр и не показывается на поверх-ности.
– Чекисты должны уметь достать всё и вся, даже со дна, – поощрительно откликнулся Сталин.
Эта фраза прозвучала как вызов профессиональной смекалке чекистов, и ближайшей ночью группа сталинских охранников с несколькими грузинами-проводниками отправилась в горы, где было озеро, кишащее рыбой. Они во-локли с собой ящик ручных гранат. На рассвете соседнюю с озером деревню разбудил грохот взрывов. Жители деревни бросились к озеру, бывшему един-ственным источником их пропитания, и увидели, что его поверхность покрыта тысячами мёртвых и оглушённых рыб. Люди Паукера с лодок и с берега вгля-дывались в воду, высматривая нужную им рыбёшку.
Население деревни запротестовало и потребовало, чтобы грабители убира-лись подобру-поздорову. Но чекисты, не обращая на это внимания, продолжали глушить рыбу гранатами. Чтобы защитить свою собственность, деревенские жители набросились на незваных гостей, рассыпавшихся вдоль берега. Некоторые сбегали в деревню и вернулись с вилами и охотничьими ружьями. Впрочем, до перестрелки дело не дошло. После короткой стычки, в которой с деревенской стороны участвовали в основном женщины, чекисты отправились восвояси.


Вернувшиеся на виллу охранники выглядели, довольно жалко: у одного было расцарапано лицо, у другого заплыл глаз, кому-то оторвали рукав. В корзине с рыбой нашлась всего пара рыбок того сорта, какой нравился Сталину…

Узнав о том, что произошло, Сталин приказал грузинским "органам" арестовать всех жителей деревни, за исключением детей и дряхлых стариков, и сослать их в Казахстан за "антиправительственный мятеж".

– Мы им покажем, чьё это озеро! – злорадно произнёс "отец народов".
 

Напомним, что Орлов (он же Лейба Фельбин) был не какой-то рядовой сошкой, а вращался в высших партийных кругах, и был посвящен во многие тайны. Так что приведенные факты наврядли являются вымыслом.
 

Tags: советские нравы, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments