d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

П.Маленев. Тайна, похороненная в бетоне

Набрел на очевидный крымский раритет из "лихих 90-х". Помню, в среди прочего, что было в эти годы, и этот текст в виде газетной раскладки (наверное, если очень хорошо поискать, то, возможно, и сохранившейся). В общем-то стандартная криминальная повесть в духе того времени, изюминка которой в том, что 98% событий сюжета происходит в моем родном городе. Помнится, весьма доставляло, что знакомые места, и такое...
Сам сюжет сейчас помню очень смутно. Что врезалось в память - это что основной процент действия приходится на некий заброшенный ДОТ времен войны, где обитают главные герои повести - бомжики, откуда выходят в город на промысел, и которых использует в своих интересах местная мафия. В описании места угадывается бухта Казачья и мыс Херсонес, где летом 1942 г. шли самые жестокие бои, и где после освобождения не было никаких раскопок, перезахоронений и т.д. А в "перестройку" да в 90-е (и до настоящего времени) территорию дерибанят и накраивают на дачи.
Как написано аннотации:

На воре шапка горит! Справедливость этой пословицы подтверждается тем, что некоторые персонажи узнали себя по созвучным фамилиям и по известным крымчанам событиям, описанным в повести Павла МАЛЕНЁВА «Тайна, похороненная в бетоне», вышедшей в 1992-м году в форме газетной раскладушки, разошедшейся в Крыму 50-тысячным тиражом, и обратились в суд, требуя привлечь автора повести к ответственности «за клевету», после чего неизвестные лица пытались поджечь его квартиру (о чем сообщала крымская пресса).
В повести рассказывается о поздних горбачёвских временах первичного накопления капитала преступным путём, о зарождении «новых русских», когда в магазинах исчезли все товары, а народ впадал в глубокую нищету, когда в Крыму появлялись первые ОПГ, когда жизнь человека переставала быть величайшей ценностью, отчего Павел Маленёв был вынужден опубликовать своё произведение в 1992 году под псевдонимом «Андрей Городцов», что, впрочем, тогда не помешало некоторым лицам выступить с вздорным судебным иском к Павлу Маленёву.


Про то, что на автора подавали в суд да еще покушались, мне, естественно, ничего известно не было. Это-то и подогревает любопытство - что ж он там такого наворотил. Надо будет, как дойдут руки, что ли, перечитать.

Электронная версия книги (pdf) здесь:
http://www.sobornoedelo.ru/media/books/1238169016_457.pdf
Tags: Крым, авторы, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments