d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

"Просим Вас перенести празднование 23 февраля и 8 марта"

...Так называется обращение в адрес президента РФ, подписанное группой православных публицистов и общественных деятелей.
Посыл в общем правильный, т.к. если 23 февраля еще можно связать (при желании) с
Первым Кубанским Ледяным походом Добровольческой армии, то с 8 марта этот маневр не пройдет.
Я даже думал присоединить свой голос к авторам письма, да все испортила вот эта фраза:
"23 февраля 1917 года начались волнения в Петрограде, спровоцированные агентами иностранных разведок и революционными элементами, финансируемыми из-за рубежа. Под воздействием ложных слухов об отсутствии запасов (хлеба в Петрограде было в это время достаточно, никакого голода не было, не было даже существенных ограничений в питании для петербуржцев) бунтовщики заполнили улицы Столицы и начали грабить продовольственные магазины, убивать полицейских и офицеров Российской армии. И именно 23 февраля 1917 года стал реализовываться заговор верхушки Государственной Думы и генералитета армии, осуществляемый при поддержке иностранных разведок и направленный на свержение Государя Императора Николая II".
http://rusk.ru/st.php?idar=47059#form
Т.е. вот эти набившие оскомину фразы про "заговор генералов" да про "ужасный Февраль" - они имхо перечеркивают все. Также есть некоторые претензии к следующему фрагменту:
"Есть все основания считать, что 8 марта, также как и 23 февраля, выбраны в 1922 г. кровавым убийцей и палачом Троцким в качестве государственных праздников не случайно, дабы праздновались (пусть и не явным образом) все те же скорбные события – февральский переворот в России и отступничество от Государя Помазанника Божиего, потому что 8 марта 1917 г. он был незаконно арестован предателями-генералами во главе с генералом-адъютантом М.В. Алексеевым в Ставке Верховного Главнокомандующего в Могилеве и 8 марта это то же 23 февраля, только по «новому» стилю".
8 марта стал государственным праздником (нерабочим днем) только согласно указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. - об этом в тексте ни единого слова.
Вообще, у меня при чтении обращения возникла мысль, что текст писал г-н Мультатули. Уж очень на его стиль похоже. Все те же реплики про "генералов-масонов", которые-де заставили Царя "отречься" (вот так, натурально стояли с оружием в руках и требовали подписи), да стремление все повесить на аццкого Троцкого (при полном молчании о роли других видных большевиков). Если что,вопрос о мифологизированности темы "заговора генералов" давно уже разобран ув. В.Ж.Цветковым. См.:
http://rusk.ru/st.php?idar=424305
http://rusk.ru/st.php?idar=424306
http://rusk.ru/st.php?idar=424307
(И это, кстати, вызвало большое недовольство Мультатули и др. поклонников "теории заговора" - но аргументов они не смогли привести никаких).
...
Впрочем, оставим. Обратимся к просительной части послания:
"Просим Вас перенести празднование замечательных праздников: Дня Защитника Отечества и праздника благодарения женщинам на другие дни года. Такое Ваше решение будет способствовать уврачеванию кровоточащих ран на теле российского народа и преодолению раскола в обществе".

Я лично сформулировал бы иначе. Если речь об официальном обращении на имя главы государства, то правильнее будет не конспирологические лубочные схемы в послании приводить, а:
1) Расписать подробно, юридическими формулировками (возможно, с опорой на НПА и архивы), почему эти даты неприемлемы - опуская пассажи про "заговоры" да про "аццкого Троцкого". Так текст будет более серьезно восприниматься.
2) В просительной части непременно конкретизировать: просим не просто перенести, а на какой именно день (и почему).

Вот это будет действительно правильная постановка вопроса.
П.С.Ну и при всем при этом надо учитывать, что сложившуюся традицию не изменишь одной лишь отменой. Необходима разъяснительная работа - в общем, это целое дело, за которое вряд ли кто-либо возьмется на государственном уровне...

 


Tags: десоветизация, наблюдения, новое осмысление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments