d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

"...По г. Архангельску за март и 10 дней апреля из 8 тыс. детей заболело 6007 чел. ...Умерло- 587"

Перепост из френдленты. Ув. [info]allin777 (настоятельно рекомендую читать его журнал всем, кому интересны события советской истории - т.к. большую часть записей составляют именно архивные документы) разместил у себя текст письмо наркома внутренних дел РСФСР В.Н.Толмачева зам. председателя СНК РСФСР Д.З. Лебедю о первоначальных наблюдениях о положении выселенных кулаков в Северном крае. Документ ну просто пронзительный по своей откровенности и насыщенности неприглядными фактами.
Он не просто рассказывает о положении спецпереселенцев, но и подтверждает те свидетельства из семейного архива, которые мне известны. Бабушка по линии матери родом с Архангельской области. В 30-е гг. жила там, и многое видела и слышала. К сожалению, до настоящего времени от нее не удалось получить сколь-либо обстоятельной информации. Я вообще заметил, что многие старики о довоенном времени не слишком любят распространяться. Но про то, что в начале 30-х на Севере в сельской местности было много высланных, и что в местах их концентрации творился форменный ужас  - это она мне поведала.
В селе при большевиках вообще жилось голодно. В окрестных деревнях рядом с Архангельском, по ее словам, обдирали и варили с деревьев кору. А в городах тоже продуктового изобилия не было. Причем, поскольку ее детские годы  пришлись на остаток НЭПа, то переход к коллективизации запомнился хорошо именно в этом плане - что если раньше молочком да творожком можно было полакомиться, то потом вдруг все куда-то исчезло.
И увиденный документ как нельзя лучше дополняет известные мне отрывочные свидетельства из семейного архива:

___
Письмо наркома внутренних дел РСФСР В.Н.Толмачева зам. председателя СНК РСФСР Д.З. Лебедю о первоначальных наблюдениях о положении выселенных кулаков в Северном крае.


Не ранее 16 апреля 1930 г.

Дорогой Дмитрий Захарович!
Считаю совершенно неотложным делом сообщить тебе о тех первоначальных наблюдениях, которые я собрал за это время путем беглого ознакомления с положением по Северному краю.

1) В общей сложности в Северный край доставлено около 45 тыс. кулацких семей, т.е. около 158 тыс. чел., из них трудоспособных 36 тыс.чел. отправлено в разные места на работу; остальные, т.е. 122 тыс. чел. — женщины, дети и другие нетрудоспособные, размещены в бараках по линии железной дороги Вологда—Архангельск и Вятка—Котлас.

2) По сведениям, полученным из разных местных источников, среди высланных насчитывается от 25 до 35% неправильно высланных (середняки, бедняки и т.п.)...

3) Из самого г. Архангельска почти всех кулаков убрали, расселив их в бараках по ж[елезной] д[ороге]; осталось около 4 тыс. чел. больных, карантинных и обслуживающих их.

4) Самым коренным и острым является жилищный вопрос. Люди размещены в 750 бараках, наскоро состряпанных из жердей. Теснота невероятная, есть места, где на человека приходится 1. кв. м площади при постройке нар в несколько этажей (кубатура меньше гробовой). Полов в бараках нет, крыша сделана из жердей и слегка присыпана тающей и осыпающейся землей. Температура не выше 4 гр., как правило. Вшивость. При скверном питании, а для многих при почти полном его отсутствии, все это создает колоссальную заболеваемость и такую же смертность среди детей. В наступлении полной [весны] (вторая половина апреля, май) земля в бараках растает (многие стоят на болотистой почве), сверху потечет, и все население их слипнется в грязный, заживо гниющий, комок. Привожу некоторые цифры, характеризующие положение сейчас.

Справка о заболеваемости и смертности среди высланных

По г. Архангельску за март и 10 дней апреля из 8 тыс. детей заболело 6007 чел. Из них: скарлатиной — 199, корью — 1154, грипп, восп[аление] легк[их] — 4238, дифтерит — 21. Умерло детей — 587.
По Северо-Двинскому округу на 12 апреля 1930 г. всего умерло — 784, из них детей — 634.
По Вологодскому округу с 29 марта по 15 апреля болело детей — 4850, из них умерло — 677, в том числе только за 12—13 апреля умерло 162 чел[овека]. Общий процент заболеваемости среди детей — 85. Смертность среди детей к общему числу детей — 7—8%. Смертность среди детей к числу болевших детей — от 25% (по Арх[ангельскому] округу), до 45,5% (по г. Ар[хангельс]ку). Причем болеют и мрут младшие возраста....

...6) До сих пор высланные питались своими продуктами, но сейчас их останется всего на несколько дней и, если не будет налажено снабжение пищей, то начнется сплошная голодовка. Наркомторг запрещает давать продукты бесплатно, а денег, как правило, высланные не имеют. Напоминаю, что среди них к тому же довольно значительное количество середняков, бедноты и т.п. Необходимо срочно приказать Наркомторгу разрешить местным организациям бесплатную выдачу продуктов и заброску их в соответствующие пункты, с чем также надо торопиться, т.к. скоро наступит распутица, и многие места будут отрезаны. Иллюстрацию прилагаю телеграммой Чухрита.

7) Крайне тяжелое положение нетрудоспособных семей высланных осложняется еще тем, что по самым оптимистическим предположениям отправка их на места постоянного поселения растянется с конца мая до конца сентября. Это значит, что в описанных условиях (если они не будут решительно изменены) значительная их часть проживет еще месяца четыре—пять. Никакие меры медицинского порядка не будут действительны, если жилищное и продовольственное положение не будет изменено, и притом в кратчайшие сроки.
Ввиду того, что все бараки переполнены исключительно детьми, женщинами и стариками, задача создания для детей более благоприятных условий стоит как вопрос об улучшении в первую очередь всех или, по крайней мере, подавляющего большинства бараков...

...Вл. Толмачев

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 309-317. Копия.

http://allin777.livejournal.com/51120.html

Читаем также:
"Жестокая и бесполезная реформа"
"Видя на глазах такую мучительную картину я в особенности прошу дать ответа, какие приняты меры..."
"Участвуя беспрерывно в гражданской войне, я не получил такого впечатления, как за эти два месяца"
Рядом с островом смерти (документальный фильм, ссылки для просмотра и скачивания)
И.Н.Кузнецов. Остров смерти
«Тут на нас смотрят как на зверей...»
Письмо из Вологды
Tags: из френдленты, коллективизация, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments