Все эти данные подтверждаются и другими источниками.
Из книги меня интересовали в первую очередь те фрагменты, которые относились к тематике очерка. Посему текст просматривался "по диагонали". Читать последовательно начал лишь на этой неделе.
Но вот какая цитата обратила на себя внимание:
"Миллионы заключённых, томившихся при нём в сибирских лагерях, сплошь и рядом попадали за колючую проволоку без какого бы то ни было суда, и о них никогда не упоминалось в советских газетах. Что касается смертных приговоров в СССР, то на каждый такой приговор, вынесенный судом и преданный гласности, приходилось не менее сотни казней, совершённых в полной тайне".
То есть опять поднят вопрос о цифрах жертв большевистских репрессий. И что мы в данном случае видим?
Написано о том, что в 1930-е гг. в СССР уже сидели миллионы людей, причем оказались они в заключении безо всякого суда. Также написано о том, что официальная статистика по казням не отражала всей картины.
В общем, сказано все то, что столь не нравится диванным советопоклонникам, которые уткнулись в данные Земскова (а что это за данные? несколько справок с разнящимися цифрами, которыми исследователи пользуются исключительно за неимением иных данных. Насчет того, насколько эти данные объективны, всеобъемлющи и исчерпывающи, я уже писал, например, здесь: 1, 2, 3, 4. Просто о том, сколько категорий не учтено, и насколько учтенные, в свете того, КАК велось чекистское делопроизводство, отражают реальную картину).
Но при этом обратим внимание на ключевой момент: ВСЕ ЭТО ПИШЕТ ОТНЮДЬ НЕ БЕЛОЭМИГРАНТ-ДИС