d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

...В очередной раз о цифрах

В процессе написания последнего очерка среди прочих источников использовал и книгу чекиста-невозвращенца Александра Орлова "Тайная история сталинских преступлений". Книга в тенденциозной манере рассказывает о том, как Сталин "уничтожал старую гвардию" (злой-презлой бука извратил истинный социализм), но при этом содержит много интересных подробностей о "кухне" террора - как готовились "открытые процессы против оппозиции", как фабриковались признания, и в целом содержит немало информации о нравах тогдашней номенклатуры.
Все эти данные подтверждаются и другими источниками.
Из книги меня интересовали в первую очередь те фрагменты, которые относились к тематике очерка. Посему текст  просматривался "по диагонали". Читать последовательно начал лишь на этой неделе.
Но вот какая цитата обратила на себя внимание: 

"Миллионы заключённых, томившихся при нём в сибирских лагерях, сплошь и рядом попадали за колючую проволоку без какого бы то ни было суда, и о них никогда не упоминалось в советских газетах. Что касается смертных приговоров в СССР, то на каждый такой приговор, вынесенный судом и преданный гласности, приходилось не менее сотни казней, совершённых в полной тайне".
То есть опять поднят вопрос о цифрах жертв большевистских репрессий. И что мы в данном случае видим?
Написано о том, что в 1930-е гг. в СССР уже сидели миллионы людей, причем оказались они в заключении безо всякого суда. Также написано о том, что официальная статистика по казням не отражала всей картины.
В общем, сказано все то, что столь не нравится диванным советопоклонникам, которые уткнулись в данные Земскова (а что это за данные? несколько справок с разнящимися цифрами, которыми исследователи пользуются исключительно за неимением иных данных. Насчет того, насколько эти данные объективны, всеобъемлющи и исчерпывающи, я уже писал, например, здесь: 1, 2, 3, 4. Просто о том, сколько категорий не учтено, и насколько учтенные, в свете того, КАК велось чекистское делопроизводство, отражают реальную картину).
Но при этом обратим внимание на ключевой момент: ВСЕ ЭТО ПИШЕТ ОТНЮДЬ НЕ БЕЛОЭМИГРАНТ-ДИССИДЕНТ, А КАДРОВЫЙ РАБОТНИК СОВЕТСКОЙ СПЕЦСЛУЖБЫ, начинавший еще во время Гражданской войны и лично причастный к репрессиям.

Tags: большевики, политические репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments