d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Советские охотники на людей


Все-таки сделаю еще один пост по книге С. Красильникова "Серп и Молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы". Уж очень примечательный факт в ней приведен автором (если что, то книга написана сугубо на архивном материале из фондов государственного архива Новосибирской области (ГАНО). Любители понастольгировать по "сталинскому порядку" в частности и по советчине в целом ужасно любят обличать нынешние неприглядные факты - дескать, ну и что, что при Ленине-Сталине "землю тошнило трупами" (строка из стихотворения поэта М.Волошина по поводу голодомора в Крыму 1921-1923 гг.), зато  тогда "олигархофф не было" и депутаты на людей не охотились.
Последнее особенно актуально для "незалежной", где в 2009 г. получило широкую огласку "дело  Лозинского" (депутат от БЮТ в компании с высокопоставленными друзьями в течение нескольких лет ради потехи занимался убийствами "на лоне природы").
Ну так вот, при любимом Сталине тоже были любители поохотиться на людей. Конкретнее - на спецпереселенцев. Сбежит кто в тайгу от голода, унижений и скотского существования, его, понятное дело, начинают искать. Но кое-кто из поимщиков настолько "входил во вкус", что охота на себе подобных становилась для них развлечением:

"Местные активисты привлекались карательными органами и для задержания бежавших в тайгу спецпереселенцев. Работникам ОГПУ пришлось даже расследовать откровенно бандитские действия одной из такого рода групп. С 1 августа по 15 сентября, творя самосуды и мародерствуя, «сельактив» д. Тунгусово охотился в окрестностях деревни за спецпереселенцами и ехавшими к ним родственниками. Расследование установило, что группой (фактически бандой) было убито 15 чел.: «Отбираемые вещи у убитых и проезжающих граждан (родственников спецпереселенцев) лучшего качества делились между участниками убийств и грабежей, а низкого качества сдавались в сельпо для распределения среди колхозов, объединенных сельсоветом, и тарифицированного населения». Заместитель райуполномоченного ПП ОГПУ Станкевич в своей докладной записке в райком партии был вынужден признать факт превращения «боевой группы для самоохраны деревни и колхоза» в «группу красных бандитов», обвиненных по ст. 59 п. 3 УК РСФСР".

Красильников С. - Указ. соч. - с. 166

То есть, повторимся, если представить себе умозрительно, что существующий сейчас де-факто (на уровне громких, но все же эксцессов) беспредел узаконить де-юре, и свести к минимуму (если не ликвидировать вовсе) любую возможность предать эти злодейства широкой огласке - мы и получим примерно то, что представлял собой хваленый большевистский "порядок".

Tags: большевики, коллективизация, наблюдения, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment