d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

"Видя на глазах такую мучительную картину я в особенности прошу дать ответа, какие приняты меры..."

Начну с двух прошлогодних цитат пламенного сталиниста корейского происхождения, взятые из давней полемики на форуме "Русской народной линии" (хотя тогда этот ресурс еще не разделился и назывался просто "Русская линия"):

15. Кан Н. В. 2010-01-23 в 12:07:
"Я не считаю коллективизацию однозначно плохим явлением, производство с.х. благодаря ей выросло, что позволило накормить города".

27. Кан Н.В. 2010-02-14 в 20:02:
"Для создания новых отраслей промышленности требовались станки, технологии, специалисты, которыми СССР не обладал. Чтобы купить всё это за валюту, нужно было что-то продать на внешний рынок. Ничего такого, кроме продовольствия, не было. Другого выбора не было, сибирских месторождений нефти еще не открыли. А индустриализацию нужно было провести быстро, и события 41го это доказали. У нашего народа не было иного пути-либо впроголодь строить заводы, либо сыто встретить немецкие танки с шашками и на конях".
http://ruskline.ru/analitika/2010/01/20100122/stalinist_iz_bostona/

Вот такое блистательное признание. Я давно подметил, что все поклонники усатого Кобы готовы в лепешку расшибиться, но оправдать любое подонство. Рвы, полные трупов? Помилуйте, ведь это были враги! Троцкисты там, контра недобитая, фашисты проклятые. Вот, посмотрите, в протоколах следствия черным по белому написано. ГУЛАГ? Так это обычная тюремная система - ни чуть не хуже нынешней американской. И даже лучше - в СССР негров не вешали, и вообще в Америке народу поболе сидит. И вообще, в ГУЛАГе зеков осетриной кормили и балыком с заливным (разве советские писатели, побывавшие на Беломорканале напишут неправду? на это только "подлые либерасты" способны!).
Коллективизация с миллионными жертвами? Ну, это тем более нужно было для модернизации. Не хотели, понимаешь, крестьяне, хомут на себя надевать, хлеб государству сдавать по грабительским ценам. Пришлось разъяснить им "политику партии". И правильно - нечего собственников из себя строить, ишь, распустились! Прижали их к ногтю - сразу такая хорошая жизнь настала, и вообще без этого бы войну ни в жисть бы не выиграли.
Короче, одна сплошная гордость за свою родину - СССР.
...
Сделав это небольшое лирическое вступление, посмотрим на то, что представляла собой эта хваленая "сталинская модернизация". Цитируем уже упоминавшуюся ранее книгу Сергея Красильникова "Серп и Молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы":

"Заболевать и умирать спецпереселенцы начинали еще в пути следования.
В середине апреля 1930 г., как следует из информации крайздравотдела, «за весь период прохождения кулацких хозяйств и пребывания их на местах разгрузки до дальнейшего направления их к.месту постоянного жительства отмечены случаи детских заразных заболеваний (корь, скарлатина и др.)». По данным одного из семи сибирских распределительных пунктов — Томского, через который с 3 марта по 7 апреля 1930 г. прошло около 15 тыс. чел., амбулаторией было обнаружено около 2 тыс. заболевших, во время пребывания их в распредпункте умерло 38 чел., в т. ч. 36 детей. Несмотря на принятые меры по массовой вакцинации против оспы, скарлатины, брюшного тифа, уже в местах расселения заболеваемость и смертность среди спецпереселенцев проявились в полной мере.
В мае в окрздравы из комендатур стали поступать донесения от комендантов и находившихся там медиков о больших масштабах бедствия.
Комендант Пудинской распределительной базы ОГПУ в донесении Сибкрайздраву от 3 мая 1930 г. сообщал: «Явно болезненное состояние народа с каждым днем увеличивается, так, например, по данным статистических сведений видно, что на 1/V—1930 г. смертность детей только в среде семей ссыльных на 1 600 хозяйств достигает до 200 чел.»
Заведующий фельдшерским пунктом в Кулайской комендатуре в Омский окрздравотдел писал: «Сообщаю тебе как заведующий, в настоящее время кулацкие дети всех возрастов находятся в самых плохих условиях. В отношении питания, возьмем от 2-х месяцев и до 7 лет: ни молока нет, мяса нет, сахара, никаких жиров и никаких круп нет. Хлеба не хватает — ржаного пайка, и идет полнейшее вымирание детей, ты напиши мне, какие нужно меры принять. Я уже писал, чтобы отпустили хотя сахару или круп каких-нибудь, грудные дети некоторые не сосут грудь матери, или нет молока в груди, ребенок только остается исключительно на одной воде (сообщение от 20 апреля 1930 г.)»; «Видя на глазах такую мучительную картину — голода и голодной смерти, я в особенности прошу дать ответа, какие приняты меры <...> В медикаментах недостатка
не ощущается, но применение всей лечебной цели совершенно безрезультатно при отсутствии питания. А посему, считая недостатком со стороны нашей медицины и нашей политики мучение детей полуголодной смертью [прошу] дать те или иные указания (31 мая 1930 г.)».

2 июня 1930 г. на состоявшемся в крайисполкоме совещании «О хозяйственном устройстве переселенных кулаков» представитель крайздравотдела Лившиц отмечал: «Сейчас имеются изо всех округов тревожные сведения, главным образом, по Томскому, Омскому, что там развивается большая эпидемия из-за отсутствия питания, особенно имеются случаи смерти с голоду <...>». На совещании получили огласку события на железнодорожной станции Тяжин (Ачинский окр.). Председатель окрисполкома Леонтьев дал следующее пояснение: «На станции Тяжин, правда, имеется безобразное явление. Их ("кулаков". — С.К.) туда завезли, а Мариинск и Тайга отказываются принять их <...> в конце концов Маркинск и Тайга согласились принять 100 семей, но 200 семей остались, и они были приняты в тупик, где началось заболевание. Пришлось их разместить по домам всех жителей, которые живут при станции. Было около 80 случаев смерти от скарлатины, дифтерита, кори. Выслали медики свой отряд, который проводит сейчас там работу, но все же имеются большие безобразия в том, что выдается по 15 кг муки на каждую семью (Голос с места: Что вы думаете делать с кулаками на станции Тяжин?). Не знаю, что делать. Они еще не переданы нам <...>».

Красильников С. Указ. соч. - с.155-156
Я уже говорил ранее, скажу еще раз - то, что называют "коллективизация" - в действительности является разновидностью геноцида. Уничтожения не только взрослых, но и детей.
После этого закономерно задаешься вопросом: какой же нужно быть мразотой и человеческой поганью, чтобы оправдывать эти и другие подобные преступления какими-то "достижениями" ("зато мы до Берлина дошли", "зато мы в космос на ракете слетали")? 

Tags: коллективизация, сталинизм
Subscribe

  • Долгожданный триумф русского духа

    Моя рецензия на книгу А.Жучковского "85 дней Славянска". Прекрасное воссоздание атмосферы духа четырнадцатого года. И отдельно ангажирую…

  • Новороссия. Нереализованная мечта

    Моя рецензия на один очень интересный, но прошедший незамеченным двухтомник по истории государственного строительства на территории, ставшей потом…

  • Одесская Хатынь: четыре года спустя

    Мой материал-эсссе-размышления к 4-летию Одесской трагедии.Здесь и об акции, в которой участвовал. Но репортаж - это вторичное. В основном - речь о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments

  • Долгожданный триумф русского духа

    Моя рецензия на книгу А.Жучковского "85 дней Славянска". Прекрасное воссоздание атмосферы духа четырнадцатого года. И отдельно ангажирую…

  • Новороссия. Нереализованная мечта

    Моя рецензия на один очень интересный, но прошедший незамеченным двухтомник по истории государственного строительства на территории, ставшей потом…

  • Одесская Хатынь: четыре года спустя

    Мой материал-эсссе-размышления к 4-летию Одесской трагедии.Здесь и об акции, в которой участвовал. Но репортаж - это вторичное. В основном - речь о…